России было важно поддержать Сербию в борьбе с коронавирусом. Об этом в интервью государственному телевидению РТС заявил глава диппредставительства РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Мы бы хотели, чтобы Сербия поскорее справилась с кризисом. Для этого необходимо придерживаться мер, принятых вашими правительством и президентом», — добавил Александр Боцан-Харченко.

Он указал, что помощь из России прибыла в самый нужный момент.

«Сюда приехали лучшие специалисты. 62 российских эпидемиолога и медика с первого дня в Сербии интенсивно работают над тем, чтобы остановить эпидемию», — рассказал дипломат. 

Александр Боцан-Харченко также сообщил, что в России эпидемиологическая ситуация близится к критическому пику, и российские власти предприняли ещё более жёсткие меры в отношении передвижения граждан, нежели сербские.

По словам Александра Боцан-Харченко, эта эпидемия заставит многих государственных деятелей  в будущем сосредотачиваться на решении внутренних проблем, а не на внешних позициях стран. Российский дипломат считает, что по окончании пандемии для международного сообщества наступит время задуматься над тем, какие общие усилия следует предпринимать во имя безопасности граждан, которые часто оказываются один на один со своей бедой.

«Этот кризис показал, насколько важен суверенитет и национальные возможности каждой страны в принятии быстрых и эффективных мер по защите своих граждан», — сказал Александр Боцан-Харченко, указав на то, как важно в подобных условиях действовать самостоятельно, как национальное государство.