Посол России в Сараево: БиГ рассматриваем как дружественное государство, и нам есть что предложить партнерам

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Сараево Игорь Калабухов дипломатическую деятельность в Боснии и Герцеговине (БиГ) ведёт с 2020 года. С 2004 по 2010 год он служил советником-посланником Посольства России в БиГ, поэтому о внутриполитической обстановке в стране пребывания знает отлично. В эксклюзивном интервью «Балканисту» Игорь Калабухов рассказал о своём видении процессов, происходящих в этой стране.

Обострение геополитических процессов в связи с российской спецоперацией на Украине наблюдается во всем мире. Как эти перемены на большой политической арене отразились на жизни Боснии и Герцеговины (БиГ)?

Внутриполитическая жизнь Боснии и Герцеговины развивается по своим законам. Специальная военная операция России на Украине не имеет к ней никакого отношения. Вместе с тем мы фиксируем непрестанные попытки наших так называемых международных партнеров раздувать здесь антироссийскую пропаганду, сея необоснованные страхи у местного населения.

На днях лидер самой влиятельной среди боснийских мусульман Партии демократического действия Бакир Изетбегович, считающий себя наследником «отца нации», заявил, что Россия разоряет свое окружение, подавая негативный пример Сербии. Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик справедливо напомнил ему, что именно его отец, Алия Изетбегович, в свое время пожертвовал миром в Боснии и Герцеговине ради создания унитарного государства. Кроме того, недавно боснийские СМИ с подачи западных коллег распространили информацию о том, что Россия в рамках СВО на Украине использует мусульман как «пушечное мясо», на что в посольстве ответили, что «российское государство обеспечивает безопасность и соблюдает интересы представителей всех религий, а они отвечают России взаимностью. «Со своей стороны мы также будем рады тому, что мусульмане Боснии и Герцеговины не примут за чистую монету безграмотные и примитивные утверждения, а больше узнают о нашей стране непосредственно от своих собратьев по религии о том, как мусульмане воспринимают Россию не как угрозу, а как дружественную страну без скрытых намерений в отношении Боснии и Герцеговины. Рассчитываем на совместную работу с представителями Боснии и Герцеговины в Группе стратегического видения
”Россия — исламский мир”», — говорится в сообщении посольства РФ в Боснии и Герцеговине. 

Коллективный Запад поставил соседней Сербии условия для вхождение в состав Европейского союза: признание независимости Косово и введение санкций против России. А что нужно Западу от Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (РС, входит в состав БиГ) в частности?

Здесь можно проследить дифференцированный подход. Евросоюз ведет себя как собака на сене. Публично заявляет о поддержке евроинтеграции БиГ, хотя одновременно выдвигает практически невыполнимые требования. Чего, к примеру, стоит «диалектическое» условие, относящееся к Аппарату Высокого представителя. В известных 14 условиях Еврокомиссии он подлежит закрытию для предоставления Сараево кандидатского статуса, но европейцы твердят, что он все еще необходим.

Более того, в частных беседах есовские послы утверждают, что БиГ не примут в Евросоюз до тех пор, пока в ее конституции будет содержаться положение о государствообразующих народах (бошняки, сербы и хорваты). А это основа Дейтонского мирного соглашения. Нужно ли это понимать так, что для того, чтобы быть принятой в ЕС, Босния и Герцеговина должна саморазрушиться?

Американцы, опираясь на свою вековую политику извлекать для себя прибыль, разжигая конфликты за рубежом, декларативно поддерживают членство БиГ в ЕС. Но на самом деле, рассматривая и Евросоюз в качестве своего гипотетического конкурента, ослабляют его, внедряя «очаги конфликта», будь то БиГ или Косово. Как Вашингтон подрывает позиции Европы в газовых делах, стало очевидно уже всем.

Как Вы оцениваете роль Высокого представителя, должность которого предусмотрена Дейтонским мирным соглашением?

Мандат Высокого представителя содержится в приложении 10 Дейтонского мирного соглашения, в соответствии с которым в диалоге боснийских сторон он должен играть роль посредника, а не лорда-протектора, навязывающего им несбалансированные решения.

Дейтоном и последующими решениями прописывается и процедура назначения Высокого представителя, предусматривающая его одобрение Советом Безопасности ООН. Поскольку эти условия не были выполнены, а кандидатура не утверждена даже в рамках Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения, Россия не признает К. Шмидта в качестве Высокого представителя. Такого же подхода, к слову, придерживается и Китай.

Республика Сербская и её руководство также не признают легитимность назначения Кристиана Шмидта на пост Высокого представителя. 

Каковы перспективы РС в составе БиГ? Особенно с учетом того, что Федерация Боснии и Герцеговины (один из двух энтитетов в составе БиГ наряду с РС) стремится к вступлению в НАТО и ЕС? Как можно преодолеть противоречия между энтитетами, в то время как один из них выступает за союз с Сербией и дружественные отношения с Россией, а второй обращен к Западу?

Мы исходим из того, что все вопросы, связанные с функционированием Боснии и Герцеговины как государства, с определением ее внешнеполитических приоритетов, должны решать сами граждане этой страны.

Россия неоднократно повторяла — в частности, этот тезис звучал и в Ваших выступлениях, — что заявка Сараево на вступление в НАТО повлечет за собой ответные шаги. Какие, например, могли бы быть действия России как гаранта Дейтонского соглашения?

Я бы разделил тему НАТО и роль России как гаранта Дейтона.

Мы уважаем право БиГ относительно членства в тех или иных организациях. При этом соответствующие решения должны опираться на консенсус боснийско-герцеговинских сторон. По НАТО единодушия в стране нет, хотя некоторые политики ссылаются на формальные документы, принятые, как говорится, в иную историческую эпоху, в период тотального доминирования международных структур, прежде всего Высокого представителя. Именно в результате их порой беспрецедентного прессинга, напоминавшего банальное «выкручивание рук», обеспечивалось «согласие на евроатлантическую интеграцию».

В том, что раздаются требования пересмотреть ряд этих решений, видим проявление демократизма, стремление учесть изменившиеся реалии современного мира.

Что касается нашей реакции на гипотетическое членство БиГ в НАТО, то для обеспечения безопасности России будут приниматься соответствующие меры. Точно так же, как на основе анализа будут приниматься меры в случае вступления в Альянс Финляндии и Швеции.

По Дейтону. Да, Россия – гарант Мирного соглашения. До тех пор, пока оно действует, мы выступаем за его неукоснительно соблюдение, прежде всего исходя из того, что БиГ – это государство трех равных государствообразующих народов и двух энтитетов. Повторю: какой быть Боснии и Герцеговине в будущем – выбор исключительно граждан этой страны.

Limosh65yDR 0Wq4k4nFhPhSGo5i7Nw2 1000
В Восточном Сараево посол России в БиГ Игорь Калабухов возложил венок к памятнику российскому дипломату Виталию Чуркину, которому сербы благодарны за вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, обвиняющую сербов в «геноциде» над бошняками /  Katera / OSM TV

ЕС обещает инвестиции тем странам, которые хотят стать его членами, а что Россия может предложить в ответ, если мы рассматриваем путь сближения с Россией, а не с Западом, чтобы не потерять БиГ?

Я бы не согласился с Вашей терминологией. Россия не боится никого потерять. Мы опираемся на международное право, выступаем за развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми, кто разделяет такой подход. А таких стран, очевидно, – большинство. И абсолютно необоснованно говорить о международной изоляции России.

Нам есть что предложить во взаимодействии с нашими партнерами. К примеру, сам факт того, что БиГ мы рассматриваем как дружественное государство, открывает самые широкие возможности для кооперации – от топливно-энергетической сферы до гуманитарного сотрудничества. И мы последовательно работаем над этим.

180732
По случаю празднования Дня Победы над фашизмом, в 2021 году в Баня-Луке (столице РС) состоялось торжественное открытие мемориального бюста советскому военачальнику, маршалу Георгию Константиновичу Жукову / РТРС

В Боснии присутствуют Силы Европейского союза (EUFOR), сотрудничающие с НАТО. Почему здесь нет российских миротворцев? Для сербов это стало бы гарантией безопасности.

Как ответственный участник процесса боснийского урегулирования, Россия исходит из важности реализации всех достигнутых договоренностей при условии честного отношения всех наших партнеров. Параметры операции Евросоюза «Алтея» определены резолюцией Совбеза ООН. Естественно, как и в области имплементации гражданских аспектов Мирного соглашения, мы бы хотели, чтобы и сфере военных его положений всю ответственность взяли на себя боснийские стороны. Именно поэтому не видим необходимости в политизированной фрагментации международного военного присутствия в БиГ.

Отмечаем недобросовестное поведение наших западных партнеров, которые в последний период выступают со спекуляциями относительно будущего «Алтеи». Наша позиция по предстоящему в ноябре рассмотрению данного вопроса в СБ ООН будет сформирована на основе тщательного, выверенного анализа ситуации.

Мы часто слышим об открытии отделения российского Посольства в Баня-Луке. На какой стадии сейчас этот процесс?

Действительно, Правительство Российской Федерации утвердило распоряжение об открытии отделения Посольства России в БиГ в Баня-Луке. Соответствующее согласие получено и от боснийско-герцеговинских властей. Идет работа по практической реализации этого документа. Исходим из того, что появление нашего представительства отражает конструктивный характер развития отношений с Боснией и Герцеговиной и будет содействовать, в частности, успешному продвижению сотрудничества с входящей в ее состав Республикой Сербской.

Какие совместные культурные, экономические, военные, инфраструктурные проекты Россия реализует с Республикой Сербской и Федерацией Боснии и Герцеговины?

У нас имеются межгосударственные механизмы, прежде всего в форме Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству и ее рабочих групп. Ведется взаимодействие по линии отдельных регионов и предприятий. Обсуждается строительство газопровода в РС и возведения там ТЭС. Продолжают реализовывать крупные инвестиционные инициативы АО «Зарубежнефть» и ПАО «Газпром нефть».

Активно работаем над продвижением взаимодействия в гуманитарной сфере, популяризацией русского языка в БиГ, расширением практики обмена студентами. Прорабатываем возможность открытия в Сараево, а затем и в Баня-Луке представительства Россотрудничества для укрепления культурных, научных, образовательных и иных гуманитарных связей со всеми народами Боснии и Герцеговины. Заметный резонанс в БиГ вызвали состоявшиеся в ноябре 2021 г. Дни российской культуры, намерены продолжить эту полезную практику. Высоко оцениваем уровень сотрудничества по совместным проектам строительства храмов в Баня-Луке, Добое, Углевике.

Взаимодействуем с БиГ в рамках Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». В целом, перспективы неплохие. Будем надеяться, что форс-мажорные обстоятельства, как это было в период эпидемии коронавируса, не окажут своего негативного воздействия.

Как обстоят дела с сохранением исторической памяти в Боснии и Герцеговине? Насколько российская диаспора активна в сбережении нашей истории на европейской земле? Есть ли поддержка властей в этом вопросе?

Это очень важная тема. Мы благодарны нашим партнерам в Боснии и Герцеговине за их бережное отношение к вопросам исторической памяти, за солидарность в совместной борьбе против фальсификации истории, за укрепление антифашистских традиций, за поддержку проводимых нами мероприятий, таких как «Бессмертный полк». Будем и впредь тесно взаимодействовать по этим вопросам.

1652086597 thumbnail 20220509 104940
Акция «Бессмертный полк» в Баня-Луке 9 мая 2022 года / N1

Уделяем внимание нашей диаспоре в БиГ. Росграждан и соотечественников здесь не так много. Стараемся своевременно и максимально конструктивно откликаться на возникающие вопросы.

Обложка: сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик и посол РФ в Сараево Игорь Калабухов / predsjednistvobih.ba

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх