Посол РФ в Сербии: Оформить статус Косово без участия России не получится

Решение вопроса о статусе Косово невозможно без учета позиции Совета Безопасности ООН, а значит, и без поддержки России. Такое заявление в эфире сербского телеканала N1 сделал посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Он подчеркнул, что резолюция 1244 СБ ООН является единственной международно-правовой основой для урегулирования статуса Косово.

«Значение голоса России в ООН остается прежним, поскольку мы остаемся и будем постоянным членом Совета Безопасности ООН. Членство Косово в ООН невозможно без нашего одобрения. Точка», — заявил Боцан-Харченко.

Также посол отметил, что не видит принципиальных изменений в отношении Белграда к Москве на фоне того, что Евросоюз вынуждает Сербию ввести санкции. По словам дипломата, отношения стран не меняются, несмотря на некоторые шаги, предпринятые Белградом, например, голосование в поддержку резолюции ООН, осуждающей российскую военную операцию на Украине. 

«Некоторые шаги нас разочаровали, я имею в виду резолюцию ООН. Сохраняя дружеские отношения, мы ищем и понимаем их истинную причину», — сказал Боцан-Харченко, добавив, что действия Белграда в ООН стали следствием давления со стороны Запада. 

Посол отметил, что Сербия никогда не подвергалась давлению со стороны России. Свое ранее сделанное заявление о том, что введение санкций может нанести ущерб двустороннему сотрудничеству в экономической и социальной сфере, он не рассматривает как давление. Посол пояснил, что было бы «пустословием и глупостью» говорить, что санкции не нанесут абсолютно никакого вреда. 

Комментируя срыв визита министра иностранных дел России в Белград, Боцан-Харченко указал на то, что приезд Сергея Лаврова был бы крайне полезен для Сербии.

«Этот визит укрепил бы позиции Сербии. Это была бы прекрасная возможность обсудить важнейшие проекты нашего сотрудничества. Лавров мог бы прямо отсюда выразить нашу позицию по Косово и Республике Сербской. Но Россия и Сербия были лишены этой возможности», — сказал российский посол. 

Он подчеркнул, что визиту помешали «извне» — те, кого «не волнует право Сербии вести независимую внешнюю политику».

«Вы можете себе представить, чтобы кто-то из России сказал, что визит Шольца или кого-либо еще вредит нашим отношениям? Такое заявление невозможно представить», — заявил Боцан-Харченко.

Помимо прочего, российский посол напомнил, что Москва не имеет ничего против европейского пути Сербии, если он соответствует сербским национальным интересам, несмотря на то, что в настоящее время «ЕС сложно назвать дружественной структурой».

Фото: Printscreen / N1

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх