Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко дал интервью порталу «Спутник», в котором высказал мнение о перспективах и условиях решения косовской проблемы, сообщает РИА «Новый День».

«Из публикаций в СМИ мы ясно видим, что США и другие страны хотят по-быстрому решить косовский вопрос, но я сомневаюсь, что это возможно. Впрочем, моё сомнение не означает, что не существует желания решить эту проблему. Всё зависит от государств, людей, усилий, желания и доброй воли. Только тогда ключевые страны и, конечно же, Сербия смогут найти решение в рамках международного права и Резолюции СБ ООН 1244, которая и далее играет решающую роль в этой проблеме», — заявил Александр Боцан-Харченко.

Дипломат подчеркнул, что Россия считает конструктивным формат диалога Белград — Приштина при посредничестве Евросоюза.

«Результат есть на бумаге. Самая большая проблема, которая увела диалог в тупик, это отсутствие реализации договорённостей. И, конечно же, проблема существует в давлении на Белград», — сказал посол.

Он подчеркнул, что результата в переговорах возможно добиться, уважая позицию Белграда, который законно и юридически обоснованно настаивает на отмене стопроцентных таможенных пошлин на сербские товары, введённых Приштиной.

Если дойдёт до изменения формата диалога, сообщил Александр Боцан-Харченко, нужно иметь в виду, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН серьёзно подходит к каждому вопросу, находящемуся в рамках ответственности Совбеза, а косовский — один из них.

«Безусловно, мы должны и мы хотим участвовать в обсуждении, и рассмотрим эту возможность, если Белград сочтёт нужным. Но, без сомнения, не станем участвовать в переговорах, которые не базируются на нормах международного права», — заявил российский дипломат.

Фото: Посольство РФ в Сербии