Посол РФ в Белграде: сотрудничество России и Сербии подкреплено договоренностью наших президентов

Сербия остается страной, с которой Россия и сейчас продолжает успешно развивать отношения, основываясь на договоренностях между президентами Владимиром Путиным и Александром Вучичем. Об этом заявил посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко в своем интервью российскому изданию «Известия».

Посол сообщил, что у Москвы и Белграда нет простоев ни по одному из направлений сотрудничества, включая политический диалог, внешнеполитическое взаимодействие и экономику. Боцан-Харченко отметил, что позиции обеих стран остаются близкими по многим важным аспектам, подчеркнув, что в Сербии понимание российского подхода, аргументов и опасений «на порядок выше, чем где бы то ни было в Европе».

По словам дипломата, успешное развитие экономического сотрудничества между Сербией и Россией обуславливается и неприсоединением Белграда к политике антироссийских санкций Запада. Вместе с тем совместные российско-сербские проекты, в которых участвуют крупные российские компании «РЖД Интренешнл», «Газпромнефть» и «Силовые машины», развиваются положительными темпами. Товарооборот между странами растет и, по прогнозам посла РФ, в 2022 году может превысить 3 млрд долларов.

Говоря о том, введет ли Сербия санкции в отношении России в будущем, Боцан-Харченко заявил, что уверен в непоколебимости позиций Белграда.

«Эта позиция основывается на реальности сегодняшнего дня. При этом я хочу быть правильно понятым и не создавать впечатления, что мы живем только сегодняшним днем. Конечно, мы думаем о перспективе, об ответственности, о том, чтобы были гарантии для того, чтобы развивать совместные проекты стратегического плана [такие как, например, обновление железнодорожной инфраструктуры Сербии, модернизация НПЗ в Панчево и всего нефтеперерабатывающего комплекса страны, реконструкция ГЭС «Джердап» на Дунае]. Но в данном случае мы прежде всего основываемся на действиях или отсутствии таковых в отношении Европейского союза со стороны Сербии, ее президента, на его позиции, которая утверждена Советом национальной безопасности страны», — сказал посол.

Он отметил, что уверенность в стойкости сербских позиций по вопросу неприсоединения к санкциям подкрепляется и моральным аспектом.

«Мы основываемся и на впечатлении от личных контактов. Для президента Вучича есть еще и моральный, личный аспект неприсоединения к санкциям. Этот фактор в политике тоже работает, мы не должны от него отмахиваться. Еще одно обстоятельство — это мнение абсолютного большинства граждан страны, которые выступают против введения санкций не только исходя из своих прагматических интересов и соображений, для них также важна моральная сторона вопроса. Они просто не представляют, как могут быть введены санкции в отношении России с учетом близости — духовной и культурной — двух стран», — пояснил Боцан-Харченко.

При этом дипломат напомнил, что важнейшую роль в российско-сербских отношениях играет и доверительный, полный уважения диалог между Путиным и Вучичем.

Что касается вопроса поставок газа из России в Сербию, Александр Боцан-Харченко опроверг утверждения, что низкая цена на голубое топливо является «подарком Москвы» Белграду в благодарность за отказ ввести санкции.

«Главное здесь в другом. Действительно, это увязано с тем, что Сербия не присоединяется к санкциям, но увязка гораздо глубже: неприсоединение Белграда к санкциям позволяет России и Сербии развивать полнокровное и взаимовыгодное сотрудничество», — указал посол.

Кроме того, по словам дипломата, Москва с пониманием относится к суверенному желанию Сербии вступить в Евросоюз. При этом Боцан-Харченко отметил, что официальный Белград прямо заявляет о своем решительном нежелании вступать в НАТО и сохраняет военный нейтралитет Сербии.

«По военному аспекту у Сербии принципиальная долгосрочная позиция: это нейтральная страна, и президент Вучич на днях со всей ясностью и определенностью подтвердил это при вступлении в должность после переизбрания на второй срок. Что касается вопроса о статусе кандидата в Евросоюз, то да, это главный ориентир — Александр Вучич в своем выступлении говорил о европейском пути Сербии. Но Белград начинал переговоры не с военизированным ЕС. У сербов понимание Евросоюза совсем другое — тогда как сейчас он на наших глазах перерождается в некий придаток НАТО. Занимает ожесточенную антироссийскую позицию, поддерживает русофобию. Появляются военные аспекты, на которых настаивает Брюссель, говоря о развитии Евросоюза и его приоритетах. Естественно, целесообразность этой метаморфозы вызывает у граждан Сербии вопросы, и рейтинг поддержки Евросоюза падает», — пояснил российский посол.

Вместе с тем Боцан-Харченко подчеркнул, что Брюссель, Вашингтон и Берлин оказывают на Белград беспрецедентное давление в попытке заставить сербов занять западную, антироссийскую сторону.

«Это не просто политическое давление, не просто разговоры — имеет место шантаж и выкручивание рук, в том числе угрозы финансовых и экономических ограничений, прекращения инвестиций и так далее. Тем не менее по санкциям Сербия остается на своей принципиальной позиции», — сказал дипломат, отметив, что в действиях Запада кроется «неприкрытое пренебрежение национальными интересами и достоинством сербов».

Фото: Соцсети / МИД РФ

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх