Посол Палестины в Сербии: встреча нашего министра с главой «МИД» Косово ничего не значит

Позиция Палестины по косовскому вопросу остается неизменной: это соблюдение резолюции 1244 Совета безопасности ООН, и то, что «министр» иностранных дел Косово Доника Гервала недавно встречалась с главой МИД Палестины Риядом Малки, ничего не значит, заявил палестинский посол в Сербии Мохамед Набхан.

«Тот факт, что Гервала встретилась [с палестинским министром] в кулуарах форума в каком-то турецком городе, для нас ничего не значит и позиции нашей не меняет», — сказал Набхан.

По его словам, когда речь идет о Косово, Палестина руководствуется двумя принципами: соблюдением резолюции 1244 СБ ООН и поддержкой переговоров между Белградом и Приштиной.

Как сообщает Kosovo online, глава косовского «МИД» провела встречу с Малки на дипломатическом форуме в Анталье, который проходил в середине марта. По информации, обнародованной палестинской стороной, Гервала настаивала на развитии двусторонних отношений Косово и Палестины. Малки ответил, что возможности налаживания связей препятствует размещение косовского «посольства» в Израиле именно в Иерусалиме, что «противоречит международному праву, резолюции Совбеза ООН и позиции Евросоюза и не поможет Косово найти путь к полному международному признанию».

«Во-вторых, вопрос открытия так называемого косовского посольства. Эта дама недостаточно знает, что значит Иерусалим для Палестины и арабов. Ей нужно ознакомиться с позицией Палестины, палестинских мусульман и христиан, и только потом что-то говорить об этом», — сказал Набхан. Он подчеркнул, что для его страны вопрос Иерусалима — это «красная черта, которую никто не может пересечь».

Статус Иерусалима является одной из ключевых тем территориального спора между Израилем и Палестиной.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Kosovo online

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх