Сегодня, 4 марта, на сайте Департамента информации и печати МИД России появился комментарий на тему кризиса отношений между официальным Сараево и входящей в состав Боснии и Герцеговины на правах энтитета Республикой Сербской (РС).  

«С сожалением вынуждены констатировать, что в Боснии и Герцеговине на фоне очевидного дефицита доверия между представителями трех государствообразующих народов страны – бошняков, сербов и хорватов – вновь обострились разногласия относительно путей осуществления ключевых реформ в области правосудия», — говорится на сайте российского дипломатического ведомства. 

Поводом для заявления стала информация о том, что в начале февраля Конституционный суд БиГ принял спорное решение о передаче 10% территории Республики Сербской на границе с Хорватией под власть Сараево под предлогом того, что прежде эта земля принадлежала различным федеративным органам бывшей Югославии. В этой связи депутаты РС на экстренном совещании приняли решение добиваться нового закона о Конституционном суде и требовать сокращения влияния иностранцев в этом институте (в настоящий момент трое из девяти судей КС — иностранцы).

В российском МИДе отметили, что требования боснийских сербов соответствуют положениям конституции страны, которая была зафиксирована Дейтонским соглашением 1995 года.

«Отмечаем, что недавнее внесение в парламентскую процедуру предложений по оптимизации порядка формирования Конституционного суда БиГ полностью соответствует букве Дейтона и согласованным ранее самими боснийцами приоритетам в сфере юстиции. Рассчитываем, что все ведущие политические силы в БиГ внесут необходимый вклад в продвижение этой законодательной инициативы, направленной на укрепление суверенитета и демократического потенциала БиГ», — сообщается на сайте МИД РФ.

Позиция российской дипломатии заключается в том, что многонациональный боснийский  народ способен самостоятельно разобраться во внутренних проблемах государства, без давления со стороны международных организаций. 

«Исходим из того, что поиск решений по всем актуальным вопросам должен вестись самими боснийцами строго в рамках, установленных Мирным (Дейтонским) соглашением 1995 г., без искусственного навязывания каких-либо рецептов извне. Призываем находящиеся в БиГ международные присутствия, включая Аппарат Высокого представителя, Делегацию Евросоюза и Миссию ОБСЕ, неукоснительно руководствоваться в работе своими мандатами и затвержденной Руководящим комитетом Совета по выполнению Мирного соглашения стратегией местной ответственности за происходящее в стране, — подчеркивается в комментарии. — Последовательно выступаем за поощрение внутрибоснийского диалога на началах равноправия, взаимного уважения и ориентированности в будущее. Надеемся, что все заинтересованные в устойчивой стабилизации в БиГ зарубежные партнеры будут способствовать ”наведению мостов” между боснийскими сторонами и расширению конструктивной повестки дня, воздерживаться от несбалансированных оценок, чреватых дальнейшим осложнением обстановки». 

Фото: commons.wikimedia.org