Сербский политолог: сохранение СССР могло спасти Югославию от катастрофы

Югославия могла бы сохраниться в формате единого государства Сербии и Черногории, если бы Советский Союз не прекратил своего существования. Такую точку зрения в своей аналитической статье «30 лет с момента распада СССР: сербы в условиях крупнейшей геополитической катастрофы века» озвучил политический обозреватель из Черногории Игорь Дамьянович.

Политолог напрямую связывает глобальную катастрофу, постигшую Югославию в 1990-е годы, с последствиями распада СССР. Одновременно с этим он считает, что «если бы СССР сохранился, реформировав свою политическую и экономическую систему, то сегодня совместно с Китаем он мог бы создать альянс более мощный, нежели союз США, ЕС и Великобритании». А место ключевого союзника советско-китайского альянса в Центральной Европе было бы зарезервировано за сербами, уверен журналист.

Вместе с тем он полагает, что и другие республики бывшей Югославии – Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония — в той или иной форме также могли сохранить связи с Сербией. 

По убеждению политолога из Черногории, сохранение СССР минимизировало бы разрушительный эффект гражданских войн, сопровождавших распад СФРЮ, конфликты не были бы столь затяжными и кровопролитными: они вызвали бы значительно меньше людских жертв и разрушений.

Кроме того, как считает Игорь Дамьянович, геополитический вес Советского Союза и, как следствие, поддержка Москвы позволили бы Югославии избежать нападения со стороны альянса западных стран во время гражданской войны в Боснии и конфликта в Косово.

«Исход войн для сербского народа был бы менее печален. Сохранись СССР, Сербия и Черногория в 1992 году не столкнулись бы с санкциями, а для бомбардировок Республики Сербской [в Боснии и Герцеговине] в 1995 году не было бы одобрения СБ ООН. В конце концов, до 1999 года наша армия получила бы достаточное количество систем ПВО С-300 и другого мощного оборонительного вооружения, чтобы пресечь угрозы со стороны НАТО и не допустить оккупации Косово и Метохии. Имея армию, располагающую С-300, ни НАТО, ни США никогда не пошли бы на прямое столкновение», — пишет Дамьянович.

При этом обозреватель напоминает, что ситуация развивалась по иному сценарию, губительному для сербов. С распадом СССР на политической сцене России появились деятели, решения которых наносили непоправимый вред Югославии и сербскому народу. Среди них Игорь Дамьянович выделяет бывшего министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Козырева и постоянного представителя РФ при СБ ООН Юлия Воронцова. Политика бывшего президента России Бориса Ельцина не носила того просербского характера, на который рассчитывали сербские националисты, «наивно считавшие, что их славянские братья, освободившись от ”тирании большевизма” и ”заблуждений интернационализма”, твердо станут на их сторону». 

Отношение официальной Москвы к Белграду, как отмечает Дамьянович, начало меняться в лучшую сторону лишь незадолго до агрессии НАТО на Югославию в 1999 году, с приходом в СБ ОНН Сергея Лаврова и с назначением премьер-министром РФ Евгения Примакова. 

Фото: Пахомова Людмила/Фотохроника ТАСС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх