Политолог Олег Бондаренко: Идея размена территорий между Белградом и Приштиной может снова стать актуальной

План разграничения территорий, по которому северная часть Косово могла бы отойти под фактический контроль сербских властей, может снова стать актуальной после ухода с политической сцены канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Такое мнение в статье «Как будет развиваться ситуация на Балканах после ухода Меркель», опубликованной в «Независимой газете», выразил руководитель Фонда прогрессивной политики и портала «Балканист», политолог Олег Бондаренко.

По мнению эксперта, с уходом Меркель косовские сепаратисты потеряют своего главного покровителя в Европе. Ее ставленники в структурах ЕС не обладают столь же внушительным влиянием, каким обладала канцлер ФРГ, внушавшая лидерам самопровозглашенного Косово чувство безграничной уверенности. Между тем именно Меркель настаивала на невозможностям пересмотра границ на Балканах. 

«После прошедших в воскресенье парламентских выборов Ангела Меркель и ее партия ХДС уходят из власти. Глава Еврокомиссии, выдвиженка Меркель Урсула фон дер Ляйен без своей политической мамы серьезно ослабела», — указывает Олег Бондаренко, отмечая, что «премьер-министр» самопровозглашенного Косово Альбин Курти уже почувствовал ослабление прежних центров влияния. 

Параллельно с этим, как отмечает политолог, снизили свою активность на Балканах и США. В Приштине даже забеспокоились о возможном уходе американских военных из Косово по примеру Афганистана, — и неспроста. Бывший специальный представитель президента Дональда Трампа по Косово Ричард Гренелл публично обвинил Джозефа Байдена в проработке плана по сворачиванию миссии в Косово, напоминает эксперт.

Окончательно понять всю шаткость позиций Приштины, рассчитывающей на безоговорочную поддержку Запада, косовскому «премьеру» помог телефонный разговор с Брюсселем. 

Напомним, что на севере Косово уже вторую неделю продолжается холодное противостояние между сербами и албанцами. Конфликт спровоцировало решение Приштины ввести на пограничные переходы с Сербией косовский спецназ ROSU, не имеющий права находиться на севере края без разрешения сербской стороны. Контроль границы связан с попыткой замены номеров на всех въезжающих с территории Сербии машинах на временные косовские. С самого начала пришинские власти и Курти лично стали в ультимативном порядке навязывать сербам новые правила. Впрочем, такой подход не нашел одобрения в Европе.

 «После телефонных переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллем и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом “премьер-министр” Косово Альбин Курти пошел на попятную и заявил о необходимости диалога с Белградом о ситуации на севере края. Ранее считающийся радикалом-фанатиком даже по меркам самой криминальной республики Европы Курти не хотел идти на компромисс», — объясняет Бондаренко. 

На фоне сокращения поддержки со стороны Запада спасительной соломинкой для Косово видится Анкара, по мнению российского эксперта, спешащая на смену Вашингтону и Брюсселю. 

«На замену Вашингтону и Брюсселю спешит прийти Анкара – Реджеп Тайип Эрдоган в открытую называл Косово частью Турции и совсем недавно говорил про “особую историческую ответственность Турции за Балканы”», — указывает Олег Бондаренко.

Между тем Сербия уже перебросила на административную линию с Косово свои войска, в том числе укомплектованные поставленными из России танками, а небо над севером края патрулируют закупленные в России самолеты. 

Несмотря на то, что арсенал сербской армии позволяет эффективно защитить при необходимости сербов в Косово, война в крае никому не нужна. А учитывая тот факт, что кроме Брюсселя и Вашингтона Приштина никого не послушает, очередной конфликт «с высокой долей вероятности будет урегулирован Европой», считает Бондаренко. 

При этом эксперт указывает на недостаточные усилия Москвы в разрешении косовского кризиса. Россия, по его мнению, не предлагает никаких новых путей решения вопроса и выступает с пассивных позиций.  

«Москве стоит пересмотреть арсенал своих средств на Балканах и пополнить его принципиально новыми возможностями, как только откроется для этого окно. Иначе ничего, кроме выражения озабоченностей, более не останется», — считает политолог.

Нынешнее обострение ситуации в Косово, по его мнению, стало прямым следствием неурегулирования статуса этого южного сербского края.  Президент Сербии Александр Вучич еще несколько лет назад был готов к разграничению территорий на севере Косово с целью возвращения под контроль Белграда населённых сербами районов. Тогда эту идею категорически отвергла Меркель, ссылаясь на незыблемость границ в Европе. Но теперь, когда Приштина теряет поддержку Запада, идея разграничения  снова может стать актуальной.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх