fbpx
Now Reading
Почему вместо Грузии стоит хотя бы раз отдохнуть в Республике Сербской

Почему вместо Грузии стоит хотя бы раз отдохнуть в Республике Сербской

Аватар

Согласно последнему опросу ВЦИОМа, каждый третий россиянин был бы не против отдохнуть в Республике Сербской. Жаль только, что лишь 11% опрошенных знают, где она находится.

Вот уж кто-кто, а сербы в России в представлении точно не нуждаются: о многовековой дружбе двух братских славянских народов не слышал только ленивый. Однако оказалось, что только знатоки и искушенные путешественники знают, что у сербов две республики: не только собственно Республика Сербия, но и Республика Сербская (РС) — часть соседней Боснии и Герцеговины. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения на прошлой неделе провел на эту тему любопытный опрос. Там решили выяснить, насколько россияне осведомлены о Республике Сербской и хотели ли они бы там побывать. Выяснилось, что четверть опрошенных ВЦИОМом считают РС частью Сербии, 33% честно сказали, что не знают, где она, а еще четверть признались, что вообще впервые услышали о такой республике (о том, что РС находится в Боснии и Герцеговине, знали только 11%).

Рассмотреть Республику Сербскую как потенциальное туристическое направление оказались готовы только треть респондентов. 59 % такого желания не изъявили: во многом потому, что ничего не знают об этом регионе. 

В данном случае такое незнание, увы, не выступило стимулом открыть для себя новую точку на карте. Оказалось, что в ситуации выбора между РС и той же Грузией 48% респондентов выбрали бы кавказское направление и лишь 26% отправились бы в РС. Более того, на вопрос «поехали ли бы вы отдыхать в Грузию» положительные и отрицательные ответы респондентов разделились поровну. 

Выходит, если интерес российского туриста к Грузии и ослаб из-за летнего националистического помешательства местных (хочется верить, что временного), то не сильно. Остается констатировать, что Кавказ стал «поколенческой» зоной отпускного комфорта для россиян. 

Между тем ВЦИОМ сравнил Республику Сербскую и Грузию с точки зрения туристического потенциала отнюдь не случайно. И там, и там  — хорошая кухня, свое вино, отличные горнолыжные трассы, средневековые православные монастыри и душевная атмосфера. Разве что в Республике Сербской вместо пляжного отдыха вам предложат рафтинг. Впрочем, и в Грузию в большинстве своем едут не за морем: любители отдыха в шезлонге скорее уж выберут берег турецкий. Ну и безвизовый въезд на территорию Боснии и Герцеговины — 30 дней, а не 360, как в бывшей советской республике. Но на отпуск месяца хватит точно.

Дмитрий Лане

Почему пренебрегать Республикой Сербской как местом отдыха лишь из-за того, что известно о ней не так широко, не стоит?

Диапазон туристических возможностей этого балканского края достаточно широк. Любители активного отдыха по достоинству оценят Яхорину — горнолыжный курорт международного уровня, где в 1984 проходили соревнования Олимпиады. Здесь есть трассы как для новичков, так и для опытных лыжников (впрочем, «черных» и «красных» все же больше). В летний сезон в Республике Сербской можно заняться греблей на каноэ, парашютным спортом, каякингом или рафтингом: река Врбас соответствует мировым стандартам рафтинга, и здесь регулярно проводятся международные соревнования. Ну и кроме того, наличие гор в крае позволяет заниматься не только лыжным спортом, но и спелеотуризмом и параглайдингом.

jahorinainfo.com

Приверженцы эко-туризма оценят изумительную природу региона: чего стоит один только заповедник Перучица — крупнейший реликтовый лес Европы, окруженный горными вершинами. Он расположен на территории Сутьески — одного из двух национальных парков Республики Сербской. Второй, Козара, является старейшим национальным парком во всей Боснии: он был создан еще в 60-е годы по инициативе тогдашнего лидера Иосипа Броз Тито. Обойти их огромные территории пешком за один день нереально, но и там, и там можно остаться переночевать, благо инфраструктура позволяет. 

turizamrs.org

Кроме того, в есть в сербском крае возможности и для культурного досуга. Самые известные события — это международный кинофестиваль Kustendorf и фестиваль русской музыки Kustendorf CLASSIC, ежегодно организуемые Эмиром Кустурицей в его этнодеревне Дрвенград (расположенная в Сербии на самой границе с Республикой Сербской, она сама по себе является колоритной достопримечательностью). Оба фестиваля объединяет неформальная атмосфера: никаких ковровых дорожек, зато есть возможность вживую пообщаться со звездами мировой величины. 

Informer

Пожалуй, душевная атмосфера — самое главное достоинство этого края. Русских там любят и ждут. О сербском гостеприимстве в России ходят легенды, а те, кто однажды там побывал, дорогу обратно не забудут никогда. 

Юлия Хакимова

О Республике Сербской и ее туристических возможностях читайте в разделе «Балканские города»

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top