Now Reading
Почему македонцы игнорируют выборы?

Почему македонцы игнорируют выборы?

Дарко Тодоровский

После первого тура президентских выборов в Северной Македонии кандидаты отмечали промежуточную победу. Впрочем, преждевременно: на самом деле их партии и коалиции почти проиграли. Все дело в низкой явке, которая ставит под сомнение как успех второго тура, так и президентские выборы в целом. Согласно Конституции Северной Македонии, для того чтобы выборы состоялись, надо, чтобы во втором туре проголосовали не менее 40% жителей страны.

В первом туре из 1 808 131 возможных избирателей на выборах проголосовали только 755,7 тыс. человек, или 41,8%, – и это самый низкий показатель за всю историю государства. Кроме того, цифра указывает на другую проблему: более чем 700 тыс. граждан Македонии покинули страну за последние 28 лет, и эта тенденция усиливается: в том числе и поэтому явка по всей стране была низкой. На территориях с македонским большинством она была около 50% и меньше. Там, где живут преимущественно албанцы, этот показатель был между 20% и 30%.

Многие жители Македонии сознательно решили бойкотировать первый тур – в знак протеста против всех политиков и партий, а также против переименования страны. Напомним, что необходимость смены названия на Северную Македонию была продиктована желанием правящей элиты присоединить государство к НАТО и к ЕС, а для этого необходимо было уладить с Грецией вопрос «наименования». Македонское правительство тогда аргументировало данный (крайне непопулярный) шаг тем, что страна вступит в Евросоюз «уже» в 2025 году. Однако последние сигналы из Брюсселя, как и из других стран ЕС, дают понять, что и Македония, и остальные страны Балкан смогут присоединиться к европейскому сообществу только после 2030 года. А это, надо сказать, ставит под угрозу политическую карьеру многих балканских политиков. Кроме того, в обществе слышны мнения, что за 28 лет независимости Македония как государство только стагнирует.

Если же говорить непосредственно о выборах, то по итогам первого тура лидером гонки стал кандидат от коалиции Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), «Демократического союза за интеграцию» (ДУИ, представляет интересы албанцев) и еще  31-ой партии Стево Пендаровский с результатом около 323 тыс. голосов, или 42,84%. На втором месте – кандидат от партии ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновская, которая набрала 319 тыс. голосов, или 42,24%. Кандидат от албанской оппозиции («Альянс для Албанцев» и БЕСА) Блерим Река получил 79,9 тыс. голосов, или 10,58%. 

В штаб-квартире СДСМ, ДУИ и их коалиции атмосфера во время подсчета голосов была грустной. По сравнению с муниципальными выборами 2017 года, СДСМ оказалась в минусе на более чем 95 тыс. голосов, а в коалиции с ДУИ их результат составил минус 140 тыс. голосов. Некоторые «аналитики», близкие к властям, перед выборами прогнозировали, что разница между Стево Пендаровским и Горданой Силяновской будет между 80 тыс. и 100 тыс. голосов (в пользу первого).

Рейтинг СДСМ и ДУИ падает довольно давно. Очевидно, что СДСМ не оправдала доверия, которое оказал ей народ на парламентских выборах 2016 года и на местных выборах 2017 года. Партия не выполнила свои громкие обещания. После первого тура и премьер-министр Зоран Заев, и «его» кандидат Стево Пендаровский говорили, что «получили сигнал» от страны и что после выборов совершат большие перемены на всех уровнях власти. Но такое обещание из уст правительства звучит не впервые. В результате население скептически относится не только к словам Заева и Пендаровского, но и к обещаниям лидера оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Христиана Мицкоского и «его» кандидата Горданы Силяновской. Несмотря на то, что СДСМ позиционирует себя как «левая» партия, а ВМРО – как «правая», население оба движения воспринимает едва ли не как «мафию». Кроме того, обе партии выступают за то, чтобы Македония вошла в НАТО и ЕС.

В штаб-квартире ВМРО-ДПМНЕ и их коалиции во время подведения итогов первого тура атмосфера была более живая: сторонники партии распевали народные песни. Лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоский заявлял, что приближается «конец правления Зорана Заева». Силяновская вела себя куда скромнее. Она поблагодарила всех, кто голосовал за нее, и выступила с требованием провести внеочередные парламентские выборы.

С одной стороны, ее рейтинг является для ВМРО-ДПМНЕ большой стратегической победой. С другой стороны, это – один из худших результатов партии: они получили на 16 тыс. голосов меньше, чем на местных выборах в 2017 году. Результаты Силяновской также сигнализируют о том, что народ не забыл политику ВМРО-ДПМНЕ на протяжении тех 11 лет, что партия была у власти. Люди помнят и о том, что многих ее функционеров сейчас судят за коррупцию, криминал, отмывание денег и прослушку 20 тыс. граждан в период с 2008 по 2015 год.

Как бы то ни было, результаты первого тура вернули ВМРО-ДПМНЕ в игру. Гордана Силяновская имеет преимущество в 42-х из 47-ми регионах, где в 2017 году на местных выборах победила партия СДСМ и где сегодня посты мэров занимают ее представители.

Занявший третье место кандидат от «Альянса для Албанцев» и партии БЕСА Блерим Река заявил, что он – «победитель среди албанцев», так как кандидат СДСМ и ДУИ Пендаровский не получил большинства албанских голосов. Река призвал своих сторонников не голосовать во втором туре ни за Стево Пендаровского, ни за Гордану Силяновскую, а лишь «по своим убеждениям» (что бы это ни значило). Сам же лидер «Альянса для Албанцев» Зиядин Села, заявил, что стране нужны внеочередные парламентские выборы. 

Исход президентских выборов в Македонии с 1999 года решают албанские голоса. Так будет и сейчас: уже начался торг за электорат Блерима Реки. Почему так? Все дело в том, что в прошлом большинство албанцев голосовали «по приказу», и максимум их голосов всегда уходил кандидату от правительства, так как у власти, начиная с 2002 года, всегда была сильная албанская партия ДУИ (за исключением периода 2006-2007 годов). Сегодня, однако, позиции ДУИ очень плохи: партия теряет электорат. Тем не менее она продолжит пытаться использовать рычаги давления на албанцев, чтобы те вышли на выборы и проголосовали за Пендаровского.

Если же албанцы действительно откажутся голосовать во втором туре, что приведет к срыву выборов, с 12 мая временным президентом страны станет спикер парламента, македонский албанец Талат Джафери (из партии ДУИ). О своей готовности возглавить страну он заявил 30 апреля. Тем не менее большинство аналитиков считает, что это невозможно: Запад, крайне заинтересованный в стабильности на Балканах, применит рычаги воздействия, чтобы президентские выборы в Македонии все же состоялись. 

Согласно опросам, большая часть сторонников Реки хочет бойкотировать второй тур. Из тех, кто все же пойдёт голосовать, 80% выберут Пендаровского и СДСМ. Причина тут кроется в прошлой политике ВМРО-ДПМНЕ в отношении албанцев. Впрочем, нельзя не отметить, что некоторые функционеры «Альянса для Албанцев» и движения БЕСА заявили, что идеологически они ближе к ВМРО-ДПМНЕ, чем к СДСМ, и что их главная цель – делигитимация ДУИ среди албанцев и исключение этой партии из правительства. ВМРО-ДПМНЕ тем временем активно мобилизует всех сочувствующих ей македонцев и албанцев, надеясь победить в втором туре. 

Кто одержит победу в гонке и, что главное, состоится ли она вообще, покажет 5 мая.

Дарко Тодоровский