Побег в стиле Бонда: как сын губернатора ушёл от карабинеров и американцев с помощью сербов?

Итальянские власти предполагают, что сербская ОПГ помогла сыну уже бывшего красноярского губернатора Артёму Уссу сбежать из-под домашнего ареста, под которым он находился по решению миланской прокуратуры, арестовавшей Усса по запросу США. Новость об этом опубликовал американский The Wall Street Journal.

В США Усса и ещё четверых россиян обвиняют в контрабанде высоких технологий и венесуэльской нефти в обход санкций, отмывании денег и банковском мошенничестве. Беглецу грозило до 75 лет тюремного заключения. К слову, на родине россиянина тоже ждут неприятности. Прокуратура РФ возбудила против него уголовное дело по подозрению в отмывании денег.

Как сообщают западные СМИ, ссылаясь на данные миланской прокуратуры, Усс при помощи балканских «решал», совершив побег, проехал больше 1000 километров, пересёк три границы и сумел пустить итальянскую полицию по ложному следу.

Предположительно, Усс с сообщником сначала на машине добрался до Триеста, затем по поддельному паспорту пересёк границу со Словенией, добрался до Сербии, где отсиделся, и позднее вылетел на родину в РФ. Перед побегом россиянин при помощи подельников пустил карабинеров по ложному следу в аэропорт Линате. Сообщается, что для того, чтобы перехватить важного для США «пассажира», в воздух под видом учений даже подняли два истребителя, однако подозрительных самолётов, естественно, так и не обнаружили.

Ситуацию с детективной историей побега Артёма Усса из Италии и ту роль, которую в ней приписывают Сербии западные СМИ, прокомментировал для портала «Балканист» боснийский политолог, эксперт в области безопасности и борьбы терроризмом Джевад Галияшевич.

IMG 20230531 WA0039
Фото: biografije.medium.ba

«Я думаю, что во всей этой истории роль Сербии намеренно переоценивается. Предполагать существование сербской ОПГ, способной реализовать операцию по побегу на территории нескольких стран Евросоюза, мысль ошибочная и в чём-то даже безумная.

Организованной криминальной структуры в Сербии больше нет. Мощной сербской мафии нет уже лет двадцать. Действующая в стране сеть мелких ОПГ — это лишь ответвления черногорской и албанской криминальных сетей», — считает Галияшевич.

Эксперт особо подчёркивает, что, согласно данным итальянской прокуратуры, на пути до Белграда Усс пересёк границы Словении и Хорватии (стран ЕС) и только потом оказался в Сербии, властям которой даже не поступала ни информация о его побеге, ни о том, что он находится в итальянском розыске. Проделать такой наземный путь по территории Евросоюза без помощи европейских помощников, по мнению эксперта, невозможно.

«Карабинеры в Милане всё еще работают над воссозданием структуры сети, которая обеспечивала материально-техническую и тактическую поддержку побега россиянина. Но абсолютно точно, что эта сеть находится в самой Италии», — уверен эксперт.

Стоит отметить, что итальянские органы правосудия, пытаясь понять механизм побега Усса, направили 4 судебных запроса в Словению, Хорватию, Сербию и Германию (у немцев, предположительно, запрашивали информацию о Юрии Орехове, который ранее был задержан вместе с Уссом в аэропорту Мальпенса).

Галияшевич же убеждён, что сами итальянские органы могли содействовать бегству Усса. В первую очередь по причине серьёзной коррумпированности итальянских и общеевропейских структур правосудия. Эксперт считает, что ни высокая политика, ни мафия, ни тем более связи отца (бывшего губернатора красноярского края) не могли помочь Уссу выехать сначала из Италии, а затем и ЕС. Ключевую роль в побеге могли сыграть исключительно деньги, выплаченные в качестве крупной взятки коррумпированным европейским чиновникам.

«Недавно министр юстиции Италии Карло Нордио направил инспекторов в миланский суд, чтобы выяснить, почему россиянин был заключён лишь под домашний арест, несмотря на все предупреждения США (требовавших экстрадиции Усса) об опасности побега. Хотя миланские судьи оправдали своё решение тем, что россиянин не стал бы бежать, потому что у него были интересы в Италии, в том числе дом, принадлежащий его жене, банковский счёт и доля в роскошном отеле на Сардинии, ясно, что воспрепятствование американскому требованию началось с судебной власти в Италии. А дальше посодействовали и другие государственные учреждения. Никакая организованная преступная группировка, тем более из политически и юридически слабой Сербии, не была бы способна организовать нечто подобное», — подытожил Джевад Галияшевич.

Фото: Соцсети Артёма Усса

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх