В полемике российских экспертов по поводу возможного исхода косовского вопроса принял участие старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. В своей статье для портала «Регнум» он опроверг высказываемые в российских СМИ тезисы о том, что нормализация отношений Белграда и Приштины окажется «сдачей Косово», за которой обязательно последует присоединение Сербии к НАТО (так как это — «непременное условие вступления в ЕС»), а Москва заинтересована в текущем, т.е. «замороженном» состоянии переговоров.  

Для начала Петр Искендеров напоминает, что де-факто Сербия лишилась контроля над Косово даже не в июне 1999 года (после ввода на его территорию сил KFOR), а, по крайней мере, в 1990-е годы — когда там стали активно действовать параллельные структуры власти косовских албанцев. С тех пор из Косово и Метохии было изгнано большинство проживавших там сербов, а немногие оставшиеся вынуждены подчиняться албанским сепаратистам.

«В этих условиях стремление Александра Вучича выработать под международными гарантиями хоть какие-то механизмы защиты косовских сербов — единственно возможный и совершенно оправданный сценарий действий, — утверждает эксперт. — Подписание соглашения о нормализации отношений Белграда и Приштины не только означает закрепление под международными (и в том числе российскими) гарантиями сложившейся ситуации в Косово, но и позволяет Сербии получить в свои руки реальные (а не иллюзорные) рычаги обеспечения интересов косовских сербов». 

Комментируя информацию о том, что ради присоединения к ЕС Сербии якобы «необходимо» вступить в НАТО, Петр Искендеров подчеркивает, что в случае Белграда такая последовательность действий совершенно неприемлема.

«Отправным пунктом, в том числе для президента Вучича, является тезис о том, что Сербия никогда и ни при каких условиях не вступит в Североатлантический альянс. Тремя ключевыми факторами здесь выступают историческая традиция Движения неприсоединения (у истоков которого стояла Югославия), память о натовских бомбардировках 1999 года и многовековые традиции российско-сербского взаимодействия», — указывает ученый. Ссылаясь на исследование национального Института по европейским делам, он также подчеркивает, что около 85% сербов высказываются против вступления Сербии в НАТО.

Наконец, Петр Искендеров опровергает предпосылку о том, что сохранение нынешнего состояния косовской проблемы якобы «максимально отвечает геополитическим интересам России».

По его мнению, именно нормализация отношений Сербии и Косово открывает возможности для реализации перспективных проектов в регионе, в том числе, и перед Москвой.

«Среди подобных проектов — подключение Косово к балканской инфраструктуре газопровода ”Турецкий поток”, улучшение транспортной инфраструктуры, развитие строительного, гостиничного и туристического бизнеса, кооперация в агросфере и т.д. Реализация подобных проектов станет не ”позором России”, а реальным и очень важным делом с точки зрения перспектив укрепления ее позиций в регионе», — заключает эксперт.