Встреча руководства Сербии с лидерами косовских сепаратистов, которая должна была состояться в Белом Доме 2 сентября, может быть отложена на 2 дня. Издание «Ало!» утверждает, что встречу могут перенести по причине того, чтобы в ней смог принять участие президент США Дональд Трамп.

«Я бы хотел, чтобы на переговорах обсуждались только экономические темы, но не могу гарантировать, что не случится сюрпризов. За политический диалог и вопрос статуса участников, в соответствии с решением ООН, отвечает Евросоюз», — заявил в преддверии встречи президент Сербии Александр Вучич.

Напомним, что проведение переговоров 2 сентября анонсировал Ричард Гренелл, спецпредставитель Трампа на переговорах Белграда и Приштины, а их организацией занимается Роберт О’Брайен — советник президента США по национальной безопасности.

Информацию о возможном переносе встречи подтвердил и Александр Вучич, добавив, что где и когда бы она ни состоялась, до обсуждения вопроса признания независимости Косово дело не дойдет ни при каких условиях.

«Могу гарантировать одно: я буду бороться в Вашингтоне и в Брюсселе за интересы Сербии. А тем, кто мечтает, чтобы там было подписано признание независимости Косово, скажу только, что такой вероятности нет», — заявил Вучич.

Президент Сербии отметил, что пока нет официального подтверждения новой даты, но инициативы о переносе переговоров действиетельно были. 

Вучич добавил, что несмотря на то, что на Сербию продолжают оказывать давление, бежать от переговоров не стоит, как и не надо бояться того, что договориться не удастся.

«Складывается впечатление, что мы ушли в глухую оборону. СМИ постоянно пишут, что нас ожидает такой кошмар, сякой кошмар… Мне кажется, что мы плохо понимаем прочность нашей позиции. Я не думаю, что будет легко, и, если вы спросите, чувствую ли я на себе груз, то ответ – да», — сказал Вучич.

Сербский лидер подтвердил, что следит за тем, что пишут косовские издания, и знает, с кем Приштина поддерживает контакты в американской и брюссельской администрациях. В Белграде, по словам Вучича, пока не сделали никаких особых выводов, за исключением того, что уже подтвердил косовский «премьер» Авдуллах Хоти: речь о том, что на переговорах обсудят конкретные шаги по улучшению экономических отношений.

Кроме того, Вучич подтвердил, что накануне отъезда в США встретится в Белграде с членом президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорадом Додиком и президентом Республики Сербской Желькой Цвиянович, чтобы обсудить пакет документов, «касающихся двойных стандартов в отношении статусов Косово и Республики Сербской на международном уровне». Отвечая на вопрос журналистов, представит ли он позицию Республики Сербской в Вашингтоне или Брюсселе, сербский президент лишь сказал, что ознакомился с документами из Баня-Луки, но уделит дополнительное внимание их изучению.

Фото: Telegrafi