Партия «Возрождение»: Премьер Болгарии готовится снять вето с переговоров Скопье с ЕС

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков со дня на день подаст в парламент страны заявление о снятии вето с переговоров о членстве Северной Македонии в Евросоюзе: о подобной возможности заявил лидер болгарской парламентской партии «Возрождение» Костадин Костадинов.

«Эти люди не лояльны Болгарии, они лояльны американскому посольству», – сказал Костадинов.

Лидер «Возрождения» добавил, что после раскола в партии «Есть такой народ» и скандалов в Народном собрании единственным выходом может быть только роспуск парламента. Политик ожидает, что осенью пройдут досрочные выборы, и считает, что они станут своеобразным «референдумом о членстве в еврозоне». По его словам, каждой партии «придется отвечать ”за” или ”против”» вступления в еврозону, введения санкций и размещения иностранных военных баз.

Напомним, 9 июня партия «Есть такой народ» (ЕТН) объявила о выходе из правящей коалиции Болгарии. На данный момент заявления об отставке подали министр энергетики Александр Николов, глава МИД Теодора Генчовская, министр по делам молодежи и спорта Радостин Василев и министр регионального развития Гроздан Караджов, попавшие в кабмин по квоте ЕТН. При этом Василев и группа из пяти народных депутатов 14 июня объявили о решении «снять доверие» с лидера ЕТН Слави Трифонова.

Кроме того, депутаты партии «Возрождение» объявили, что не будут регистрироваться в зале пленарных заседаний. По их словам, «поскольку не будет большинства, лучшее решение – распустить парламент». Костадинов отметил, что даже если правящая партия Болгарии «Продолжаем перемены» успеет найти еще семерых депутатов для формирования большинства, этого будет недостаточно, потому что правящая коалиция таким образом будет зависеть от присутствия на заседаниях каждого из своих парламентариев. Отмечается, что «Возрождение» не поддержит обновление бюджета страны, если в него будет включен новый государственный долг в 2 млрд левов.

По словам Костадинова, «давно пора, чтобы партия ”Возрождение” стала первой политической силой» страны. Вместе с тем он заявил, что сейчас не видит на политической арене возможных партнеров по коалиции.

Фото: dir.bg

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх