fbpx
Now Reading
Памяти Югославии

Памяти Югославии

Аватар

Портал «Балканист» стал информационным спонсором Белградского форума 22-24 марта 2019 г.

24 марта 1999 года началась 78-дневная агрессия НАТО против Югославии. В результате бомбардировок альянса погибло более трех тысяч человек. К этому печальному юбилею в белградском Доме Войска состоялась международная конференция под девизом «Да не будет забыто!»

Бойцы вспоминают минувшие дни…

Открывая конференцию, Зоран Джорджевич, экс-министр обороны Сербии в двух кабинетах Александра Вучича (ныне президент страны), предупредил, что сербский народ будет защищаться. 

Первые бомбы НАТО упали в марте 1999 года на городок Даниловград в Черногории. Момчило Вуксанович, председатель Сербского национального вече в Черногории, считает, что преступления НАТО нельзя простить и забыть – иначе это будет воспринято как победа, тем более, что верхи Черногории привели небольшую страну на берегу Адриатики в стан тех, кто бомбил ее 20 лет назад:

-Превратили Черногорию во вражескую страну к Сербии и даже России…

«Не позволим агрессору писать нашу историю», — подтвердил позицию сербов диаспоры Михайло Гаврилович, глава общиныВеликобритании. Энрико Винья, куратор международных гуманитарных организаций (Италия), сказал: «Мы сделали свой выбор, остаться с югославами, против агрессии». Итальянские активисты реализовали 12 проектов помощи сербам, оставшимся в анклавах в Косово и Метохии. «Я не популярен среди косовских террористов, и теперь должен приезжать туда под конвоем. Косово является наркотическим государством в центре Европы. По числу международных террористов оно занимает одно из первых мир в мире, тысячи косоваров отправились воевать в Сирию. Хотя в Косово существует нечто, называемое полицией, матери похищенных сербов обращаются ко мне. Мы должны поддержать сопротивление сербов, сохраняющихся в Косово».

Момир Булатович в 1999 году был премьером Союзной Югославии, ныне лидер общества «Свобода». Он считает, что по прошествии времени боль не утихает…

-Масштабы совершенного преступления только возросли – через 20 лет сербы и албанцы не достигли справедливого решения. Причины этого в амбициях и претензиях НАТО.

«Освободительная армия Косово» заранее создала базы террористов, на границе с Албанией, которая переживала крах государства. В то время «велись настоящие войны» югославских пограничников с наемниками-исламистами. В аналогичной ситуации, отметил М.Булатович, Греция ввела 70-километровую зону безопасности на границе с Албанией. 

В течение 1998 года группы албанских боевиков были разгромлены, коммуникации освобождены, началась гуманитарная операция – но Албания оставалась базой для террористов, боевики ОАК начали городской террор, и в конце 1999 года Совет НАТО уполномочили «Мы обратились к Совбезу ООН, но там не сделали ничего. Продолжилосьпереговорами во дворце Рамбуйе – впоследствии они сами говорили, что целью было отклонение сербами ультиматума. В любом случае Сербию бы оккупировали. И я не жалею, что мы этого не приняли. Уэсли Кларк нажал на кнопку, и начались бомбежки Югославии. Но мы никогда не откажемся от своей территории», — заявил М.Булатович.

Союзники с Охотного ряда

Вице-спикер Государственной Думы России Петр Олегович Толстой рассказал, что 20 лет назад вел прямые эфиры из Белграда под бомбежками. «Россия получила очень простой исторический урок, благодаря Сербии. Именно тогда мы поняли настоящую цену слова наших западных партнеров. Без санкции ООН, в нарушение международного права, было совершено нападение на суверенную страну – из-за того, что ее стремление быть единой не устраивает Запад. Эта ложь продолжается и сегодня».

-После нападения на Югославию были Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Двойные стандарты – опыт достижения геополитических целей, не более того. Некоторые мои друзья в России говорят: «Мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы». Но почему американцы являются большими албанцами? Простить этим людям – значит, что они были правы тогда и правы всегда.

«Конечно, можно понять современную молодежь. Многим в Сербии хочется в ЕС, денег, инвестиций. Но мне в России кажется, что национальный суверенитет и свобода наших детей важнее, чем полный холодильник. Сегодня наша страна подвергается лживым и хамским нападкам со стороны Запада. Русский народ сегодня в Европе – крупнейший разделенный народ в мире. Мы добьемся того, чтобы русские были вместе. Вот это и есть Русский Мир, и будущее за ним, а не за Европейским Союзом».

Напомнив о недавнем пожизненном приговоре лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, вице-спикер Толстой задался риторическим вопросом – почему на скамье подсудимых не сидят Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт? «Мы ничего не забыли, мы ничего не простили. Мы должны быть самими собой, чтобы будущие поколения могли свободно определять, как им жить».

Целями атак НАТО в Белграде были гражданские объекты. На Варваринском мосту погибла 15-летняя Саня Миленкович, ученица элитной математической гимназии. В те трагические дни сербская молодежь не только не пряталась в убежищах, но выходила к вероятным местам бомбардировок, чтобы символически защитить их. Поведение сербов нелогично с точки зрения безопасности? Но такова была вся их история в течение столетий, и в особенности в XIX – XX веках. В память Сани Миленкович прозвучали стихи, которые в знак покаяния написал немец Вилли Вимер. 

В 1999 году не смогли нормально закончить школу 1,3 миллиона детей Югославии, которым 19 государств «союзников» изломали судьбу. А как оценить громадный экологический ущерб для всего региона, который нанесли бомбежки нефтеперерабатывающих, химических предприятий и электростанций? «Те, кто подписывал приказы об уничтожении страны и народа, никогда не оправдаются», — эмоционально сказала Маргит Савивич, бывшая министр федерального правительства СРЮ.

Предательство и солидарность

Профессор экономики Миладин Шеварлич, депутат Скупщины, напомнил, что среди участников агрессии были и впервые участвовавшие в войне после Второй Мировой ВВС Германии, и бывшая союзница Сербии Франция, и четыре республики экс-Югославии, предоставившие свое воздушное пространство для НАТО. «Членом альянса сейчас стала и Черногория, которую тоже бомбили в 1999 году». А генсек Йенс Столтенберг недавно и вовсе заявил, что атаковал альянс черногорцев для их же блага! Но был и греческий капитан военного корабля, вернувшийся в порт во время атак НАТО – за отказ воевать против православных он получил 2,5 года тюрьмы.

Православный митрополит Черногорский и Приморский Амфилохие Радович констатировал, что ЕС и НАТО приняли участие в разрушении христианства в сербском регионе. Уничтоженными оказались около тысячи древних церквей, патриархия в Пече, монастырь в Дечанах…

-Нынешняя европейская политика – это не политика великих европейцев де Голля и Брандта. А ведь в 1389 году из-за судьбы Косово колокола звонили и в Париже.

Гидеон Грайф, израильский историк, автор книги «Ясеновац – балканский Аушвиц», напомнил, что еще 100 лет назад американский президент Вудро Вильсон признавал за Белградом право на Косово, как «сербский Иерусалим». Но, к сожалению, в политике современности все диктует право силы – а в австрийском Брайбурге свободно собираются сторонники фашистской идеологии хорватских усташей, демонстрирующие свою символику. Господин Грайф констатировал:

-Никогда в мире не говорили столько про мир, и не было столько войны…

Николай КАБАНОВ, газета «Сегодня»

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top