Памяти Божидара Делича

Новость о смерти друга и большого человека повергла автора в расстройство. Почему уходят лучшие? Тем более что Божидару было только 67. Видимо, так предначертано свыше. 

Сербия, несмотря на малые размеры, изобилует харизматичными лидерами. Видимо, это свойство многих малых наций, которые давно находятся в горниле большой политики — либо самостоятельно, либо из-за империй или великих государств, в которые они входят или входили. Но это не важно, главное, что у нации есть лицо, есть люди, есть идеи и есть что предложить остальному миру. Не единой Америкой жив мир, так же как и пророки есть в каждом отечестве. Не зря говорят, что в маленьком Израиле каждый — президент!

Уверен, что для подавляющего большинства аналитиков, политиков, дипломатов и журналистов имя Божидара Делича вряд ли как-то отзовётся в эмоциях и тем более всплывёт в файлах. 

Для автора этот человек больше, чем просто воспоминание или опыт. Он был реальным другом, человеком с большой буквы. Его уход — это утрата. Мы много общались, обсуждали недавнюю историю, войны и, конечно, те «ловушки», в которые Запад пытался затянуть Сербию и заодно сделать эту страну главным виновником всех бед и трагедий в ходе югославского «развода». 

Божидар, как истинный военный, верный долгу и присяге, прошёл все этапы постъюгославского противостояния от Хорватии до Боснии. Его биография известна. 

Он всегда был достойным, стойким и последовательным человеком. Офицером в лучшем смысле этого слова. Божидар всегда мне говорил, что для него главное — благополучие его солдат. Он не представлял себе, как возможно, чтобы кто-то из его подчиненных был голоден, болен либо мёрз, пока он сам находится в надежном месте. 

Внешне он вряд ли походил на Рэмбо или Супермена. Высокий и сухой, всегда стройный, с армейской выправкой. Я ни разу не видел его в форме, но могу представить.

Божидар имел редкое для военное свойство: он прекрасно излагал свои мысли и всегда был верен Родине. Истинный серб — Србин — он никогда не говорил что-то плохое о властях. Он был сам собой. 

Делич прошёл горнило Гаагского трибунала. Он мне много рассказывал, как его готовили к допросам и прочим разбирательствам. Для него это не было чем-то экстремальным. Он лишь излагал то, что видел своими глазами в Боснии, особенно когда дело дошло до Сребреницы. 

Божидар сказал мне одну важную вещь, которую я храню до сих пор. В Боснии «преступления и нарушения правил войны были со всех сторон»!

Я не спрашивал его о действиях войск Ратко Младича, но он сам дал понять, что большая часть тех «прегрешений» — это выдумка западных покровителей и инициаторов распада Югославии. А Сребреница — это «одна большая ложь».  Именно так он и говорил в общении с Трибуналом. Услышали ли его? Вряд ли. Там нужны были другие слова. 

Трудно писать, когда человека уже нет. 

Божидар был патриотом своей страны. Он менял партии, но всегда оставался верен Сербии и её светлому пути в будущее. Его избрали в нынешний состав Скупщины, но, увы, мандат его оказался кратким. 

Божидар Делич всегда верил в Россию и её миссию на Балканах. Он мне как-то сказал, что Косово вернётся к Сербии только благодаря России. Это было давно, но автор верит в его пророчество.

Светлая память большому человеку, настоящему воину и защитнику Сербии! 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх