fbpx
Now Reading
Отправленная Евросоюзом в лист ожидания Северная Македония готовится к новым выборам

Отправленная Евросоюзом в лист ожидания Северная Македония готовится к новым выборам

Дарко Тодоровский

19 октября, на последнем саммите ЕС в Брюсселе, президент Франции Эммануэль Макрон заморозил расширение Евросоюза, заблокировав начало переговоров о вступлении в него Северной Македонии и Албании. Тогда Макрон заявил, что в своем нынешнем виде громоздкие структуры ЕС не способны справиться с новыми вызовами и преодолеть финансовый кризис, и тем более они не могут интегрировать еще два балканских государства, не оправившихся от последствий гражданской войны и борющихся с криминалом и коррупцией. По словам Макрона, прежде чем продолжать расширение, Европейский Союз должен озаботиться глубокой реформой механизмов принятия решений. «Нам нужен реформированный Европейский Союз и реформированный процесс расширения, настоящая надежность и стратегическое видение себя и собственной роли», — заявил президент Франции. При этом Париж и Берлин предложили балканским странам, которые не входят в ЕС, «создать собственный балканский союз». 

Крах надежд

Решение Макрона стало крайне неприятным известием для правительств Македонии и Албании, особенно для Скопье, где ради вступления в ЕС и НАТО были заключены Преспанское соглашение с Грецией о смене названия страны и Договор о дружбе с Болгарией, который был очень негативно воспринят македонцами из-за специфической трактовки истории страны. Оба соглашения, напомним, правительство приняло против воли народа.

В Македонии решение Макрона вызвало политическое землятресение, так как и правительство, и премьер Зоран Заев заверяли народ в том, что страна добьется назначения даты о начале переговоров с ЕС.

Напомним, в первый раз было анонсировано, что старт диалога состоится в июне 2019 года (тогда по такому поводу в 14 городах даже были организованы народные празднования). 

Правительство страны действительно провело реформы, которые требовал ЕС. А чтобы добавить себе политического веса, на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель в июне 2019 года Заев даже заявил, что Македония находится «на прицеле у России и Китая». Это был обычный блеф, который, впрочем, и Меркель, и Макрон раскусили.

После выступления Макрона все политические лидеры Македонии собрались на встрече с президентом Стево Пендаровски, где было принято решение о проведении досрочных парламентских выборов 12 апреля 2020 года. Все политические партии сошлись во мнении: несмотря ни на что, стратегическая цель Македонии – это вступление в ЕС и НАТО. 

Отметим, что Северная Македония находится буквально на пороге НАТО. Требуется только, чтобы соглашение о вступлении в Альянс ратифицировал ряд стран. По факту из-за таких проблем, как, например, внутриполитический кризис и досрочные парламентские выборы в Испании, вступление, скорее всего, откладывается на 2020 год, и видимо, произойдет только после выборов в стране

Как ни странно, но за последнее время Македония не имела постоянных представителей в НАТО, в Брюсселе, в Вашингтоне и в Софии. К тому же правительство подпортило отношения с Китаем, Россией, Турцией и с Израилем, и потребуется время, чтобы вернуть их на прежний уровень.

Предвыборный пролог

Между тем Северная Македония претерпевает серьезный политический кризис. Последние опросы показывают, что правительство теряет лояльность народа, который не доверяет ни одной партии (впрочем, даже при таком раскладе оппозиция все же набирает свои очки). 

Коалиция правящей партии СДСМ (Социал-демократический союз Македонии) в таких условиях находится на грани распада, однако надеется, что Запад все же поможет ей получить новый мандат. Не исключено, что СДСМ также использует ресурс спецслужб, чтобы инициировать судебные процессы в отношении некоторых бывших видных членов своего основного конкурента ВМРО-ДПМНЕ (Внутренней македонской революционной организацией — Демократической партией за македонское национальное единство). Возможно также, что будет предпринята попытка создать новую правую партию, чтобы оттянуть часть голосов ВМРО-ДПМНЕ.

Правящая партия начала свою кампанию под девизом «На правильную дорогу», уверяя народ, что Македония раньше или поздно окажется в ЕС и НАТО, и что текущая власть – лучшая за всю историю страны (однако же очевидно, что вето Макрона поставило их в очень тяжелое положение). 

Что касается албанского блока, то там ведутся попытки объединить все оппозиционные силы, чтобы свергнуть входящую в коалицию с СДСМ партию ДУИ («Демократический союз за интеграцию») с власти, у которая та пребывает с 2002 года. 

ВМРО-ДПМНЕ и ее коалиция начали кампанию под лозунгом «Реконструкция Македонии». Ее представители постоянно работают в Европе и США, чтобы возобновить старые связи с другими правыми движениями и вернуть доверие, которое Запад оказывал ВМРО-ДПМНЕ, когда она была правящей. Стоит отметить, что представители этой партии также, как и СДСМ, заявляют, что стратегическая цель Македонии – это вступление в ЕС и НАТО и что страна не имеет других альтернатив, кроме проевропейского курса.

Между тем лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицковски всячески дистанцирует себя от предыдущего лидера партии Николы Груевского и даже инициировал процедуру отмены присвоения тому звания почетного президента движения (дома Груевски был приговорен к двум годам лишения свободы за действия, связанные с коррупцией, и впоследствии получил политическое убежище в Венгрии). Также в ВМРО-ДПМНЕ провели модернизацию и убрали с постов всех, против кого ведутся судебные дела и кто были близок с Николой Груевски. 

Сегодня опросы показывают, что ВМРО-ДПМНЕ имеет преимущество перед СДСМ и может даже победить на выборах с перевесом в 8-10 парламентских мест, но непонятно, сможет ли по итогам сформировать правительство.

Напомним, что в 2017 году эта партия победила на выборах, выиграв на 2 парламентских кресла больше, чем СДСМ, но тогда ни одна албанская партия не хотела образовывать коалицию с ВМРО. 

Итого, независимо от того, кто победит на выборах в апреле, Северная Македония продолжит свой путь в НАТО и в ЕС. После вступления в НАТО в 2020 году страна полностью окажется под контролем Штатов. 

А вот дорога в ЕС будет, скорее всего, длиннее. Минимум 10-15 лет. 

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top