Откуда у албанского боевика украинская грусть?

С окончания крупных конфликтов на Балканах с участием албанских боевиков прошло два десятилетия (в 1998–1999 гг. они имели место в сербском Косово, 1999–2001 гг. – в сербских муниципалитетах Прешево, Буяновац и Медведжа, 2001-м – в Македонии), но некоторые представители этого народа до сих пор грезят войной. На сей раз развернуться на Балканах им не позволяют западные покровители. Зато «горячим албанским парням» предлагается новая арена для выплеска ненависти, крови и адреналина – Украина.

«У нас незаконные вооруженные банды, но наемников — нет!»

Медиапространство оторванного от Сербии Косово полнилось полунамеками как с началом информационной подготовки перед предполагавшимся вторжением Украины в ЛДНР, так и после срыва этого вторжения российской спецоперацией. Риторика была в духе «если Россия победит на Украине, то следующий удар будет нанесен по Косово», чтобы «дестабилизировать Балканы», — при помощи Сербии, разумеется. А раз так, то самое время принять псевдогосударство в НАТО, а оставшимся пяти странам ЕС, не признавшим режим в Приштине, наконец-то сделать это. А уж если в Вашингтоне дадут команду, то преданные косовские партнеры готовы отправиться воевать куда угодно, включая Украину. Все вышеперечисленное было сказано как представителями косовской «администрации», так и разнообразными местными экспертами. 

«Соединенные Штаты считают, что Силы безопасности Косово (FSK — Forca e Sigurisë së Kosovës) имеют оперативную возможность поддержать совместную оперативную группу США и их союзников. Мы готовы отреагировать в любое время», — прокомментировал возможность отправки косовских боевиков на Украину полковник FSK Сефер Исуфи.

«Полковник» тех самых «сил безопасности», которые действуют вопреки Резолюции 1244 Совбеза ООН, запрещающей албанским сепаратистам иметь какие-либо вооруженные силы. Впрочем, резолюция не мешала США и прочим странам НАТО все эти годы накачивать косоваров вооружениями и обучать по стандартам Североатлантического альянса.

Также буквально на днях была достигнута договоренность, что контингент FSK будет направлен в Польшу на усиление, где будет нести службу вместе с подразделениями Национальной гвардии штата Айова (США). И против кого это усиление, также понятно…

При этом косовская элита при любом удобном случае не упускает возможность обвинить во лжи президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Напомню, что МИД РФ еще до начала операции заявлял о том, что в Косово, Албании и БиГ идет вербовка боевиков для обороны Украины.

«Наемников из Республики Косово (на Украине – ред.) нет, — с обличительным запалом прокомментировала это в своем Твиттере «министр иностранных дел Косово» Доника Гервала. — Военный преступник Путин пытается отвлечь от своей войны и геноцида против Украины, ведя пропагандистскую войну. Он опять лжет. Мы знаем эту игру от Милошевича до Вучича. Республика Косово с гордостью выступает вместе с США и ЕС против военных преступников».

Однако факты говорят об обратном.

С боевым опытом и жаждой повоевать

Еще в середине февраля — когда обстановка вокруг Украины нагнеталась только в выступлениях западных спикеров и сообщениях западных же СМИ, — в эфире косовской телекомпании RTK руководитель «Союза албанцев Украины» Александр Дерменкли (в целом, довольно миролюбиво настроенный деятель, считавший, что войны не будет и стороны договорятся) был вынужден признать, что соплеменники из Косово и Албании буквально оборвали его телефон, желая пополнить ряды воюющих за киевский режим. Причем речь, по его словам, шла о людях с боевым опытом. Только Дерменкли не уточнил, где и когда полученным: в ходе ли террористической борьбы против Югославии, сепаратистских мятежей в Македонии или же в войне на стороне исламистов в Сирии…

Далее, в очередной раз пытаясь развенчать «ложь» Путина и Лаврова, албанские СМИ дружно начали писать о бывшем военнослужащем Албании, 24-летнем уроженце Эльбасана Эмануэле Базани, который по собственной воле переехал жить на Украину, а уже там вступил в местный «Иностранный легион», чтобы обучать фольксштурмовцев премудростям военного дела. Впоследствии даже появились сообщения, что шиптарский инструктор якобы погиб при столкновении с российской армией. Но в целом резюме албанских медиа было таково: жил на новой родине и решил умереть за нее по собственной инициативе; Албания тут совсем не при чем. При этом спустя какое-то время Euronews Albania взяло интервью у командира пришлых легионеров Мамуки Мамулашвили, который рассказал, что в составе его подразделения уже воюют трое албанцев и еще три десятка прибудут в ближайшее время.

Однако и эти тридцать, очевидно, не предел. Так, в албанских медиа появилась информация о том, что ветераны т.н. «Армии освобождения Косово» (Ushtria Çlirimtare e Kosovës  — UÇK, в Сербии признана террористической организацией) решили отреагировать на призыв Зеленского ко «всем друзьям», которым киевские власти пообещали дать оружие для борьбы с русской армией. Первым на него откликнулся «команданте Кабаши» Фериз Делиу.

От Зеленского не отставали и диппредставительства Украины в различных странах, в частности, на Балканах. На своих страницах в соцсетях они без стеснения вербовали местных граждан — даже вопреки имеющимся в этих государствах статьям за наемничество. Реакция балканских государств была разной – где-то возмущались и жаловались в прокуратуру, как в Черногории, а где-то, как в Албании и Косово, шли записываться.

Из последних новостей: два албанца из косовской Сува-Реки изъявили желание повоевать за Украину, двое проживающих в албанской столице Тиране граждан Ирана приготовились к антирусскому джихаду на украинских просторах и пообещали привести с собой еще двоих соплеменников.

При этом депутат косовского «парламента» от правящего движения «Самоопределение» (Lëvizja Vetëvendosje) Мимоза Кусари-Лиля анонсировала, что местные депутаты, которым понравилось позировать с украинскими флажками, в ближайшее время намереваются легитимизировать участие бойцов FSK в боевых действиях за пределами «республики Косово». Тех самых, существующих вопреки резолюции Совета Безопасности ООН. Так сказать, этому миру не хватало беззакония, добавим еще немного!

Пока же Приштина отменила визы для жителей Украины. И первые граждане этой страны в статусе беженцев уже прибыли в Косово. Наверное думали, что их везут в Европу. Хотя географически не ошиблись, конечно….

Албанские пешки американской партии

Конечно, может возникнуть логичный вопрос: в чем природа крайней укрофилии албанских элит? Ведь, казалось бы, где Украина, а где Косово с Албанией? Но подобное отношение албанцев к украинскому вопросу может удивить только тех, кто совсем не знаком с политическими реалиями Балкан. Понятное дело, что на саму Украину как таковую Приштине и Тиране глубоко наплевать. Однако им далеко не наплевать на ту игру, которую разыгрывает в регионе их сюзерен — США. И у албанской фигуры есть вполне определенная роль. И в чем заключается эта игра?

Ну, хотя бы вот в этом:

«Боюсь, что чем дольше будет продолжаться война на Украине, тем выше вероятность проникновения (России – ред.) на Западные Балканы, — заявил в недавнем комментарии для The Guardian «премьер» Косово Альбин Курти. — Это потому, что в интересах России организовывать новые поля сражений, им не нужен мир… Путин по-прежнему считает интервенцию НАТО в Косово самым важным международным событием последнего времени, он хочет, чтобы государство Косово потерпело неудачу, чтобы показать, что успех НАТО был временным, как в Ираке и Афганистане».

«Россия, дестабилизируя Западные Балканы, будет стремиться дестабилизировать всю Европу, — поддержала предыдущего оратора «президент» самопровозглашенной республики Вьоса Османи. — Москва использует Сербию для того, чтобы поставить под угрозу демократические ценности. Белград — единственное место в Европе, где проходят пропутинские акции, а политики заявляют, что поддерживают агрессию. Это единственная страна в Европе, которая не присоединилась к санкциям ЕС, а наоборот, увеличила количество рейсов из Белграда в Россию».

И еще немного цитат Курти из того же материала, комментирующего позицию руководства Сербии сохранить военный нейтралитет и не вступать в НАТО: «Нейтралитет — на стороне агрессора. Это самое неприличное, что можно сделать сейчас. Вы не можете быть нейтральным в выборе между огнем и пожарным».

Как видим, с 1999 года – т.е. с агрессии НАТО против Югославии под предлогом защиты косовских албанцев от «геноцида» со стороны Белграда — для вооруженных до зубов албанских сепаратистских банд ничего не поменялось. По-прежнему «благородный» Запад, руководствуясь исключительно «благородными» побуждениями, при помощи ЕС и НАТО хочет взять под крыло все Балканы, защищая их от «агрессии России». И все получилось бы, но есть на постъюгославском пространстве Сербия, на которую ранее на Западе завели «дело» и которая заметно потеряла в территориях. А теперь ей ничего не остается, кроме как назло всему «доброму и прогрессивному» помогать «кошмарной» России «дестабилизировать регион». И постъюгославским младодемократиям будто бы приходится в неравной борьбе противостоять натиску Москвы, действующей при помощи «белградского клеврета». 

А у Вашингтона, в свою очередь, клевретов, конечно же, нет – только «добровольные союзники и помощники». Из них самые «союзные и помогающие» – албанцы. Их элита, да и существенная часть народа таки грезят о «Великой Албании», границы которой намного шире, чем у современного албанского государства. И на данном историческом этапе устремления американской неоимперии и «маленького, но гордого» албанского народа вполне себе совпадают.

Потому-то вряд ли стоит удивляться, что на недавнем тренинге незаконных FSK один из американских инструкторов щеголял шевроном UÇK. И, конечно же, ничего удивительного не будет в том, если подобные шевроны через какое-то время будут замечены и на территории Украины.

Фото: aa.com.tr

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх