fbpx
Now Reading
От распада Югославии больше всего пострадали сербы — член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов

От распада Югославии больше всего пострадали сербы — член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов

Балканист

Сербы являются главными потерпевшими от распада бывшей Югославии во многом потому, что разделены государственными границами. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. 

«Десятилетиями сербы являются маргинальным меньшинством в Словении, где даже не имеют статуса национального меньшинства. Не говоря уже о ситуации в Хорватии, где их было 560 тысяч, а сегодня их чуть более 100 тысяч, из которых огромное число массово ассимилируется или просто исчезает. В мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины до войны было 540 тысяч сербов, а сейчас нас там около 40-50 тысяч. Все это не помешало им (странам Запада — прим. ред.) обвинить нас в этнических чистках, пока у них текли мед и молоко. В Черногории положение сербов практически никакое, в Северной Македонии все, что принадлежало Сербской православной церкви, пытались похитить некоторые группы и само северомакедонское государство. Про Косово и говорить нечего!» — рассказал Милорад Додик. 

Проблемы, чинимые сербскому народу, он считает умышленными действиями части мирового сообщества.

«Существует государство Сербия, у которого самая большая проблема —  это Косово, и существует Республика Сербская, которую они затолкали в какую-то Боснию и Герцеговину и сказали нам, что мы должны находиться здесь и страдать, не имея возможности подтвердить все права и свободы, которые нам принадлежат. Фундаментальное право народа — быть вместе, и нам постоянно не разрешают это сделать. Они мешают любому, кто пытается даже предположить, что мы можем собраться вместе в ближайшем или далеком будущем, и сразу характеризуют его как плохого парня, который должен подвергаться критике и даже санкциям Запада», — утверждает политик. 

По его мнению, текущее положение дел подтверждает то, что еще давно сказали британцы, когда Османская империя распадалась в этом регионе, — что «любой ценой надо помещать сербам собраться в одном государстве, потому что они тогда бы стали фактором на Балканах». 

«Даже сегодня каждый посол, приезжающий на Балканы из Великобритании, получает инструкции на основе этих установок. И все, что они делают – работают с целью помешать сербам укрепиться и что-то вместе сделать», — считает Додик.

«Этот мир находится в каком-то совершенно непонятном состоянии. Вот Трамп выступает на Генеральной Ассамблеи ООН со словами, что умные лидеры защищают свой народ, и что они должны отказаться от глобализма и вернуться к патриотизму. В то же время его люди называют наших патриотов худшими националистами», — отмечает член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top