Олег Бондаренко: Политический баланс Сербии создал экономическое чудо

Следствием взвешенной политики Белграда стал стабильный самостоятельный курс в геополитических штормах современности и расцвет страны, заявил в авторской колонке для «Ведомостей» директор Фонда Прогрессивной политики и основатель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

Прошло уже два года с начала СВО, а следовательно, и введения тотальных западных санкций против Москвы, а Сербия по-прежнему остаётся единственной дружественной России страной в Европе. Чтобы исследовать этот феномен, нужно обратиться к новейшей истории Югославии, отмечает эксперт.

«Эта страна в момент своего кровавого распада сильнее многих почувствовала вкус санкций — они продолжались с 1991-го по 1995-й и с 1998-го по 2001-й, а фактически ещё больше. В эпоху той экономической блокады выросло современное поколение сербов среднего возраста — это в их детстве не было бензина, и машины стояли у дома, а инфляция за один день превращала выданную утром зарплату в стоимость батона хлеба уже вечером. Потому присоединиться к чужим санкциям — всё равно что пожелать „братьям русам“ прожить собственный горький опыт. Это прекрасно понимает и проживший свои 90-е президент Сербии Александр Вучич», — говорит Олег Бондаренко.

Он подчёркивает: «Венцом западного принуждения несговорчивого Белграда в 1999-м стали его бомбёжки НАТО. Собственно говоря, вот та прививка, что сделала сербов и Сербию последним союзником России в Европе. И этой прививки хватит не больше, чем на жизнь ещё одного поколения».

Олег Бондаренко анализирует вторые досрочные парламентские выборы, состоявшиеся в конце прошлого года. Победу на них с лучшим, нежели предыдущий, результатом одержала правящая Сербская прогрессивная партия. Он напоминает, что частота проведения выборов для сербской власти стала уже отработанным средством выпуска пара и покупки времени во избежание давления Запада. Точек этого давления две — признание Косово и присоединение к антироссийским санкциям. И если предыдущие выборы 3 апреля 2022 года существенно увеличили представительство правых партий в парламенте на фоне интенсификации военного конфликта на Украине, то последние, 17 декабря 2023 года, — вернули доли всех партий к своим средним показателям, оставив за стенами Народной Скупщины часть радикалов.

«Если учесть, что в июне 2020 года тоже проходили парламентские выборы, средний срок каденции депутатов двух созывов составлял около полутора лет. На этом фоне президентский мандат второго срока кажется действительно длинным — до весны 2027 года. И своё уже четвёртое правительство по итогам последних парламентских выборов президент Вучич собирается объявить в середине марта. С высокой долей вероятности сохранит свои позиции премьер-министр Ана Брнабич — наиболее удобный политический партнёр в глазах Вучича, который способен быть тем самым „лицом, обращённым на Запад“. Первая лесбиянка во главе правительства в Европе в 2017 году стала большим потрясением для патриархальных сербов, но спустя 6 лет, видя её номинальный статус, даже консервативный электорат к ней уже попривык», — пишет эксперт.

Традиционные опции — «главный друг России» и «главный друг Европы» — в новом составе кабинета министров, по мнению Олега Бондаренко, займут люди со знакомыми фамилиями. Он отмечает, что вряд ли закатится политическая карьера экс-главы сербского агентства по безопасности и информации (аналога ФСБ) Александра Вулина, близкого к Вучичу и награждённого недавно главой СВР Сергеем Нарышкиным российским Орденом дружбы. Исторически важными являются кресла министра энергетики и связанного с ним главы энергетической компании «Сербиягаз». Причём если одно из них должен занимать «друг России», то другое, соответственно, — «друг Европы».

«Баланс во всём. А с учётом почти двукратного падения рейтинга традиционных партнёров Вучича по правительственной коалиции из партии социалистов шансы их выдвиженцев выглядят существенно ниже. Напомним, что министром иностранных дел Сербии в последнем правительстве был глава Социалистической партии Ивица Дачич, а бессменным главой компании „Сербиягаз“ является руководитель воеводинского отделения социалистов Душан Баятович. С высокой долей вероятности среди прочих сербских министров мы увидим Николу Селаковича, нынешнего министра труда и социальной политики, Дубравку Джедович-Ханданович, министра энергетики в прошлом правительстве, и Ненада Поповича, сопредседателя российско-сербской межправительственной комиссии, — не исключено, что на новых должностях», — считает аналитик.

Он убеждён, что подобный баланс в правительстве является продолжением внешнеполитического и внешнеэкономического баланса страны — Сербия осталась единственной страной в Европе, сохранившей позитивные отношения одновременно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Турцией, США и монархиями Персидского залива.

При этом Олег Бондаренко анализирует и активность оппозиции, когда после декабрьских выборов в Скупщину ожидаемо начались протесты, чуть не спровоцировавшие захват органов власти в Белграде перед Новым годом. Тем не менее ЕС пока официально воздержался объявлять результаты волеизъявлений несоответствующими демократическим процедурам. Для изменения этой ситуации сербская оппозиция даже сама поехала в Страсбург требовать дополнительного расследования итогов выборов и таки вытребовала новую резолюцию ЕП — присоединившись к требованиям ряда «зелёных» евродепутатов ввести санкции против Белграда через заморозку европейских фондов для Сербии.

«Очевидно, что с такой оппозицией у сербских властей всё будет хорошо — память о периоде жизни под санкциями простых граждан не даст забыть. Но, конечно, такого баланса сил на Балканах не было бы без нынешнего президента страны Александра Вучича — недаром многие называют его наследником политики югославского лидера Иосипа Броза Тито. Именно он смог организовать и сохранить одинаково позитивные отношения с Брюсселем, Москвой, Пекином, Вашингтоном и Анкарой. Его умение балансировать на стыке интересов больших держав в регионе, соблюдая, в первую очередь, интерес Сербии, периодически достойно восхищения», — пишет Олег Бондаренко.

Сербия активно строит инфраструктуру (с привлечением разных инвесторов), открывает фабрики и заводы, готовится принять EXPO-2027 и уверенно держит роль главного экономического фактора стабильности региона.

«Даже невооружённому взгляду заметны эти изменения, оказавшиеся возможными благодаря внешним инвестициям. Сохранить этот баланс в будущем — сложная задача. Но если она оказалась решаема в переломном моменте, то почему бы её не сделать сербским экономическим чудом», — заключает директор Фонда Прогрессивной политики и основатель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

Фото: A. DIMITRIJEVIĆ / RAS SRBIJA

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх