Олег Бондаренко о балканских итогах года: Зюганову стоит задуматься над судьбой Шешеля

События этого года показали устойчивость Сербии в лице лично президента Александра Вучича к любому внешнему давлению, а также выявили ряд серьёзных качеств сербских политиков, которым стоит поучиться их российским коллегам, заявил основатель проекта «Балканист» и директор Фонда Прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Вспомним, сколько было скептических мнений в 2022 году на тему того, что Сербия не выдюжит, не выдержит и поддастся на западное давление, введёт санкции против России, признает Косово и т.д. Таких оценок было десятки, однако надо отдать должное гибкости и при этом твёрдости, этому уникальному сочетанию качеств — твёрдость в гибкости — Александра Вучича. Он показал, что он хозяин своего слова, что Сербия не поддаётся давлению. Какой ценой, какими инструментами это достигается — это второй вопрос и он не важен. Нынешние выборы были проведены ради полугодовой паузы для отсрочки новой волны давления. Неважно, какими способами Вучич добивается того, что Сербия остаётся последним союзником России в Европе (именно так называется вышедшая в этом году книга „Балканиста“), важен результат. Сербия остаётся независимой страной, Вучич остаётся самым популярным политиком в стране, и его партия завоевала ещё больше голосов, чем полтора года назад, что меня лично, надо сказать, даже удивило, я ожидал небольшого снижения рейтинга», — говорит эксперт.

Олег Бондаренко отмечает, что этот год показал, насколько зрелой является политическая среда Сербии.

«Второй момент касается того, чему бы российским политикам стоило поучиться у сербских коллег, и это умение брать ответственность на себя. Когда в мае случилась трагедия в школе, где произошёл первый массовый расстрел, первым политиком, который взял ответственность на себя (хотя, если рассуждать объективно, то он не мог предотвратить эти события) и ушёл в отставку, был министр образования Сербии Бранко Ружич. Однако он это сделал, и это заставляет уважать этого человека, так как он показал, что значит политическая ответственность», — подчеркнул эксперт.

Второй громкой отставкой в этом году стал уход Александра Вулина с поста главы Национального агентства по вопросам безопасности и информирования, напоминает Олег Бондаренко. И этот шаг также был совершён потому, что Вулин прекрасно понимал, какими будут последствия для Сербии, не сделай он этого.

«И вот в конце года следует целый ряд подобных действий. Лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич после выборов сказал, что сложит с себя полномочия, как только подберёт себе достойную замену, глава Народной партии Вук Еремич заявил, что уходит в отставку, его соратница Санда Рашкович-Ивич и вовсе решила уйти из политики, лидер „Дверей“ Бошко Обрадович сказал, что уходит в отставку, Воислав Шешель сказал, что уходит в отставку с поста председателя Сербской радикальной партии. Если эти политики не просто анонсировали свой уход, но ещё и его совершат, то это будет очень важным критерием уважения к результатам народного волеизъявления и практическим выводам из них. Это поведение настоящих серьёзных европейских политиков, которые умеют брать на себя ответственность не только за победы, но и за поражения», — отмечает Олег Бондаренко.

По его словам, некоторым российским лидерам стоит взять пример с сербов.

«Больше всего я хотел бы отметить Воислава Шешеля, мастодонта сербской политики и её изначального архитектора. Всё-таки надо понимать, что уходить следует вовремя, и вот пусть лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов посмотрит на Шешеля, на его горький опыт и представит себя на его месте. Вот что случается с политиками, которые вовремя не ушли в отставку. Из самой популярной оппозиционной партии Шешель стал лидером маргинальной политической силы, в которой на втором месте идёт его сын. Напомним, кто-то всерьёз обсуждал и вопрос наследования лидерского поста в КПРФ — только там от деда к внуку. Шешелю давно надо было уйти и освободить место для другого политика, того же Миляна Дамьяновича, классного, политического подкованного кадра. Но, увы, нет. Пример Шешеля показателен и должен стать поводом для размышлений для российских политиков», — подчеркнул Олег Бондаренко.

Фото: nova.rs

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх