Олег Бондаренко: Белград берёт на себя ответственность за судьбу всего сербского народа

Провозглашение всех сербов, проживающих как в Сербии, так и за её пределами, одним народом сегодня имеет стратегическое и принципиальное политическое значение. Так оценил заявление об объединении сербов в единую нацию, сделанное президентом Сербии Александром Вучичем в ходе Всесербского собора 8 июня в Белграде, основатель проекта «Балканист», политолог Олег Бондаренко.

«Все 90-е и 2000-е годы мы видели происходящее разобщение сербов, когда, несмотря на всё желание Белграда, он не мог повлиять на поддержку своего народа, оставшегося за пределами Сербии, прежде всего в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), нынешней Северной Македонии и Черногории… Сейчас же мы наблюдаем очень важный момент политического единения сербов», — отмечает российский эксперт.

По словам Бондаренко, подписание президентами Вучичем и Додиком декларации, закрепляющей национальное единство всех сербов, делает невозможной «сдачу» Республики Сербской со стороны Белграда. Теперь именно он, как подчёркивает политолог, будет нести ответственность за судьбу сербов не только в Сербии, но и во всём регионе Западных Балкан.

«Произошедшее крайне важно понимать особенно на фоне принятой в Генассамбее ООН резолюции по Сребренице, за которую ответственным сделают именно Белград, а не Баня-Луку», — пояснил Бондаренко.

Решение президента Вучича, по убеждению российского эксперта, является историческим и играет большую роль в определении будущего всего сербского народа, который «на протяжении предыдущей четверти века был политически единой гражданской нацией».

«Сербскую нацию растаскивали по отдельным республиканским квартирам. И теперь Вучич набрался смелости объявить, что все сербы являются одним народом. Это очень важный поступок! Вне зависимости от того, как будет дальше развиваться ситуация в Республике Сербской, вне зависимости от лидеров сербов в других частях бывшей Югославии, политическая ответственность взятая на себя Белградом за судьбу всех сербов Балканского полуострова, крайне важна и будет иметь продолжительное стратегическое значение», — подытожил главный результат Всесербского собора Олег Бондаренко.

Фото: standard.rs

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх