Официальный Белград: «Президент» Косово каждый день проваливает экзамен по соблюдению прав человека

«Глава» самопровозглашенного Косово Вьоса Османи не вняла прямым посланиям Государственного департамента и посольства США в Приштине, которые призывают косовские «власти» сформировать Союз сербских муниципалитетов (ССМ). Такое заявление сделал директор сербской правительственной Канцелярии по делам Косово и Метохии Петар Петкович, комментируя заявления Османи о том, что «создание ССМ породит еще одну Республику Сербскую на Балканах».

«Похоже, что для Османи и [«премьера»] Альбина Курти политические послания из США и соглашения, подписанные до сих пор в Брюсселе, имеют выборочное значение», — отметил он.

По словам Петковича, если бы Вьоса Османи прочитала заявления Госдепа от 21 октября и 4 ноября от начала до конца, то запомнила бы, что Штаты привержены соблюдению всех соглашений, достигнутых до сих пор между Белградом и Приштиной, включая договоренность о создании ССМ. 

«Османи, как персоне, ссылающейся на американские достижения, следовало бы знать, что для Соединенных Штатов соблюдение договоров и соглашений священно, а уважение прав человека является высшей ценностью. По этим пунктам Приштина проваливает экзамен каждый день, нарушая основные права сербов в Косово и Метохии, унижая их, не щадя при этом ни детей, ни стариков: начиная с избитого 13-летнего Николы Перича из Гойбули и заканчивая запугиванием 93-летней Румены Любич из Печи, — заявил Петкович. — Именно из-за вопроса безопасности людей в Косово мы никогда не откажемся от требований и усилий по созданию Союза сербских муниципалитетов в Косово и Метохии. А Вьоса Османи может продолжать распространять дезинформацию и политическую пропаганду, за которую она сорвёт аплодисменты тех оппозиционных политиков в Белграде, которые, очевидно, нагрели ей кресло перед ее поездкой в Соединенные Штаты».

По его мнению, «президент» Косово нападает на лидера Сербии Александра Вучича, потому что тот является настоящим борцом за мир и стабильность, в отличие от Османи, которая вместе с Курти отправляет спецназ ROSU на север Косово стрелять по безоружным сербам, что провоцирует конфликты и усугубляет кризисы.

Стоит отметить, что Османи в очередной раз обвинила официальный Белград в том, что он «продолжает следовать старой политике бывшего президента Сербии Слободана Милошевича». По ее словам, «Сербия является инструментом России по дестабилизации Косово и Западных Балкан, движимой целью уничтожить достижения США в этом регионе за предыдущие десятилетия».

Выступая в Нью-Йорке в Институте внешней политики Университета Джона Хопкинса, Османи сказала, что «ССМ с полномочиями исполнительной власти станет первым шагом к созданию своей Республики Сербской в Косово», сообщают приштинские СМИ.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх