Обличение белградской оппозиции от профессора, доктора наук, писателя и эксперта по геополитике Срджи Трифковича

Послание «гражданам из круга двойки»*

По случаю Дня Республики Сербской 9 января

Будучи уроженцем Белграда, чьи предки жили в сербской столице с середины XIX века, один из прадедов которого, уроженец Белграда, был крёстным отцом полководца Живоина Мишича (майор Петроние Митрович, погибший в 1915 году, как и оба его сына Мича и Влада);

один из прадедов которого доктор Живоин Радосавлевич, также уроженец Белграда, долгое время был государственным секретарём в Министерстве образования Королевства Сербия и Югославия;

относительно кампании дикой, безудержной ненависти, которую после выборов возглавили самопровозглашённые защитники «Белграда» от неугодных им сербов, и прежде всего представителей Республики Сербской**, которая борется за выживание;

Я ИМЕЮ ПРАВО И ОБЯЗАН сказать «гражданам из круга двойки» следующее:

Вы не «Белград», Белград — это я и мои предки, родившиеся в нём задолго до того, как ВАШИ предки оккупировали его, как стая бешеных волков, осенью 1944 года и вселились в дома «классовых врагов», впоследствии убитых на Аде, в Лисичьем Потоке и других местах казни.

Вы не «Белград», потому что вы ещё большие коллаборационисты, слуги НАТО и давосского политбюро, чем Милан Недич (в августе 1941 — октябре 1944 года премьер-министр марионеточного коллаборационистского «правительства национального спасения», созданного после оккупации Сербии немецкими войсками), который во время национальной Голгофы сербов спасал свою задницу; потому что надеетесь, что ваши западные хозяева преподнесут вам Сербию на тарелочке с голубой каёмочкой — хоть бы и превращённую перед тем в пыль и пепел бомбами — вы к этому всей душой призываете.

Вы не «Белград», потому что сербская столица всегда олицетворяла дух свободы, в то время как вы являетесь воплощением тоталитарного, ненавистного сознания в его самой чистой форме, того самого сознания, которое мотивирует ваших руководителей из Вашингтона предотвратить выдвижение кандидатуры Дональда Трампа путём злоупотребления откровенно политизированным судебным аппаратом.

Вы не «Белград», потому что, в отличие от сербского народа, который на протяжении веков олицетворяет всё прекрасное, доброе и благородное в европейской и христианской цивилизации, вы являетесь носителями жалкой копии всего безобразного, злого и мерзкого на сегодняшнем Западе.

Я ненавижу и презираю вас, как вас ненавидят и презирают четыре пятых населения Сербии.

Вы не «Белград», потому что вы уже отправлены на свалку сербской истории, более мёртвую, чем ваш любимый Броз. Вы просто пока этого не осознаёте — так же, как ещё не понимаете, что вам нужно покаяться, чтобы не закончить так, как тот самый Броз и компания.

* «Круг двойки» — это устойчивое выражение, обозначающее маршрут трамвая номер 2, который курсирует в самом центре Белграда. В переносном смысле «круг двойки» — это ярлык для столичных снобов, составляющих ядро оппозиционных протестов и не имеющих понятия о жизни сербского народа за белградским «МКАДом».

** После выборов 17 декабря оппозиция обвинила власть в массовой мобилизации сербов «с той стороны Дрины» в свою пользу, хотя в Боснии и Герцеговине проживает более 11 000 граждан сербской национальности, которые имеют право голосовать на выборах в Сербии.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх