Облачение сербского короля Милутина будет постоянно храниться в монастыре Грачаница

30 октября облачение мощей святого царя Милутина из храма Святой Недели в Софии было передано на постоянное хранение в храм Пресвятой Богородицы монастыря Грачаница в Косово и Метохии.

В прошлом году одежды, в которые были облачены мощи святого царя Милутина, были выставлены в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в косовском селе Бабин-Мост под Обиличем. Старосте этого храма их передал в 2020 году викарий болгарского патриарха, епископ Белоградчишский Поликарп. 

Ежегодно сербские и болгарские священники служат в Софии литургию, во время которой совершается торжественный чин переоблачения мощей святого короля Милутина.

За 42 года своего правления Милутин построил и отремонтировал 42 церкви в Сербии. Строил он и в Салониках, Константинополе, Софии, Иерусалиме и на Святой Горе Афон. После смерти короля в 1321 году его мощи хранились в церкви монастыря Баньска, который он сам и построил. После Косовской битвы 1389 года мощи были перенесены в село Трепча, а оттуда в 1460 году в Софию, по указанию митрополита Силуана и ради спасения от поругания турками.  

Святой король Милутин очень почитаем в Болгарии и даже считается защитником Софии. Мощи святого сербского короля, без пропавших головы и правой руки, по сей день хранятся в Болгарии. Об их возвращении в Сербию, как утверждают болгарские историки, впервые просил еще русский царь Иван IV Грозный. В Болгарии мощи короля Милутина пережили пожары, землетрясения, непогоды, грабежи, нападения турок и даже террористическую акцию болгарских коммунистов, которые в 1925 году взорвали церковь Святой Недели, убив при этом 190 человек.

В 2006 году Сербская православная церковь сообщала о том, что Болгария согласилась вернуть мощи святого Милутина в Сербию. По словам бывшего епископа Рашско-Призренского Артемия, прошение об этом Болгарской православной церкви подавал еще в 2002 году патриарх сербский Павел. О готовности болгарской стороны вернуть часть мощей в Сербию, в монастырь Баньска на севере Косово, сообщал и тогдашний министр культуры Сербии Драган Коядинович, утверждая, что Синод Болгарской Церкви принял решение вернуть мощи. 

Фото: srpskaistorija.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх