6 февраля православные верующие России почтили память одной из самых любимых святых — Ксении Петербургской, заступницы, утешительницы в семейных бедах и в женских горестях, устроительницы судеб и исцелительницы сердец. В этом году Ксения Петербургская стала ближе и сербским верующим.

Прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы, который находится в монастыре Святого Романа в Джунисе, решили свой главный семейный праздник — Крестную Славу — посвятить русской святой.

6 февраля 2020 года в совершенно весеннем небе светило яркое солнце, играя на хрустящем, словно вафли, снегу. От вчерашней бури не осталось и следа, в воздухе пахло праздником, и маленькая монастырская церквушка едва смогла вместить всех желающих. Семь семей из окрестных сел и городков привезли славские колачи (праздничные караваи), чтобы настоятель монастыря отец Дамаскин освятил их и благословил сербских верующих довериться русской небесной покровительнице отныне и навсегда.

Тихо плыл ладанный дым, святые угодники благостно смотрели с древних стен церкви на золоченый лик Святой Ксении Петербургской, чья икона теперь будет жить в этом храме в сербской глубинке.

Александр Лысов, руководитель проекта «Хороший человек», который много лет помогает сербским семьям Косово и Метохии, признается: «У меня слезы на глаза наворачиваются и ком в горле от эмоций. В такие минуты думаю, что для верующего человека нет ничего невозможного. Меньше года прошло с тех пор, как мы от дружественной организации — Фонда Международного единства православных народов в Сербии — случайно узнали о том, что семь сербских семей хотят славить Ксению Петербургскую, но в местной церкви нет её иконы. Мы решили помочь братьям по вере». 

Вместе с отцом Артемием, настоятелем храмов Святителя Петра, митрополита Московского, и преподобного Серафима Вырицкого, и при содействии Союза православных предпринимателей России они собрали деньги на большую рукописную храмовую икону Ксении Петербургской, а также на семь малых икон с её ликом, которые были подарены семьям, чтобы они могли молиться своей заступнице и дома. Наконец, они привезли тысячу маленьких иконок и раздали всем желающим в храме.

«Все иконы освящены в Санкт-Петербурге, в часовне, на надгробии нашей святой. Вы не представляете, как тепло на душе от того, что теперь здесь, в Сербии, будет жить частица Ксении Петербургской. Прихожане искренне нас благодарили. Они нам сказали: ”Вы не представляете, что вы сделали для нас”», — рассказывает Александр. 

Александр делится ещё одной радостью: во время очередной поездки в Косово и Метохию он познакомился с многодетной семьёй Лукович, которая тоже мечтала об иконе русской святой. Проект «Хороший человек» вместе с фанатской организацией Serbian Tifo организовали благотворительную акцию по продаже патриотических флагов и собрали деньги на икону и для этой семьи. Отец семейства получил её в подарок. Теперь девятерых детишек Вукович в Косово и Метохии тоже будет оберегать Ксения Петербургская. 

Настоятель монастыря Святого Романа архимандрит Дамаскин признался, что до конца не было понятно, приедут ли русские на праздник, но верующие начали с надеждой стекаться в храм с самого утра. 

«Русские паломники приехали не только с иконой Ксении Петербургской, они привезли частицу её надгробия. Мы отслужили Божественную литургию, освятили славские колачи. Это огромное событие для наших прихожан. Во времена, когда люди разобщены, важно налаживать связи, объединять верующих. Ксению у нас в приходе очень любят, особенно женщины!» — говорит батюшка. 

Его брат по вере отец Артемий с нескрываемой радостью смотрел на сербских прихожан, прикладывающихся к долгожданной иконе. 

«Мы упросили нашу небесную покровительницу северной столицы России поспособствовать нашему приезду сюда и помочь сербским братьям. Ксеньюшка наша собрала в этой в этой поездке тех, кто несколько лет назад, как оказалось, принимал участие в русском вечере памяти Патриарха Сербского Павла! Это было настоящим чудом! И вот мы, наконец, в Сербии. Я вижу здесь людей, которые целыми семьями почитают нашу святую, и чувствую необыкновенное единение с ними. Эта связь, созданная сегодня, будет нерушимой. Она укрепила веру друг в друга и в Бога. Нас и сербов — триста миллионов: я так ощущаю», — говорит отец Артемий. В свой приход он увезет подаренные сербскими священниками иконы святого Романа. 

Весенний радостный день плавно догорал пылающим закатом. Над монастырем Святого Романа зажигались звезды. В церкви мягко сияла новоприбывшая икона русской защитницы, которая  с этого дня будет охранять несколько сербских православных сердец.

Фото предоставлены проектом «Хороший человек»