О чём говорил Александр Вучич в Русском доме

Основные положения выступления президента Сербии Александра Вучича в Русском доме в Белграде на тему «Ревизия исторических фактов и отпор свободолюбивых народов».

Своё выступление Александр Вучич начал с просьбы помолиться о здоровье премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на которого за несколько часов до этого было совершено террористическое нападение. Президент Сербии назвал главу правительства Словакии одним из немногих свободолюбивых лидеров в Европе и преданным другом Сербии.

Вся лекция Александра Вучича была на русском языке.

• Народ, который не знает своего прошлого, не может понять и своё настоящее, а самое главное, не имеет будущего. Именно поэтому идёт беспощадная и беспрестанная борьба между теми, кто желает исказить факты прошлого и тем самым обеспечить своё политическое положение в будущем, и теми, кто, с другой стороны, стремится сохранять нетронутыми факты и свидетельства о событиях прошлого, независимо от силы и мощи политических факторов в настоящем и будущем.

• Из стран Запада сегодня можно услышать слова о ревизионизме Путина, его искажённом толковании истории, тогда как из России нередко слышны слова о дегенерации позиции западной политической школы и подмене тезисов путём навязывания лжи вместо истины как основного принципа стратегических и тактических политических действий Запада.

• Доминирование западной экономики и глобальной мягкой силы, особенно в сфере СМИ, привело к пересмотру, а зачастую и надругательству над историческими аксиомами и их трагическому искажению до бессмысленной лжи из прошлого.

• Во многих средах и обществах открыто отрицаются массовость и жестокость геноцида, совершённого хорватским государством над представителями сербского, еврейского и цыганского народов с 1941 по 1945 год… В этих же обществах ещё более открыто и грубо отрицаются масштабы и характер гибели мирного населения и военнослужащих Советского Союза, отрицается решающая роль Красной армии в окончательном и полном крахе Третьего Рейха и нацистской Германии.

Как представители сербского народа мы никогда не молчали и никогда не промолчим в ответ на отрицание или преуменьшение последствий холокоста, помня об общей судьбе и страданиях сербов и евреев.

• Из-за влияния современных СМИ большая часть молодёжи, и не только на Западе, считает, что американцы внесли решающий вклад в победу во Второй мировой войне, что высадка сил союзников в Нормандии была решающей и самой важной её битвой. Не умаляя значения американской экономики и силы их оружия, следует сказать, что это, конечно же, грубая ложь! В данном случае цифры числа жертв говорят больше самих слов.

• Так же обстоит дело с грубо искажёнными фактами, связанными с событиями на территории бывшей Югославии. А именно, единственные, кто были более ярыми нацистами, чем немецкие нацисты, — это хорватские нацисты, создавшие систему лагерей смерти Ясеновац, убившие сотни тысяч сербов, а также евреев и цыган. Они уже десятилетиями представляют себя главными наследниками антифашизма. Сейчас вовсю идёт компания, в которой палачи изображают себя жертвами, тогда как подлинные жертвы, соответственно, наоборот получили роль дерзких палачей.

Самый многострадальный народ в Европе — сербы, объявляется виновным в геноциде. А чтобы всё приняло ноту болезненной извращённости, геноцидным народом нас объявляют убийцы и их потомки.

• Не обессудьте. Хотя мы чтим и уважаем день Европы, для меня и моих потомков 9 мая всегда будет Днём Победы, который я буду с гордостью отмечать!

• Сербский народ заплатил высочайшую цену за то, чтобы стоять на правой стороне истории!

• Как мы можем препятствовать злу? Памятью, долгой и упорной борьбой против ревизии истории.

• Я вспоминаю песню, её написали Василий Лебедев-Кумач и Александр Александров после нападения Германии на Советский Союз. Песен о нападении России на Европу нет, потому что такого никогда не было!

• Ревизионизм — это когда не упоминается миллион военных и полмиллиона гражданских, убитых во Вьетнаме!

• Ревизионизм — это когда Милица Ракич называется сопутствующим ущербом.

• Мы освободили Европу от фашизма, но они нам этого никогда не простят… пророческими стали слова маршала Жукова!

• Сегодня некоторые словно упрекают Красную армию и наших борцов за победу над нацизмом. Мы, сербы, понимаем историческую фактографию, помним рассказы своих отцов, мы решительно выступаем за уважение истины.

• Мы глубоко благодарны Российской Федерации, которая на самом высоком дипломатическом уровне, в Совете Безопасности ООН, принципиально защищает историческую науку от натиска ревизионистов, тех, кто желает чёрное сделать белым, смерть — жизнью, а палачей — жертвами, и чтобы мы все приняли такой образ мыслей или исчезли с лица земли.

• Очевидно, что мы находимся в эпицентре своеобразной битвы, направленной на построение и навязывание желаемого исторического нарратива в отношении особо значимых и чрезвычайно драматичных и трагических событий ХХ века.

• Республика Сербия противостояла и сейчас всеми силами противостоит подобным антиисторическим, антицивилизационным и антидемократическим процессам, всегда при этом выражая одинаковое уважение ко всем жертвам вооружённых конфликтов, демонстрируя тем самым свою решимость развивать неизбирательную культуру памяти.

• Сербы всегда были свободолюбивым народом, который в прошлом часто боролся за свою свободу, в том числе и свободу соседних народов.

В завершающей части своего выступления в Русском доме президент Сербии прокомментировал ситуацию с запланированным на следующей неделе обсуждением в Генералной Ассамблее ООН новой резолюции по Сребренице.

По словам Александра Вучича, он надеялся, что умные люди на Западе примут решение отклонить рассмотрение этой резолюции, которая «разве что только не носит название „против Сербии и сербского народа“». Но этого не произошло. При этом Запад пытается убедить Белград, что резолюция не направлена против Сербии.

Несмотря на то, что не может быть коллективной ответственности, в новой резолюции по Сребренице нет никаких конкретных имён или отдельных лиц, обвиняемых в геноциде. Объяснения этому факту ни у кого на Западе нет, отметил Вучич. Кроме того, западные государства не объясняют, каким образом данная резолюция, по их словам служащая примирению народов, сможет кого-либо примирить. Особенно учитывая тот факт, что сторонники резолюции и все мировые СМИ ежедневно открыто обсуждают, каким образом будут наказаны Сербия и сербы, а также что они в итоге потеряют.

«Вы лгали с самого начала, лжёте и сейчас. Примирение никогда не было вашей целью. Вы хотели и хотите упразднить Республику Сербскую. Вы желали и желаете ещё больше напакостить свободолюбивому сербскому народу, который имел дерзость вести свою независимую самостоятельную политику. И, что ещё важнее, хотите своё бессилие в связи с некоторыми другими мировыми событиями прикрыть фальшивой поддержкой отдельно взятой части мусульманского населения на территории Западных Балкан», — сказал президент Сербии в адрес авторов и инициаторов новой резолюции по Сребренице.

Александр Вучич поблагодарил российского посла за возможность выступить с трибуны Российского Центра науки и культуры, отметив, что для него наступили самые тяжёлые дни за всё время его нахождения у власти. На следующей неделе президент Сербии будет находиться в Нью-Йорке, вплоть до дня голосования по Сребренице, чтобы продолжить бороться за истину и справедливость в отношении своей страны. При этом сербский лидер констатировал, что у неё нет никаких шансов выиграть противостояние с мощной пропагандистской и финансовой машиной коллективного Запада.

«У нас нет выбора. Они загнали нас в угол. А когда вы загнаны, вы больше не переживаете о том, можете ли увернуться или сбежать, поскольку из угла нет выхода. Вы концентрируетесь на том, что защищаете. А то, что мы защищаем и что не позволим им у нас забрать, — это честь, Республика Сербская и Республика Сербия! Мы будем бороться только сильнее и яростнее, даже после того как они примут эту резолюцию», — подытожил Александр Вучич.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх