Ностальгия по югославским 70-м: Биjело Дугме и другое

Вероятно, как и времена СССР, так и эпоха бывшего рая в лице Социалистической Федеративной Республики Югославия останутся навеки в скрижалях истории. Кто был в курсе всех тех событий, времён и просто «беззаботной житухи», наверняка поймёт автора. Что было, то было, и из песни слов не выкинешь…

Jеси  л’ мала љубила до сада?

Јеси, јеси, ал босанца ниси …

(Целовала ли ты до сих пор?
Да, да, но не боснийца…)

Так пели гиперпопулярные «Пуговицы» — группа Биjело Дугме — в Белграде, Сараево, Загребе и ещё много где. Вся страна танцевала под их зажигательные ритмы, построенные на причудливом смешении западного тяжёлого рока и местных национальных ритмов в стиле «коло».

Сейчас Сараево и босанцы выдвигают сербам обвинения в геноциде в Сребренице, где сербские солдаты Ратко Младича якобы убили 8 тысяч мусульман. Соответствующая резолюция ГА ООН с треском провалилась, её поддержали только недруги Сербии, находящиеся в мире в абсолютном меньшинстве. Фейк, враньё или по-сербски «лаж» (ложь) навсегда останется таковой.

Но как насчёт поцеловаться с босанцем-боснийцем? Сейчас это равносильно госизмене. Босния и Герцеговина фатально разделилась. Лидер Республики Сербской, принципиальный и харизматичный Милорад Додик, больше не хочет иметь дело с провальным Дейтонским «франкештейном». Let my people go!

А в годы моей юности в Белграде была благостная атмосфера. Все слушали Здравко Чолича и других.

Ове ноћи једна жена нешто лепо сања (Этой ночью одной женщине снится что-то прекрасное), — это был хит, и его пела страна.

А ещё в клубах сотрясали потолки и стены безбашенные «Пуговицы» Горана Бреговича:

Не спавај, мала моја, музика док свира! (Не спи, малышка, пока играет музыка)

Помню, в Белград заехал Deep Purple в марте 1975 года. Весь город стоял на ушах, гитарист Ричи Блэкмор тогда оторвался по полной. Это была эпоха, а теперь мгновения…

На Purple я не попал, очень дорого было, да и опасно, хотя мои одноклассники, которым богатые родители купили билеты, долго смаковали событие. Был на Status Quo, оглох от децибелов, но никто тогда в Союзе не мог похвастаться, что слушал Rockin’ All  Over the World вживую. В Москве мне никто не верил, и фиг с ними.

Сербия, Балканы сейчас не в лучшем состоянии. Недавно Скупщина Черногории почтила память жертв усташского ада в Ясеноваце. Что это может значить и какие будут последствия?

Ясно, что это была целиком инициатива черногорских сербов, чтобы дать достойный ответ на позорное действо в ООН по Сребренице. Практически половина парламента не явилась — это были недруги сербов. Хотя, если подойти с научной точки зрения, то черногорцы — вряд ли отдельная от сербов цивилизация, как ни старался лютый враг Белграда Мило Джуканович.

Белград отчаянно борется за права и достоинство сербов в Косово. Запад лицемерно выражает солидарность, вместе с Вашингтоном твердит об обязательстве Приштины сформировать Сообщество сербских муниципалитетов, но….

Лажеш, злато, лажеш, душо (Обманываешь, золото, обманываешь, душа), — опять просятся слова известного хита Биjело Дугме.

В 2005 году в Загребе, Сараево и Белграде состоялись последние их концерты. Это был полный фурор, особенно в столице Хорватии. Люди плакали, пели, они были, почти как раньше, как будто не было войны в Боснии, позорной операции «Буря» по ликвидации Сербской Краины, расстрелов сербских беженцев хорватскими истребителями и много другого.

История бывшей Югославия написана, но, видимо, не до конца. Сербы недавно вспоминали жертв варварских бомбардировок НАТО в 1999 году. Эта рана вряд ли заживёт в нынешнем столетии. Сербы гордый народ и помнят своих обидчиков.

Сањо сам ночас да те немам,

Да лежим будан на постељи од сњега.

И тихо, тихо
Нека друга жена

Моје име дозива кроз ноћ.

Ружан сан…

(Ночью мне снилось, что у меня нет тебя,
Что лежу на постели снежной,
И тихо-тихо
Какая-то другая женщина
Зовёт меня по имени в ночи.
Дурной сон…)

Хотелось бы, чтобы «ружан сан» — жуткий сон — побыстрее закончился и Сербия наконец обрела спокойствие и благополучие.

Хоп цуп поскочит ћу,

Другу цуру пољубит ћу…

(Прыг-скок, подскочу,
Другую девушку поцелую…)

Лучше так — скакать, веселиться и целовать девушек!

Источник фото: dijaspora.news

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх