Партия демократического действия (ПДД) — политическое движение боснийских мусульман — устроила в Боснии и Герцеговине гонения на австрийского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Петера Хандке и на режиссера Эмира Кустурицу, который вступился за литератора. 

С подачи ПДД писатель объявлен персоной нон грата в кантоне Сараево, так как «отрицает геноцид в Сребренице». Члены парламента кантона Сараево назвали присуждение Нобелевской премии Хандке «новым оскорблением для жертв», при этом заявив, что его возможный визит в БиГ и кантон Сараево вызовет «дополнительное унижение жертв великосербской агрессии».

Эмира Кустурицу, который был в Стокгольме на награждении Петера Хандке, в партии назвали «предателем». 

«Предательство Кустурицы еще хуже и полнее. Он предал свою родину, соседей, друзей, религию и город, в котором он вырос», — говорится в заявлении ПДД, опубликованном сербской газетой «Ало».

«ПДД ведет себя как террористическая организация, а не политическая партия, в своей риторике она часто угрожает и призывает к насилию», — прокомментировал инцидент балканский эксперт по борьбе с терроризмом Джевад Галияшевич.

«В этом случае Партия демократического действия так поступила с двумя мировыми деятелями искусства — Эмиром Кустурицей и Питером Хандке. Это вопиющее нападение говорит о том, что такие понятия, как правда и справедливость, а также человеческие ценности далеки от ПДД», — сказал Галияшевич.