«Ни шагу налево!»: Равноправие, традиции и другие семейные «скрепы» самой западной страны Балкан

В последнее время со стороны соотечественниц наблюдается всплеск интереса к словенским мужчинам. Эти кавалеры невозмутимые и благополучные, и россиянкам они кажутся идеальными кандидатами в мужья. Однако попытки выстроить близкие отношения порождают массу курьезных случаев, поскольку наши дамы, как правило, не берут во внимание разницу менталитетов и ожидания со стороны словенцев. В чем состоит формула счастливой словенской семьи и какие стереотипы предстоит сломать русским девушкам, чтобы проложить путь к сердцу местных мужчин, читайте в колонке Евгении Марии Шконды. 

Однажды моя тетя рассказала, что ее лучшая подруга вышла замуж за югослава. Тогда это звучало очень необычно. Да и до сих пор меня не отпускает любопытство, кем же он был — сербом, македонцем, хорватом, боснийцем или словенцем? Узнать так и не удалось, но если та дама вышла за словенца, то, уверена, судьба ее сложилась благополучно. 

В Словении семья обладает огромным значением. Среднестатистическая ячейка общества выглядит так: муж и жена, часто одного возраста, и двое детей. Среди атрибутов совместной жизни — собака или кошка, два автомобиля (на каждого из супругов), совместный отпуск раз в году, пешие или велосипедные прогулки на природе по выходным. Кроме того, больше чем в половине семей под одной крышей живут три поколения. На то есть причины – как экономические, так и социальные. Бабушки и дедушки активно помогают в воспитании внуков. 

Snimok ekrana 2022 02 09 v 15.26.37

При этом много и неполных семей, где детей воспитывает мать: отцы-одиночки – явление нечастое. А семьи с однополыми родителями здесь до сих пор редкость: консервативное общество относится к таким союзам неодобрительно. Тем не менее гомосексуальные пары могут иметь ребенка, если один из супругов – его биологический родитель. Усыновлять детей или прибегать к искусственному зачатию меньшинствам закон запрещает. 

Словенского мужчину сложно вывести из себя

Среди достоинств словенцев – огромная любовь к детям и абсолютное спокойствие. Сложно заставить местного мужчину даже повысить голос. Лично мне не доводилось видеть разъяренного словенца. Конечно, бывает всякое: криминальных историй тоже хватает, но это скорее крайности. 

На «выходки» жены словенский муж ответит примерно следующее: «Все мы разные, и каждый человек выражает чувства так, как считает нужным и приемлемым». Не особо темпераментная реакция, правда? Впрочем, проявлять любовные чувства к партнеру на публике у словенцев тоже не принято. 

Равноправное партнерство

Я улыбаюсь, когда говорят, что в Словении когда-то царил патриархат: от него не осталось и следа. В современных семьях муж и жена не то что равноправны: женщина может быть даже «главнее». Оттого местные мамы все чаще решаются воспитывать детей самостоятельно. Знакомая, например, одна растит троих маленьких дочерей и при этом работает. 

У словенцев отношения предполагают прежде всего партнёрство, при этом официальный брак (по-словенски — poroka) уходит в прошлое. Закон защищает гражданские союзы почти так же, как и брачные (за исключением того, что без официальной регистрации пара не сможет усыновить ребёнка или обратиться к ЭКО-зачатию). 

IMG 20200625 155648

Лично у меня слово «партнер» больше ассоциируется с деловыми отношениями. В словенских союзах и правда есть что-то от бизнеса: между супругами – четкие договоренности, у каждого — свои зоны ответственности. Да и семья здесь будет крепче, если и мужчина, и женщина одинаково зарабатывают и поровну тратят — как на «коммуналку», так и на отпуск. И вообще, по возможности все расходы — пополам. Для русской женщины, привыкшей, что мужчина обладает большим доходом, это непривычно. Однако в словенском браке, где каждый вкладывается поровну, и решения принимаются сообща. 

За 10 лет жизни в Словении я только дважды встречала пары, где главным «добытчиком» был муж. В одном случае супруг – состоятельный бизнесмен, а в другом был явный мезальянс, где мужчина в возрасте женился на молодой красавице. Впрочем, даже если жена официально не трудоустроена, без дела она не сидит: либо становится личным помощником мужа (или бухгалтером и секретарем), либо берет на себя быт. Но чаще работают оба. И здесь нормально, когда супруг отправляется на кухню мыть посуду или сидит с детьми, пока жена идет с подругами в ресторан.

funny european wife husband hold mop bottle spray wear rubber protective gloves
freepik.com

Если бы я была мужчиной, то женилась бы на словенке

Словенские женщины собранные, деловитые, ответственные, чистоплотные, строгие и на первый взгляд непреклонные. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»: эти строки из Некрасова точно характеризуют местных дам. На работе — молодцы, в доме — порядок, в семье все организовано; и общественной деятельностью занимаются, и спорту уделяют внимание. Для них не проблема заменить колесо у автомобиля или покосить траву во дворе. В хозяйстве в мужской помощи они не нуждаются. Зато требуют уважения, верности и преданности от мужа. 

Но есть и оборотная сторона: этим супер-вумен часто не хватает женственности. Жесткость и самоуверенность — не те качества, которые привлекают противоположный пол. Оттого, наверное, в Словении все больше мам-одиночек. 

Ни шагу налево! 

Крепкая словенская семья зиждется в том числе и на запретах. Здесь не принято изменять: такое поведение порицаемо. Да и страна настолько мала, что если пойти «пить кофе» с чужой женой в Любляне, в твоем родном поселке все всё узнают уже через час! Словенские мужья опускают взгляд, когда видят привлекательную девушку. Открыто разглядывать женщин для женатого мужчины не приемлемо! 

Получается, словенцы женам не изменяют? Возможно, изменяют, как и мужья во всем мире: с большим удовольствием, но с огромным страхом! Словенцы ужасно боятся скандалов! Для них общественное мнение гораздо важнее собственных желаний. Понятия «стыд», «срам», «непорядочность» здесь отнюдь не пустой звук. Быть nepriden, nepošten (т.е. бесчестным) для словенца смерти подобно! Интрижка может вылиться в скандал и потерю репутации. 

60489855
moskisvet.com

Много разводов, но мало драм

В Словении все в порядке с соблюдением семейного кодекса. Несмотря на то, что власти поощряют создание новых ячеек общества, каждый второй брак заканчивается разводом. 

Кстати, если распадаются семьи с детьми, то и отец, и мать обязаны проводить с ребенком равное количество времени. Поэтому женщина нередко привозит отпрысков к отцу даже на неделю, и неважно, есть у него новая семья или нет. В случае отказа она вправе обратиться в суд и принудить бывшего супруга к исполнению родительских обязанностей.

Обидные стереотипы о россиянках

Один мой старый (в прямом и переносном смысле) друг отверг предложение встретиться в центре города в кафе, потому что «это неправильно» и «люди не так поймут». Встречаться с молодой незамужней женщиной (да ещё и русской!), пусть и в кафе в середине дня, — «это провокация!». Приятелю тогда было 70 лет. 

Дело в том, что во времена его молодости в Словении в одной известной сфере услуг работали девушки из Восточной Европы (они и сейчас работают, но ныне им составляют конкуренцию дамы более экзотической внешности). С тех пор среди старшего поколения словенцев (60+) бытует обидный стереотип о русских. Мой друг прекрасно знал, что я не имею к этой профессии ни малейшего отношения, — но здравый смысл здесь оказался бессилен!

273276554 289357729851922 6463798557999803749 n 2
«Русская женщина, которая ждет любви»

Таким образом, при построении отношений со словенцем придется иметь дело с его консервативностью. Местные мужчины с неохотой пробуют новое, не способны на авантюры и очень боятся мнения окружающих: и это касается и личной жизни. В то же время такие качества делают словенское общество стабильным и позволяют сохранять традиционные ценности. 

С другой стороны, от мужчин и женщин младше сорока я часто слышу фразу: «Предпочту жить в одиночестве, не обременяя себя обязательствами, и буду заботиться исключительно о личных интересах». Думаю, эта тенденция характерна для современной Европы в целом, и связана она с ростом уровня жизни. Образованный европеец зарабатывает достаточно, чтобы жить в отдельной квартире, обеспечивать себя всем необходимым, и для выживания семья ему не нужна. Поэтому сегодня она становится ценностью совсем другого порядка. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх