Незримые фронты Первой мировой: как подвиг врачей вырвал из рук смерти сербский город Валево

В год 110-летия начала Первой мировой войны, которая разорила Сербию, но не сломила дух сербского народа, в первые дни февраля в городе Валево состоялось особенно значимое событие. Здесь впервые в истории установили День памяти подвигов врачей Валевской больницы во время Первой мировой.

Когда Австро-Венгрия коварно напала на Королевство сербов, хорватов и словенцев не через Саву и Дунай, как ожидалось, а через Дрину, военные планы руководства страны были резко изменены и Валево превратился в прифронтовой город, а позднее в город-больницу. Именно Валево, насчитывавший тогда всего 4 тысячи жителей, принял сотни тысяч раненых и беженцев. Распределяли их в итоге уже по школам, складам, ресторанам, так как ни вспомогательные больничные объекты, открытые в казармах, ни гостиницы, приспособленные под приём раненых, не могли вместить наплыв прибывающего с фронта народа. Владельцам всех объектов было дано предписание держать двери открытыми всю ночь, «чтобы раненые не остались на улице». Люди лежали вповалку в ожидании перевязок, операций, грелись у костров, а новые волны страждущих всё прибывали и прибывали.

IMG 20240207 WA0062
IMG 20240207 WA0058

Государственные системы управления жизнью города не справлялись с потоком бегущих от войны и ищущих медицинской помощи. По данным валевских историков, всего через город прошло свыше 300 тысяч человек. Катастрофически не хватало врачей, ведь в стране в начале Первой мировой, или, как её называют в Сербии, Великой войны, на 4 млн гражданского населения остался всего 41 доктор, а около 400 врачей были распределены по военным частям.

После ключевой победы в Колубарской битве на территории Сербии были пленены десятки тысяч австро-венгров, и все они находились в Валевском округе. Среди пленных начался педикулёз, вши стали переносить тиф, и этот абсолютно неконтролируемый фактор стал спусковым крючком начала массовой и всепожирающей эпидемии, которая распространялась с молниеносной скоростью, кося всех подряд, ведь беженцы, уходящие через Валево вглубь страны, тоже были носителями. Длилась эпидемия с октября 1914 года по май 1915. Мир ранее не сталкивался с катастрофами подобного размера и скорости распространения, говорит Председатель исторического отдела Сербского объединения врачей доктор Зоран Вацич.

IMG 20240207 WA0096

Валево оделся в траур. Первым врачом, который погиб от тифа, стала молодая доктор валевка Драгиня Бабич, которой было всего 28 лет. Она первой из сербских врачей получила образование в Берлине, но с началом войны и последующей эпидемии вернулась в родной город и самоотверженно включилась в борьбу. Скончалась Драгиня Бабич 6 февраля 1915 года, а главный врач Окружной больницы доктор Селимир Джорджевич умер также от тифа немногим позднее, 19-го.

IMG 20240207 WA0052
Памятник Селимиру Джорджевичу. Фото: Дмитрий Лане

Всего за непродолжительное время в Валево от тифа скончался 21 врач, что по масштабам страны было огромной потерей. Медик Лука Суботич в письме родителям писал: «Страшно смотреть… Мы вдвоём за 3 дня перевязали 6 000 раненых и сделали необходимые операции». Этот молодой подающий надежды доктор не пережил страшную зиму 1914 года.

Добровольческих рук тоже не хватало. Художница Надежда Петрович, чей портрет находится на купюре в 200 динаров, выставлялась по всему миру, но с началом войны поехала в Валево, где подключилась к помощи в больнице. Сыпной тиф не пощадил и её. Последней её картиной стал эскиз походной больницы, развёрнутой в шатре, которую она нарисовала между дежурствами.

IMG 20240207 WA0059

Валево назвали «городом смерти», и казалось, что выхода из этого катастрофического положения нет. Тиф трёх типов — сыпной, брюшной, возвратный — косил по 200 человек в сутки. Объекты, в которых расположились амбулатории, были полны умирающих, люди гнили заживо, по улицам бродили больные, ища избавления, над городом стоял смрад. Вести о главном очаге болезни распространялись и по миру, сербские власти молили о помощи.

Приезд в Валево был равен самоубийству, но польский бактериолог Людвиг Гиршфельд с супругой Ханной, которая была педиатром, одним из первых самостоятельно, вне всяких миссий, приехал из Швейцарии в Сербию и попросил отправить его «туда, где тяжелее всего». Его распределили в Валево. Вот как своей книге он описал положение дел того времени: «Огромная австрийская армия отступает в беспорядке и панике и оставляет после себя 60 000 пленных, но в Сербии для этих людей нет ни еды, ни жилья, ни дезинфекционного оборудования. Они полны вшами, а отдельные случаи сыпного тифа среди заключённых обернулись пожаром, который буквально сжигает всю страну. Достаточно сказать, что из четырёх миллионов человек заболел один миллион, из 360 врачей [на всю страну] заболели почти все, а 126 умерли».

IMG 20240207 WA0057
Людвиг Гиршфельд. Фото: Wiley online library

Доктор Людвиг Гиршфельд начал массовую дезинфекцию больничных объектов и городских домов, разделив город на кварталы и обрабатывая их самодельными аппаратами, сваренными из фляг и канистр, с помощью серы. В короткие минуты между этими и другими задачами он успевал делиться знаниями с сербскими врачами. «Не было там роскоши швейцарских больниц, но между нами трепетало ощущение братства, и мы никогда не скучали по своим добровольно оставленным дворцам», — писал он.

«Пожалуй, самым важным было осознание того, что есть выход из катастрофы, постигшей сербский народ. Своей харизмой и авторитетом он вселял надежду, поэтому носил звание „победителя в борьбе с эпидемией“», — говорит историк и советник Валевского архива Велибор Видич.

Стоит подчеркнуть, что в сентябре 1914 года в Валево прибыла первая иностранная миссия врачей — из России, которые бросили все усилия, знания и опыт на борьбу с тифом. Именно в сентябре этого года историки Валево намерены почтить память тех самоотверженных русских, которые пришли на помощь братскому народу. Исторический архив Валево планирует пригласить представителей Русского дома и посла РФ в Сербии Александра Боцан-Харченко в знак благодарности, и чтобы засвидетельствовать, что сербы помнят друзей своего народа, которые не оставляли его в трагические моменты.

IMG 20240207 WA0060

Когда после нападения Германии, Австрии и Болгарии на Сербию в конце 1915 года иностранным врачам было предложено покинуть страну из соображений безопасности, Гиршфельд заявил: «Мы солдаты на вашей службе. В радости и горе. И если погибнем, то за правое дело». Людвиг Гиршфельд прошёл с сербской армией через албанскую Голгофу, а на Солунском фронте усовершенствовал пятикомпонентную вакцину, которая защищала от холеры, брюшного тифа и паратифов, вызываемых сальмонеллами. Эту вакцину первым принял его друг, генерал Живоин Мишич, а после — 110 тысяч солдат. За эти заслуги он был награждён Орденом Св.Савы третьей степени и стал почётным гражданином страны. Его дважды номинировали на Нобелевскую премию, но он её так и не получил.

Ludwik Hirszfeld 2018 stamp of Serbia
Людвиг Гиршфельд на сербской марке к 100-летию окончания Первой мировой. Общественное достояние

Гениальный ум этого доктора, работавшего над спасением людей, мог приспособить под медицинские нужды любые походные условия. Из лекарственных трубок он делал пробирки, из картона — штативы, из подручных жестянок сделал термостат, а культуры, которые сегодня выращивают в чашках Петри, наблюдал над котлом с кипящей водой, перемещая их над паром и строго следя за температурой на градуснике.

В Сербии он также совершил первое в истории страны переливание крови. В 1919 году он возвращается в Варшаву, а затем в начале Второй мировой войны попадает в еврейское гетто, откуда его не смог вызволить даже тогдашний югославский посол в Германии Иво Андрич, так как война уже началась и в Югославии. Войну они с супругой тем не менее пережили, похоронив дочь. В Белграде во дворе Сербского объединения врачей стоит бюст в память об этом великом человеке, его именем названа улица в районе Звездара, а также ещё одна в г. Нише.

IMG 20240207 WA0056
Драгиня Бабич. Фото: Википедия

Воспоминаниями о Людвиге Гиршфельде начался первый в истории Валево День памяти подвигов врачей Валевской больницы во время Первой мировой войны. На торжественном мероприятии присутствовал посол Республики Польши Рафал Перл, епископ Валевский Исихие, мэр города Лазар Гойкович, директор больничного комплекса Валево доктор Владимир Пантелич, глава Колубарского округа Милош Милутинович, руководство Сербского объединения врачей, Исторического архива города, представители Вооружённых сил Сербии и другие почётные лица.

Именно этот день, 6 февраля, когда свою жизнь и молодость самоотверженному спасению людей отдала первая женщина-врач Драгиня Бабич, был выбран руководством нынешней больницы и Исторического архива Валево как День памяти подвигов врачей Валевской больницы во время Первой мировой войны. Теперь он будет отмечаться каждый год.

Фото: Исторический архив города Валево

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх