«Неслыханная наглость»: глава МИД Боснии раскритиковала подаренные Сербией вакцины и вызвала скандал

Аватар

Глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович спровоцировала международный скандал: чиновник заявила, что безвозмездно переданные Боснии Сербией вакцины от коронавируса AstraZeneca «низкого качества, так как производится в Индии и предназначены для стран третьего мира». 

В ответ на это в компании AstraZeneca заявили о возможности выдвижения судебного иска против Туркович.

«Член правления AstraZeneca подтвердил, что они получили информацию о поставках вакцин в БиГ и ознакомились с противоречивым заявлением министра Туркович о том, что эта вакцина предназначена для стран третьего мира. В компании на уровне руководства будет решаться об ответных мерах на это заявление», – сообщили в Национальной лаборатории по сертификации медицинских средств и техники.

Глава Сербии Александр Вучич, который лично привез партию препаратов в Сараево, заявил, что подобные слова о гуманитарной помощи от соседей мог сказать только больной человек.

«Мы поступили как соседи и друзья и не просили благодарности. Представьте себе степень наглости в подобном заявлении. Когда ЕС что-то отправляет, это всегда трактуется как солидарность и дружба. Когда я что-то делаю, тогда это считают доминированием. Что это за болезнь такая? Мне надоели эти пустые разговоры, – заявил Вучич. — Мы делаем то, что сделал бы нормальный сосед, друг. Проблема с этой вакциной? Пожалуйста, попросите у нас другую. Мы отправим вам то, что вы хотите», 

10 тыс. доз препарата были доставлены в Сараево в 2 марта.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх