Неповторимый остров Сусак

Наше виртуальное YU-путешествие во времени и пространстве по достопримечательностям бывшей Югославии продолжается. Сегодня «Балканист» отправляется в Хорватию. Мы уже рассказывали вам о необычных островах Адриатики. Но сегодня речь пойдёт о действительно уникальном, ничем не похожем на другие острова региона… Своеобразны его природа, национальные обычаи и даже язык его жителей!

Вот что пишет о нём автор статей о разных уголках и достопримечательностях Югославии Владимир Колар в одной из своих заметок, которая была опубликована в сборнике «Югославия» в 1986 году:

Сусак — единственный песчаный остров Адриатического моря. Его площадь — 4 кв. км. Он возник на пологой известняковой площадке, на которой поднялись песчаные дюны, достигающие высоты в 100 м.

Песок во всём диктует здесь свои законы. Женщины носят на ногах лёгкие тапочки, обтянутые козьей кожей, которые напоминают балетные. На любом другом острове такой обуви не хватило бы и на один день. Но на Сусаке совершенно нет камней. Для строительства домов камень сюда привозили с соседних островов — Саркана и Уние. Растительность на острове очень скудная: хорошо здесь растёт только тростник и виноград. А ещё здесь массово выращивают орегано… или душицу, кто не знал.

IMG 20231222 WA0089

Люди ведут на Сусаке замкнутый образ жизни и почти не обращают внимания на приезжих. Обречённые веками в суровых условиях бороться за существование, жители Сусака часто покидали остров. Вообще же островитяне славятся как хорошие моряки.

На кладбище, расположенном на самом высоком месте острова, читая имена на надгробиях, замечаешь, что повторяется не более десятка фамилий, а четыре — особенно часто. По преданию, четыре семьи переселились сюда из черноморского Крыма. Одна из них сейчас самая многочисленная — семья Тарабоки. Так трансформировалось на итальянский манер имя Карабок, или «кара-богх», что на некоторых восточных языках означает «большой человек». Сейчас на острове около 300 жителей. (Столько их было на момент написания статьи в середине 80-х годов прошлого века. Согласно переписи же 2001 года, на острове оставалось всего 188 жителей — прим.ред.)

image asset

Брачные союзы, заключаемые в ограниченном куругу, привели к формированию характерного типа: у местных женщин выпуклый лоб, светлые глаза и мелко вьющиеся негустые волосы, которые они прячут под чёрным платком, выцветающим от постоянной носки, ветра и соли. Здешние жители называют себя сансенготами — от итальянского названия острова — Сансенго. Они говорят на смеси древнехорватского и итальянского языков, понятной только им самим.

Их одежда приспособлена для жизни и отличается от традиционной национальной одежды жителей побережья. Вместо длинных юбок, женщины носят «мини-колокол» с жёстко накрахмаленной нижней юбкой. Такой наряд в сочетании с длинными красными чулками, связанными из домашней шерсти, и тапочками делает их похожими на балерин.

IMG 20231222 WA0090
IMG 20231222 WA0088

Сусак — маленький остров, о котором, тем не менее, написана очень большая книга. Югославянская (сегодня — Хорватская — прим.ред.) академия наук и искусств из Хорватии опубликовала, в своё время, подробное этнографическое описание острова, занимающее свыше тысячи страниц.

Владимир Колар (1986 г.)

Фото: visitlosinj.hr / croatiaweek.com / otok-susak.org / blog.ultra-sailing.hr / susak.sl

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх