Не нашли покоя: Загреб и Приштина шантажируют Белград по вопросу пропавших без вести

Недавно заместитель главы правительства Хорватии и министр по делам ветеранов Томо Медвед в очередной раз обвинил Сербию в отказе от сотрудничества по вопросу поиска пропавших без вести. Между тем, по его словам, оно является «условием Загреба и Брюсселя для присоединения Сербии к Европейскому союзу». В хорватском мемориале Вуковар — одном из первых рубежей противостояния Хорватии с Сербией в 1991 году — в День памяти пропавших без вести Медвед призвал официальный Белград «признать тот факт, что сербы совершили агрессию против Хорватии и ужасные преступления», открыть архивы и предоставить информацию о местонахождении останков жертв.

По словам Медведа, хорватское правительство будет продолжать поиски пропавших в годы войны 1991–1995 гг., которую в Хорватии называют Отечественной, пока не найдет всех до единого. На вопрос журналистов, готов ли Загреб заблокировать процесс евроинтеграции Сербии, если не договорится с Белградом о сотрудничестве, замглавы хорватского кабмина ответил, что на момент открытия 23 и 24 глав переговоров Сербии с ЕС Хорватия «четко сформулировала свои условия, которые остаются в силе и сегодня».

«Это сотрудничество в процессе поиска пропавших без вести, компенсация жертвам сербских концлагерей», — пояснил Медвед, добавив, что это также требования Евросоюза.

Он заявил, что Хорватия разыскивает 1832 пропавших без вести в годы Отечественной войны, а за последние шесть с половиной лет удалось выяснить судьбу 221 человека.

К слову, хорватское руководство поднимает эту тему регулярно.

«Проблему лиц, пропавших без вести во время гражданской войны 1990-х годов в Хорватии, Сербия должна решить до вступления в Евросоюз», — так хорватский президент Зоран Миланович неизменно обозначает этот вопрос на традиционных встречах с представителями ассоциаций ветеранов армии страны.

По словам Милановича, Белград «должен раскрыть информацию» о том, где покоятся останки пропавших бойцов и мирных жителей.

Атакуют Белград и с другой стороны. Так называемый «президент» Косово Вьоса Османи и «премьер» самопровозглашенной республики Альбин Курти призвали международное сообщество «оказать дополнительное давление» на Сербию в вопросе поиска пропавших без вести косовских албанцев.

В частности, они также подняли эту тему на мероприятии по случаю Международного дня пропавших без вести. Курти заявил журналистам, что вместе с международными представителями они будут продолжать давить на Белград, чтобы тот открыл архивы. Он добавил, что «прокуратура Косово должна действовать намного активнее, а судебная система — быть намного эффективнее», пишет агентство Танюг.

Османи, в свою очередь, призвала международное сообщество заставить руководство Сербии подписать «соглашение о пропавших без вести». По ее утверждениям, по итогам конфликта в Косово таковыми числятся 1600 человек.

«В диалоге с Сербией институты делают все возможное, чтобы получить данные, которые приведут к выяснению судьбы пропавших без вести», — сказала лидер косовских сепаратистов.

Стоит отметить, что ни хорваты, ни косовары ни разу не обмолвились о тысячах сербов, пропавших на их территориях. При этом известно, что косовские боевики отличались изощренным зверством по отношению к сербам и, кроме того, занимались торговлей органами жертв, что в свое время подтвердила прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Примечательно, что ее слова не приняли в расчет, что красноречиво говорит о «гуманном европейском правосудии», которому всячески покровительствуют спецслужбы и власти США.

Вместе с тем президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград полностью готов к диалогу с «властями» Косово на эту тему и может начать эксгумацию в любых местах, которые укажет Приштина.

«Но мы просим и их показать свою ответственность перед сербами, убитыми в Косово и Метохии», – указал сербский лидер, отметив, что приштинское руководство уклоняется от подобных действий.

По словам Вучича, на территории Косово покоятся останки как минимум 350 убитых сербов, числящихся пропавшими.

«По нашим данным, в приштинском морге находятся несколько десятков тел убитых сербов, и мы просим провести окончательный анализ и установить их личности. Мы предложили это албанцам и сказали, что готовы, но они отказались», — рассказал президент.

Похожим образом складывается ситуация и в диалоге с Загребом. Хорваты требуют от Сербии открыть архивы, хотя сами едва ли готовы пойти на встречные шаги. Скорее всего, власти Хорватии опасаются обнародования неприятных для них сведений и вместо поисков компромисса продолжают шантажировать Белград угрозами заблокировать переговоры с ЕС. Что сказать, удобная логика.

Белград, вероятно, как и ранее найдет достойный ответ шантажу хорватов и косоваров и восстановит справедливость, хотя для этого может потребоваться много времени. Однако в Сербии ждать умеют.

Обложка: Kosovo Online

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх