НАТО превращает Балканы в собственный военный полигон

Этой весной Балканы выглядели как один большой военный полигон. За май и половину июня здесь суммарно провели 18 учений самого разного масштаба (17 из них — натовские и только одни — российско-сербские). Со времен незаконной военной операции альянса против Югославии и ввода международных сил KFOR в Косово в 1999 году это, пожалуй, рекордное число организованных здесь военных акций (и это при том, что сейчас  вообще-то мирное время).  

«Совместный ответ 2021»

С приходом Джо Байдена в Белый Дом Штаты взяли новый политический курс в отношении Сербии, который весьма отличается от подхода экс-президента Дональда Трампа. Вашингтон и Берлин начали усиливать давление на Сербию, чтобы заставить ее признать Косово. В ответ страна пошла на сближение с Россией и Китаем, таким образом создавая для себя пространство для маневров. В рамках этого сотрудничества Москва и Белград организовали первые совместные антитеррористические учения спецподразделений двух стран. Они проходили с 20 по 25 мая на севере Сербии, близ воеводинской деревни Делиблато, причем без публичного анонсирования.

Строго говоря, представители российских специальных сил оказались в Сербии не впервые: в июне 1999 года они уже «отметились» при захвате приштинского аэродрома Слатина, проникнув туда прежде десантных подразделений. 

В учениях «Совместный ответ 2021» приняли участие 400 военнослужащих специальных подразделений Сербии и России. В акции было задействовано 14 единиц военной техники, в том числе вертолеты Ми-17, Ми-8 и «Газель», боевые машины «Тигр», «Милош» и Humvee, десантные катера и парашюты «Арбалет», новейшее стрелковое оружие, оптико-электронные средства и оборудование специальных подразделений. 

Заместитель министра обороны России Николай Панков отметил, что учения не были направлены против кого-либо, зато выступили еще одним свидетельством российско-сербской дружбы. «За последний год двустороннее сотрудничество между Россией и Сербией в военной сфере достигло высокого уровня. Мы готовы продолжать наши усилия в направлении его дальнейшего развития такими же темпами», — сказал Панков.

Стоит отметить, что этой осенью в Сербии также пройдут совместные учения Росгвардии и спецназа МВД Сербии. Соответствующие договоренности были достигнуты между министром внутренних дел Сербии Александром Вулиным и генералом Росгвардии Виктором Золотовым. 

А сегодня, 16 июня, на полигоне Раевский Новороссийской десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ. стартовали российско-белорусско-сербские учения «Славянское братство 2021». 

«Защитник Европы 21»

Пока Сербия принимала участие в «Совместном ответе», все ее соседи без исключения были привлечены к крупномасштабным натовским учениям «Защитник Европы 21», которые проводились с мая по середину июня на территории 16 стран.  Общее количество задействованных военнослужащих составило 28 тыс. человек из 26 стран мира  (Сербии, взявшей курс на военный нейтралитет, среди них не было).

«Защитник Европы» — ежегодные американские учения, цель которых — поддержать коллективную оборону европейских союзников США путем переброски подразделений и техники из Штатов. В четные годы основное внимание уделяется Центральной и Восточной Европе, в нечетные годы — Балканам и Черноморскому региону. 

«”Защитник Европы 21” дает нам, вместе с союзниками и партнерами из стратегически важных регионов — Балкан и Черного моря, — возможность укрепить наш потенциал и быть готовыми к коллективному реагированию на любой кризис», — отметил командующий Силами США в Европе и Африке генерал Кристофер Каволи.

Ввиду своей масштабности, календарный план «Защитника Европы» охватывал период с марта по июнь (включая переброску американских контингентов через океан). Основные же мероприятия проводились с начала мая по середину июня. Они проходили в рамках пяти кампаний. Среди них учения ПВО и подразделений скорой помощи «Защитник Сабли», учения парашютистов «Быстрый ответ 21», пожарно-спасательные учения «Африканский Лев», учения «Непоколебимый Защитник» (в ходе которых отрабатывалась способность быстро реагировать на целый спектр угроз), а также командно-штабные учения. Что касается Балкан, то основная часть мероприятий, организованных в этом регионе, вошла в кампанию «Немедленный ответ», которая проводилась на территории девяти стран: Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Греции, Черногории, Северной Македонии, Словении и Германии. Задействованы в ней были около 5 тыс. человек, включая военнослужащих из США, Канады и Великобритании. Командование наземным компонентом учений было расквартировано в Албании, логистические центры находились также в Хорватии, Германии, Греции и Словении. В рамках «Немедленного ответа» было организовано более десяти локальных учений для различных родов ВС. Основные мероприятия состоялись на военных полигонах Слунь в Хорватии, Маньяка и Гламок в Боснии и Герцеговине, Криволак в Северной Македонии и на базе KFOR «Бондстил» в Косово. В целом, в ходе учений «Защитник Европы» был задействован 31 полигон на территории 12-ти стран. Параллельно с этим учения НАТО прошли в Румынии и Болгарии, а в Криволаке состоялись американо-македонские учения при участии ВС  Болгарии и Греции.

Нетрудно следить вывод, что грандиозная американская военная кампания была призвана продемонстрировать России и Китаю триумфальное возвращение Штатов в эту часть Европы. В Инициативе «НАТО-2030» прямо указано, что Москва и Пекин представляют собой главную угрозу альянсу, и Брюссель намерен сдерживать их активность по всему миру, придерживаясь двух принципов — устрашения и диалога. 

Несмотря на то, что учения «Защитник Европы» заявлены как «оборонительные», все отрабатываемые на полигонах приемы, а также задействованное вооружение обладали наступательным характером. Таким образом альянс стремится приобщить балканские государства к своей агрессивной политике и внушить им страх «угрозы, исходящей с Востока». В данном контексте Черноморский регион и Балканский полуостров приобрели для Североатлантического альянса особое значение, и в последние несколько лет США и НАТО значительно укрепили адресное присутствие в Юго-Восточной Европе. Боевые группы НАТО в Румынии, Болгарии и Греции постоянно патрулируют воздушное пространство стран и акваторию Черного моря. Америка модернизирует и расширяет военные базы в Греции, а также намеревается построить новые — для контроля Босфора и Средиземного моря. 

Сегодня почти все балканские страны уже вошли в орбиту альянса. Последним форпостом остается Сербия, а также Босния и Герцеговина — ввиду непреклонной позиции Республики Сербской.

Фото: www.eucom.mil 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх