Настоятель единственного в Сербии русского православного храма Святой Троицы в Белграде отец Виталий Тарасьев  рассказал в интервью «Балканисту», как верующему человеку сохранить спокойствие во время эпидемии смертельного вируса COVID-19, которая выпала на время Великого поста. 

Маленькая белокаменная церковь Святой Троицы притулилась в тени огромного собора Святого Марка. На кованых воротах написано «Подворье Московской Патриархии», а это значит, что земля, поросшая розовыми кустами, сродни территории дипломатического представительства России, которое находится в паре кварталов отсюда. Впрочем, земля тут и на самом деле буквально русская: в основание церкви при строительстве была заложена горсть грунта из России.

wikimedia commons

Отец Виталий, статный, с пронзительными чёрными глазами, всегда вселял в меня трепет. Он является потомком древнего рода, с корнем вырванного из России большевиками и проросшего в Сербии. Его мягкая сила, словно тенистое дерево в жаркий полдень, утешает верующих.

Никто в этой маленькой церкви и не предполагал, что Великий пост принесёт столько новых испытаний. 15 марта в Сербии был введён режим чрезвычайного положения. Пожилым людям указом президента велено оставаться дома. Комендантский час начинается в пятницу вечером и длится до пяти утра понедельника. 

Отец Виталий рассказывает, как сильно изменился церковный уклад. 

— Ещё до введения чрезвычайного положения мы были вынуждены прекратить наши традиционные службы в Иверской часовне на Новом Кладбище, где похоронены тысячи советских солдат. Обычно там мы служили заупокойные литургии по субботам и литургии в Богородичные праздники. В нашем подворье мы придерживаемся всех мер, которые предприняло правительство Сербии в связи с эпидемией коронавируса. Сейчас мы совершаем богослужения фактически без присутствия верующих. В прошлую субботу был круглосуточный карантин. Священнослужителям — священнику, псаломщику и алтарнику — правительство выдало разрешения исполнять свои обязанности в храме. В воскресенье я таким образом отслужил литургию. А прихожан не было, они оставались дома, потому что шёл комендантский час, — говорит отец Виталий. 

В эту субботу православные всего мира отмечают Воскрешение святого Лазаря, а в воскресенье — Вход Господень в Иерусалим. Отец Виталий говорит, что службы в церкви Святой Троицы снова пройдут в пустом храме. Однако пустота эта будет лишь физического свойства, прихожане — и сербы, и русские — душой и мыслями будут в своём любимом храме вместе с настоятелем. 

novosti.rs

Он рассказывает, что причастия в церкви совершаются как обычно с той лишь разницей, что верующие, желающие причаститься, ждут настоятеля на улице и держатся друг от друга на расстоянии двух метров. 

— Люди подходят к западным дверям храма, и там священник причащает верующих. Слава Богу, у нас нет пока случаев заражения, и наша паства и служители храма в целости и сохранности. У меня нет личной, особой позиции на этот счёт. Нужно учитывать, что мы принадлежим, с одной стороны, к РПЦ под омофором святейшего Патриарха Кирилла, а с другой, — находимся на территории Республики Сербии, поэтому я стараюсь придерживаться рекомендаций священного синода Сербской православной церкви и Патриарха Иринея. Синод не издавал распоряжений на этот счёт, и мне кажется, я выбрал верный путь, — считает отец Виталий. 

Отец Виталий рассказывает, что ему не пришлось специально напоминать пастве о том, как важно заботиться о беспомощных и пожилых людях, которым сейчас особенно трудно. 

— Прихожане наши объединились сразу и продолжают в эти дни помогать слабым, неимущим или старикам: покупают им продукты, ходят в аптеку за лекарствами. Слава Богу, государство обеспечило пенсионеров пенсиями в дни их заточения,  — сообщил настоятель русского храма. 

Всем, кто постится, отец Виталий советует сохранять бодрое расположение духа и верить в помощь свыше.

— Я всем своим прихожанам рекомендую читать в эти дни Акафист Пресвятой Богородицы. Мы знаем из истории Русской православной церкви, что Богородица всегда помогала нашей России в бедствиях, которые обрушивались на наш народ. Что касается молитвенного правила, то в Пост необходимо читать Псалтырь, псалмы святого царя Давида и не сводить Пост исключительно к воздержанию от пищи. Молитва должна быть на первом месте, — советует батюшка.

novosti.rs

Пост 2020 года труден, но отец Виталий напоминает, что в жизни русского подворья в Белграде была и весна 1999 года, когда Сербию бомбило НАТО. Службы в храме не прекращались и во время авианалетов.

— Тогда тоже был комендантский час, бомбы сбрасывали на наши головы. Через сегодняшнее испытание и бедствие мы проходим с такими же духовными переживаниями. Наверно, большой разницы в восприятии этих событий нет.  Но то, что мы видим сейчас, кажется страшнее, чем  происходившее тогда, потому что людям свойственно более остро воспринимать текущий момент. И сейчас погибают люди, и нет уверенности в завтрашнем дне, — говорит священник.

Отец Виталий надеется на то, что к концу мая, когда эпидемия пойдёт на спад, храм Святой Троицы вернётся к свой обычной жизни.

— В церковных кругах есть идея перенести празднование Пасхи на 27 мая, когда отмечается Отдание праздника Пасхи. Все богослужения в этот день совершаются таким же образом. Мы надеемся, что к тому времени отменят комендантский час и мы сможем нормально прийти в храм. Думаю, что это было бы правильным решением, — считает отец Виталий Тарасьев.

Фото: novosti.rs