«Наше русофильство не цветок на лацкане»: россияне сохраняют лояльность болгар в отличие от украинцев

С начала военной операции на Украине в Болгарию прибыли, по данным Движения «Русофилы», около 250-260 тыс. беженцев, из которых более 100 тыс. остались жить в стране. Проживают они, в основном, у моря, а также в некоторых больших городах. Многие из этих людей поначалу вызывали сочувствие, однако потом оно сменилось раздражением. Болгарам не нравятся попытки осквернения мемориалов военной славы и демонстрации своего флага (в том числе на общественных зданиях и в церквях), а также желание доминировать и демонстрировать свою страдальческую сущность. «Ведут себя как какие-то воинствующие праведники, а мы все тут в общем-то виноваты и должны чувствовать себя как кающиеся грешники, какими мы, христиане, и являемся», — сетуют граждане.

В то же время более 300 тыс. россиян владеют в Болгарии недвижимостью (большая ее часть расположена на побережье Черного моря). Скорее всего, в ближайшие месяцы эти объекты будет стоять пустыми из-за закрытого для российских самолетов воздушного пространства. До Болгарии собственникам приходится добираться через Стамбул, Белград, Дубай, что значительно удорожает поездку. Некоторые хотят продать свои квартиры и дома, но пока выжидают, потому что непонятно, как должна проводиться оплата по сделкам. Другие отправляют ключи от своих домов в агентства недвижимости, чтобы те сдавали их в аренду. Исключение составляют пенсионеры, которые живут здесь круглый год. Однако некоторые очень обеспокоены тем, что не могут получать свои пенсии.

Изменилось ли отношение к россиянам?

По наблюдениям жительницы Софии Ирины (имя изменено по просьбе респондента — прим. Б.), «у здравомыслящих людей отношение к россиянам не изменилось». «Интеллигентные болгары, нейтрально относившиеся к РФ до военной спецоперации, не смешивают политику с отношением к гражданам нашей страны», — говорит она. По мнению Ирины, есть отдельные лица, негативно реагирующие на все «русское». Но они, очевидно, просто пользуются моментом, чтобы выплеснуть свою агрессию, которая вполне могла быть направлена и на граждан других стран, окажись те в аналогичной ситуации. 

Проживающие в Бургасе россияне рассказывают, что болгары по-прежнему дружелюбны с ними, а с украинцами им сталкиваться не приходилось. Картину, правда, омрачает отношение к памятникам и к братским могилам. В последнее время в Бургасе несколько раз краской заливали памятник «Алеша», а также осквернили две братские могилы, где захоронены советские воины — и в том числе немало украинцев. Этот вопрос действительно беспокоит русских жителей Бургаса. 

WhatsApp Image 2022 05 20 at 14.26.37 4
Памятник Советской армии в Бургасе / telegraph.bg

К слову, с 4 мая представители болгарских русофильских организаций круглосуточно охраняют от вандалов памятник Советской Армии в Софии. В ночь с 8 на 9 мая русофобам пришлось использовать квадрокоптер, чтобы испачкать монумент краской, так как иного способа приблизиться к памятнику у них не было. Несмотря на действия проплаченных активистов, болгары и русские вместе отметили 9 мая более чем в 150 городах страны возложением цветов и венков, а шествие «Бессмертный полк» прошло более чем в 20 городах. 

WhatsApp Image 2022 05 20 at 14.26.38
Памятник Советским бойцам в Софии / pbnovini.com

Из разговоров с россиянами Старой Загоры тоже ясно, что в целом отношение болгар к ним не изменилось. Те, кто живет здесь давно и хорошо говорит по-болгарски, не ощущают на себе особого негатива. Есть отдельные случаи, когда русским приходится выслушивать критику от людей, обвиняющих Россию «в агрессии по отношению к Украине». Представитель одного из русских клубов города рассказал, что в основном неприятные высказывания адресуются тем соотечественникам, кто ведет себя шумно, вызывающе, чем дополнительно создает условия для напряженности.

Областной председатель Национального движения «Русофилы» и глава общества «Русский клуб – Стара-Загора» Ирина Минева отмечает, что в настоящий момент в городе расселили около 500 украинских семей. Прибывшие мамы с детьми, гуляющие в городских парках, говорят исключительно на русском языке.

А в Плевне нет демонстраций и протестов, так как украинцы размещены за городом. Никто там не красит памятники и не вешает украинские флаги.

Впрочем, несмотря на традиционно хорошее отношение болгар к русским, в стране проводится беспрецедентная русофобская кампания, которую поддерживают как западные силы, так и отдельные заинтересованные лица внутри страны. Активное участие в кампании принимают и ключевые СМИ, а также политики, журналисты, комментаторы и аналитики.

Председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова считает, что отношение ее знакомых болгар к русским стало «еще более любящим»: «Люди стали даже сердечнее. Ненависти к русским нет, есть даже повышенная симпатия к ним».

WhatsApp Image 2022 05 20 at 14.26.38 1
bntnews.bg

Но, по ее наблюдениям, ситуация на Украине, несомненно, создает проблемы, потому что, когда проводятся крупные мероприятия, и болгарским, и зарубежным официальным лицам, представителям посольств «слегка неудобно принимать участие в них».

Украинцы рискуют снискать дурную славу

Политолог, доцент Валентин Вацев, в свою очередь, утверждает, что пока отношение к русским в Болгарии не меняется. Зато, по его словам, меняется отношение болгар к украинцам — из-за их поведения. 

WhatsApp Image 2022 05 20 at 14.26.37 2
duma.bg

«В будущем, может быть, изменится отношение к русским. Может быть, будет некоторое охлаждение. Но на данном этапе присутствие украинцев в Болгарии и спецоперация на Украине пока не повлияли на отношение болгар к россиянам, но начинает появляться тихое недовольство украинцами, оказавшимися в стране», — говорит он. 

Вацев отметил, что общественное сознание – вещь инертная, оно трансформируется небыстро. 

«Болгарское русофильство не цветок на лацкане, чтобы его сорвать. Это скорее глубокое чувство исторической родственной близости, на которое не очень-то влияет то, что происходит в настоящий момент, — подчеркивает эксперт. — Как бы русофобы в прессе сейчас ни старались, болгарин остается русофилом. Может быть, среди молодых это чувство уменьшится, но не очень существенно».

По его мнению, если украинцы организуются и начнут проводить в стране антироссийскую деятельность при содействии болгарского правительства, отношение болгар к ним может измениться.

«Если наши украинские гости будут жечь флаги, драться, устраивать скандалы, то отношение к ним начнет меняться от положительного к отрицательному», — констатирует он, полагая, что наибольшую активность станут проявлять приехавшие украинские мужчины призывного возраста, — которым вообще-то было запрещено покидать Украину.  

Несмотря на то, что болгарская государственная пропаганда работает в интересах Украины, жители страны не особо ведутся на ее доводы. Рядовые граждане высоко ценят роль, которую Россия сыграла в освобождении народа от турецкого рабства и от фашистской чумы. Если обратиться к истории, то можно с уверенностью говорить о том, что всегда, когда Болгария была вместе с Россией, ей было лучше. Подобное очевидно и сейчас. Большая часть населения страны – 84% граждан — не хотят, чтобы София отправляла военную помощь Украине. Такого мнения придерживаются многие политики и даже президент страны Румен Радев. Однако, увы, средства массовой информации Болгарии сосредоточены в руках прозападного меньшинства — тех, кто поддерживает современных фашистов-русофобов. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх