«Народ не заслужил такую власть»: боснийские мусульмане недовольны своим лидером

Заявление члена президиума Боснии и Герцеговины от бошняков Шефика Джаферовича о том, что «по темпам вакцинации страна не отстаёт от соседей, за исключением Сербии», вызвало широкий общественный резонанс среди представителей боснийских мусульман.

Председатель Социал-демократической партии Нермин Никшич объяснил Джаферовичу, какое место в мире на самом деле занимает  Босния и Герцеговина.

«Мы находимся в самом конце списка государств по темпам вакцинации, согласно официальной статистике. Нас обгоняют Руанда, Камбоджа и Зимбабве. По количеству смертей от коронавируса мы находимся на девятом месте в мире, потому что власти не могут обеспечить население вакцинами. Намибия, Ботсвана и Замбия справляются лучше», — указал Нермин Никшич.

Однако это не все данные, по которым Босния и Герцеговина бьет антирекорды. 

«121 место в мире по качеству инфраструктуры. В Таджикистане, Бурунди, Эфиопии и Бенине дороги, по мнению международных экспертов, лучше. Что касается индекса демократии, то тут мы достигли просто исторического дна: 101 позиция в списке стран. Мы менее демократичны, чем Уганда и Папуа-Hовая Гвинея», — заявил лидер Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины.

Нермин Никшич заявил, что народ БиГ «не заслужил такую власть».

«Kак бы Джаферович и его товарищи ни уверяли, что нам прекрасно живётся в Боснии и Герцеговине и мы уже на пороге Евросоюза, народу знать лучше. Поэтому все больше граждан каждый день уезжает из нашей страны. Думаю, что никто не будет против, если наши правители переселятся в одну из вышеупомянутых стран, обогнавших нас в развитии, и тем самым помогут боснийской народу», — заключил председатель Социал-демократической партии БиГ. 

Напомним, Босния и Герцеговина все ещё не начала массовую вакцинацию от коронавируса. Пожертвованных Сербией, Турцией и Словенией вакцин катастрофически не хватает, импорт российской вакцины сопровождается скандалом, больницы переполнены заражёнными пациентами. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх