На следующих переговорах по Косово обсудят Союз сербских муниципалитетов

Единственной темой следующего раунда диалога делегаций Белграда и Приштины станет создание Союза сербских муниципалитетов (ССМ). С таким заявлением выступил глава канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович. 

Он подчеркнул, что его страна сохраняет приверженность диалогу, как единственному способу мирного политического решения всех существующих вопросов. В то же самое время Белград отстаивает принципиальную позицию, что ранее достигнутые договоренности должны выполняться. Приоритетным же для сербской стороны является выполнение Приштиной Брюссельского соглашения в части учреждения ССМ.

По словам Петковича, всем очевидно, что в диалоге косовары препятствуют реализации достигнутых договоренностей, но Сербия последовательна в своем требовании, чтобы соглашение, подписанное Белградом, Приштиной и ЕС, соблюдалось. ССМ же остается ключевым моментом нормализации отношений.

Кроме того, на вчерашней встрече с послом Словении в Белграде Дамьяном Бергантом Петкович отметил важность того, что целью последнего соглашения между Белградом и Приштиной, подписанного в Брюсселе, была деэскалация напряженности. Документ, напомним, сделал возможным вывод подразделений специальной полиции ROSU из северных районов края, населенных сербами.

Петкович подчеркнул, что положение о введении «режима стикеров» при пересечении административной линии между Сербией и Косово было утверждено как «временное решение, пока не будет найдено постоянное», которое будет представлено на переговорах на высшем уровне.

Он также указал, что косовский «премьер» Альбин Курти пытается представить подписанное в Брюсселе соглашение как «начало эры каких-то взаимных мер», хотя абсолютно ясно, что на самом деле речь идет только о выполнении достигнутых договоренностей.

Вместе с тем политик подчеркнул, что отношения Белграда с Приштиной могут быть исключительно асимметричными, поскольку в них только Сербия является международно признанным государством и полноправным членом ООН.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх