В воскресенье, 21 февраля, в Боснии и Герцеговине состоялись перевыборы глав городов и председателей местного парламента в городах Добой и в Сребреница, где проживает преимущественно мусульманское население. Повторное голосование в органы местного самоуправления было назначено из-за якобы имевших место нарушений в ходе выборов в ноябре 2020 года.

Явка в Добое составила 55,43%, в Сребренице —  42,87%. 

Согласно предварительным результатам Центральной избирательной комиссии БиГ, на повторных выборах мэра Добоя победил Борис Еринич — кандидат от Союза независимых социал-демократов (лидером партии является сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик). Набрав 67,44 % голосов, Еринич сохранил за собой пост градоначальника. Он поблагодарил жителей города за то, что они «поддержали СНСД, не сломавшись под давлением». Партия заявила и о формировании правящего большинства в парламенте Добоя.

Кандидат от просербской коалиции «Вместе за Сребреницу» Младен Груичич победил в Сребренице с результатом в 67,62% голосов. 

Груйичич, как действующий глава муниципалитета, отметил, что победа была неоспорима как в первый раз, так и теперь.

«Несмотря на то, что последние три месяца Сребреницу преследовала несправедливость, правда победила», — отметил Груйичич. Говоря о боснийских мусульманах, которые, в основном, бойкотировали выборы, политик указал, что «их интересны преданы».

«Так же, как было во время войны, так произошло и сейчас. Это поняли многие бошняки. На них оказывалось огромное давление, чтобы они не смогли выйти на выборы и проголосовать», — сказал Младен Груичич.

Он подчеркнул, что в ходе последней кампании имели место случаи увольнения бошняков своими же соотечественниками за отказ бойкотировать выборы.

«Случилось то, что случилось. Только теперь наша победа еще убедительнее. И не потому, что бошняки бойкотировали выборы, а потому, что мы получили еще больше голосов», — заявил переизбранный глава муниципалитета.

По словам Груйичича, повторные выборы в Сребренице прошли без инцидентов благодаря тому, что сербским партиям удалось самоорганизоваться и адекватно ответить на все вызовы. 

Как в Сребренице, так и в Добое сербским партиям удалось улучшить свои результаты по сравнению с предыдущими выборами, которые с подачи Сараево были аннулированы ЦИКом Боснии и Герцеговины, чтобы ослабить позиции сербских партий,  и прежде всего —  СНСД Милорада Додика.

Президент Республики Сербской (энтитета БиГ) Желька Цвиянович поздравила Еринича и Груичича с победой и выразила уверенность, что они станут работать во благо сербского и бошняцкого народов, населяющих эти муниципалитеты.