«На недельку, до второго»: как встретить Пасху в Сербии

Катарина Лане

Апрель в России ветреный и переменчивый, Великий Пост проверяет на прочность дух, и оттого столь сильно хочется, чтобы поскорее пришло время майских праздников с шашлыками на природе. Но есть и более интересные способы провести внезапно удлинившиеся выходные. Поезжайте в гостеприимную Сербию, где вовсю расцветают розовые, как клубничный коктейль, яблони и груши, а вся страна предвкушает самый главный праздник весны, светлую Пасху, который в этом году отмечается 2 мая. 

Для въезда в Сербию вам необходимо иметь при себе отрицательный результат PCR-теста, сделанного не ранее 48 часов на момент прохождения границы. Документ необходимо распечатать. 

По прилёту пройдя все пограничные проверки, можно из аэропорта Никола Тесла отправиться прямиком  в Нови Cад, не заезжая в Белград. В предместьях главного города Воеводины, оплетенных магистральными развязками, есть одно интересное местечко. На въезде в Нови Сад расположен супермаркет «Рода» с аистом на эмблеме, а рядом с ним — огромный недостроенный «скелет» то ли торгового центра, то ли завода. На его бетонных столбах устроены гнезда аистов, похожие на кавказские шапки. Их тут более десятка! Из каждого торчит красный клюв мамочки, а над ними то и дело планируют отцы, принося добычу. Символично, что птицы поселились рядом с супермаркетом, название которого переводится как «аист». 

Нови Cад — второй по величине город Сербии, это город контрастов, в котором наряду с современными бизнес-центрами можно встретить островки прежней, австро-венгерской жизни. 

Обратите внимание на выпирающие, словно аквариумы, окна старинных домов. Их возводили для того, чтобы, подложив вышитые подушечки под локотки, новисадские красотки могли высматривать женихов и судачить со знакомыми. Выглядит очень мило! 

В центре города расположены католический собор святой Марии и синагога: этот край Сербии издавна был населен самыми разными народами, которые смогли построить красивый, ставший общим дом. 

По улицам города звучат отголоски его великоимперской юности.

Например, магазин, где продают разные виды сала, называется «Бутик чварок»:  эстетика у новисадцев в крови. После разговления непременно оцените вкус этого необычного продукта. 

Что интересно, Нови Сад является побратимом Нижнего Hовгорода, хотя Нижний куда больше похож на Белград, чем на северную столицу Сербии. Красоту ее лучше всего оценить с Петроварадинской крепости, где установлены интересные часы: минутная длинная стрелка в них показывает часы, а короткая — минуты. Все дело в том, что дунайским рыболовам с воды таким образом лучше видно время. 

Что интересно, русские эмигранты, живущие по всей Сербии, делятся, в том числе, на тех, чье сердце завоевал Белград, и тех, кому больше нравится Hови Cад. 

Выезжая из города в юго-западном направлении, не пропустите заповедник Фрушка гора.

Ему можно посвятить целый день, гуляя в густых лесах, наслаждаясь пробуждающейся природой.

Эта гора уникальна тем, что когда-то, давным давно, 10 миллионов лет назад, она была островом в огромном Паннонском море, занимавшем территории современных Венгрии, Словакии, Сербии, Румынии, Хорватии, Австрии и Украины. А сейчас от него осталось только озеро Балатон. 

Не забудьте перед заездом  купить у дороги бутылочку домашнего вина или ракии. Сербский пост хоть и строгий, но рюмочка-другая не возбраняется. А в Сербии грех не выпить! 

Во время прогулки смотрите под ноги: на Фрушке горе растёт шафран и, может быть, именно вам посчастливится его найти. 

В районе города Cремска Митровица расположен ещё один уникальный заповедник — Засавица. В нем, кстати, расположен огромный кемпинг! Главная местная достопримечательность — это уникальный, самый дорогой в мире сыр из молока сербских ослиц.

Д. Лане

Между прочим, на основе этого молока  здесь делают и косметику. Шутки шутками, но даже мужчины, которые работают в Засавице, выглядят моложе своего возраста!   

Д. Лане

Из Сремской Митровицы можно доехать до «сербской Тосканы»:  расположенный южнее город Топола славится своими виноградниками и винодельнями. Здесь вам покажут погреба, где терпеливо дожидаются своего радостного часа тысячи пузатых бутылок. Вино из этого региона ценит и президент Сербии Александр Вучич. 

В окрестностях Тополы расположен королевский комплекс Опленац — место силы сербских королей, которое надо увидеть своими глазами и обязательно привезти оттуда на память жёлудь из древней дубовой рощи, — «и хорошее настроение не покинет больше вас!».

До наступления Пасхи запланируйте знакомство с местной кухней. Пост здесь соблюдает большинство граждан, поэтому в ресторанах вас приятно удивит роскошный выбор постных блюд на любой вкус. 

Ну а саму Пасху надо встречать в монастыре Лешье, в предместье городка Парачина. Это поистине волшебное место! В народе он известен как «Русская сказка» — за деревянные пряничные здания подворья.

В монастыре уютно, душевно и празднично даже в будний день.

Поднимитесь на террасу позади церкви и приготовьтесь увидеть всю Сербию, которая раскинулась прямо у подножья монастыря. 

Душа воспоет, расправит крылья и зазвенит всеми струнами в унисон с праздничным пасхальным звоном.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх