fbpx
Now Reading
На белградских протестах: зарисовка наблюдателя

На белградских протестах: зарисовка наблюдателя

Аватар

Посмотреть на белградские протесты решил присутствующий на Белградском форуме по случаю 20-летия бомбёжек НАТО Югославии депутат Сейма Латвии, глава парламентской группы дружбы Латвия-Сербия Николай Кабанов. Его впечатление с места:

«Улица Васе Чарапича была перегорожена в самом интеллектуальном месте – от философского факультета Белградского университета до Народного Театра и Народного Музея. Никакого насилия не присутствовало, но от трёх до пяти тысяч человек издавали адский шум при помощи свистков, а организаторы зажигали толпу балканскими плясовыми мелодиями и смутьянскими спичами.

Из плакатов аудитории можно было понять, что президент Александр Вучич распоследний человек, и ему немедленно пора уйти в отставку. Чаще всего использовался лозунг «Я один из 5 миллионов» — эту наклейку можно встретить в центре Белграда повсюду. Оппозиция обыграла высказывание Вучича: «Я не уйду, если даже выйдет 5 миллионов». Ну, пока что уличная политика собирает примерно в тысячу раз меньшую клаку.


Встреченный мной в кулуарах Белградского форума депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин отметил, однако, что Вучич действует «по-партийному», т.е. не идёт на переговоры с оппозицией. И то сказать – власть в Сербии коалиционная, и поди еще пойми, как карта ляжет. Обвиняют президента в коррупции, цензуре и даже вырубке деревьев в старинной крепости Калемегдан под строительство фуникулера. Ваш автор и в этот приезд прогулялся по этой римско-османско-мадьярской фортеции, с захватывающими видами на слияние рек Савы и Дуная, и покрытый густым лесом Великий Ратный Остров посредине. Канатная дорога была бы здесь крайне уместной, если уж в Белграде нет метро – тут я власти всецело поддерживаю. Только вот сомнительно, что к этому процессу причастен именно мой ровесник А.Вучич – все-таки это несколько менее президентская компетенция…


В протестах Белграда, при абсолютном минимуме полиции, были заметны многократно виденные вашим автором фрики – городские сумасшедшие, всякого рода около-политические деятели (как фанаты команд «играют» в свой около-футбол) и циничные манипуляторы. Рядом с демонстрантами запарковался микроавтобус со спутниковой тарелкой и логотипом германского канала RTL. Один энтузиаст евроинтеграции размахивал синим флагом ЕС со звездами, сшитым одной стороной с сербским полотнищем, что российский триколор – только расположение красно-сине-белое. Под контролем Президента находятся государственные СМИ, только что Вучич ввел новый телецентр в Воеводине, 100 миллионов евро потратили на информационнное обеспечение в последней оставшейся под контролем Белграда автономии, где, помимо сербов проживают также венгры, словаки и русины. Вопрос членства Сербии в Евросоюзе формально зависит от признания независимости Косова и прекращения масштабного экономического и военно-технического сотрудничества с Россией, фактически же — от бесуспешности попыток превращения сербов в условных среднеевропейских чехов (надеюсь, чехи не обидятся). Чего, согласитесь, сложно ожидать от исторически связанного с Россией народа с южным — горским — менталитетом, который еще 20 лет назад весь «цилизованный западный мир» старался вбомбить в каменный век, лишив промышленности и средств производства».

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top