«Мы имеем право на самоопределение»: голос Республики Сербской и её требование уважения Дейтонского соглашения услышали на мировом уровне
Населяющие Республику Сербскую сербы, проживающие в общем для них, а также хорватов и бошняков государстве Боснии и Герцеговине, вынуждены бороться за своё выживание и свои национальные интересы. Именно эта тема обсуждалась на Международной конференции «Республика Сербская: уважение суверенитета и Дейтонское соглашение», состоявшейся 9 декабря в Академии наук и искусств Республики Сербской в Баня-Луке с участием Президента РС Милорада Додика, многочисленных депутатов Европейского парламента и национальных парламентов иностранных государств, политиков и общественных деятелей со всего мира.
В начале встречи, которая прошла под эгидой Ассоциации политологов РС, слово взял президент.
«Мы не принимаем унитарную и централизованную Боснию и Герцеговину и не хотим исполнять требования Запада. Если невозможно жить по Дейтонскому соглашению, мы в этой стране не останемся. Мы имеем право на самоопределение. Единственный способ сохранить дейтонские позиции Республики Сербской — это независимая Республика Сербская», — заявил Додик.
Он напомнил, что высшее руководство РС сейчас находится под санкциями США, и отметил очевидность намерений Америки менять положение дел силой.
Милорад Додик указал, что эта конференция шлёт послание мира, но также и требует защиты прав.
«Унитаризация Боснии и Герцеговины приводит к вытеснению сербов с этих территорий. И мы знаем, что хорваты являются национальным меньшинством в Боснии и Герцеговине. Итак, Дейтон разваливается», — указал Милорад Додик.
Напомним, в Боснии и Герцеговине — три государствообразующих народа: сербы, хорваты и бошняки, и ни один из них не может быть национальным меньшинством. Тем не менее сегодня Запад стремится к иной Боснии и Герцеговине, той, где нет сербов, хотя именно США стояли у истоков создания Дейтонского соглашения.
О том, как в Баня-Луке чтят документ, гарантирующий существование сербского народа, и знают о своих правах, свидетельствует тот факт, что Ассоциация политологов РС ведёт акцию «Дейтонское соглашение в каждый дом» и уже раздала 200 тысяч книг с его текстом.
Министр развития науки, технологий и высшего образования РС Желько Будимир заявил, что, несмотря на большое давление, республика не откажется от защиты своей позиции.
«Этого не произойдёт. Однако мне особенно приятно, что большинство участников продемонстрировали хорошее знание ситуации здесь и веру в то, что мир меняется. И это, безусловно, будет лучше для Республики Сербской. Вот почему важно, чтобы мы выстояли и не позволили превратить Республику Сербскую в скорлупу, которая не сможет защитить свои национальные, человеческие и гражданские права. Республика Сербская является последним оплотом защиты европейских христианских ценностей. И это очень непросто. Если сербы это не переживут, никто не сможет», — предостерёг Желько Будимир.
Профессор Срджа Трифкович отметил, что он надеется, что сегодняшняя встреча поможет увидеть, что Республика Сербская привержена соблюдению Дейтонского соглашения.
«Те, кто преподаёт сербам уроки уважения к легитимности и суверенитету, как раз и нарушают его», — заявил Трифкович на конференции.
США должны защищать Дейтонское мирное соглашение в том виде, в котором оно написано, но это вряд ли произойдёт. Действия Верховного представителя международного сообщества Кристиана Шмидта и его «легитимность» также дело рук глобальной империи Америки, указал известный политолог Джеймс Джатрас.
«С самого начала Дейтонское соглашение, как и Минское, было обманом, и США никогда не принимали и не примут Резолюцию 1244. С самого начала США планировали сделать из Боснии и Герцеговины мусульманское государство. Хорошая новость заключается в том, что эта эпоха подходит к концу, глядя на глобальную американскую империю, мы понимаем, что ей приходит конец, и мы движемся к многополярному миру, но без национального самоопределения ни о какой многополярности речи быть не может. Сербы и русские знают, кто они, в отличие от американцев, которые заявили, что они — гражданское общество», — заявил Джатрас.
Ульрих Зингер, депутат провинциального парламента Баварии, отмечает, что партия Шмидта является ведущей правящей партией в Германии, но и там они не принимают хороших решений.
«Как вы думаете, какие решения будут приняты в вашей республике? Мы хотим, чтобы у вас была автономия. Мы против тенденции реструктуризации наших обществ. Мы против исламизации и мигрантов. У нас более 700 тысяч мигрантов. Давайте реформировать Европу и оставим её нашим детям, а не диктату Брюсселя», — подчеркнул Зингер. Он также отметил, что прекрасно видеть, как в РС берегут христианскую веру. «Я был до слёз тронут, я ощутил дух свободы в Республике Сербской, который не видел в Европе последние годы», — сказал политик.
Эксперт в области геополитики Боян Шолая из Центра международных исследований и вопросов безопасности заявил, что важно услышать позицию иностранных участников Международной конференции «Республика Сербская: уважение суверенитета и Дейтонское соглашение», поскольку она отличается от позиции представителей международного сообщества в Боснии и Герцеговине.
«Необходимо вести диалог не только в Боснии и Герцеговине, но и с людьми из региона, Европы и США. Очень важно, чтобы у Республики Сербской были друзья, которые понимают её позицию», — заявил Шолая.
Словенский политик Змаго Елинчич Племенити заявил, что ЕС попытается уничтожить Республику Сербскую, но этого нельзя допустить и отметил, что единственный путь вперёд для РС — это независимость.
«Евросоюза через пять-шесть лет не будет. Это вымирающий динозавр. Несмотря на это, он попытается разрушить Республику Сербскую, чего нельзя допустить, знайте, что у вас в Словении есть друзья. И нас немало. Президент Республики Сербской Милорад Додик знает путь вашего государства, вашего независимого государства. Работайте в этом направлении, помните, что у вас есть друзья, а самые большие ваши друзья — в России. У вас есть друзья и в Венгрии, да и Словакия сменила курс. Да здравствует Республика Сербская как независимое государство!» — заявил Елинчич Племенити.
Депутат Европейского парламента от Италии Маттео Гаццини заявил, что суверенитет Республики Сербской не должен подвергаться сомнению в рамках Дейтонского мирного соглашения и что автономия — это не проблема, а путь к прогрессу.
«Я рассматриваю это соглашение как способ обсуждения и решения существующих проблем», — отметил он.
Про автономию также говорил и Стефано Вальдегамбери, депутат парламента итальянского региона Венето.
«Я готов поддержать Республику Сербскую и мотивировать её в установлении автономии», — заявил политик.
К слову, итальянская делегация выразила абсолютное понимание проблем Республики Сербской и поддержала её в своей принципиальной позиции неприсоединения санкциям России, отстаивания собственных национальных интересов и своего самоопределения. Попытка диктовать то, что следует делать, не работает, заявили итальянские политики.
Французский политик Иван Бенедетти заявил, что у сербского народа в БиГ пытаются отобрать все права, но сербы должны продолжить защищать ценности РС.
«Дело в том, что у сербского народа в Боснии и Герцеговине пытаются отобрать все права, примером является вопрос собственности. Вот почему я хочу сказать чётко: защищайте ценности вашей республики и народа», — указал Бенедетти.
Как пример Боснии и Герцеговине была приведена Чехословакия, которая разделилась на Чехию и Словакию, чьи народы после отделения сегодня живут дружно.
В рамках конференции состоялись два пленарных заседания на темы «Сохранение и укрепление государственности Республики Сербской» и «Сохранение Дейтонского соглашения: необходимое условие мира».
Конференция стала выражением поддержки законных стремлений Республики Сербской на мировом уровне, а также попыткой сформулировать конкретные стратегии сопротивления давлению со стороны Брюсселя и других сторон.
Это событие показало, что по обе стороны Атлантики есть много выдающихся личностей, институтов и политических сил, которые поддерживают Республику Сербскую в её твёрдой решимости выжить и вернуть себе права и полномочия, незаконно отнятые у неё за последние 28 лет.
Фото: Балканист