Мусульмане хотят оторвать Сребреницу от Республики Сербской

Мусульмане общины из Сребреница, расположенной в Республике Сербской, предложили включить в избирательное законодательство Боснии и Герцеговины специальную главу, которая будет регулировать выборы в этом муниципалитете в особом порядке. Подобный шаг в перспективе может привести к превращению Сребреницы в новый округ — наподобие Брчко.

Инициатива возникла после того, как на минувшей неделе депутаты парламента Сребреницы от сербских партий приняли резолюцию о страданиях сербского народа на территории этой общины в ХХ веке. Представители мусульманских политических сил данное заседание скупщины бойкотировали. Однако затем бошнякская инициативная группа «Мой адрес – Сребреница» направила свои предложения по изменению порядка проведения местных выборов Межведомственной рабочей группе, которая занимается проработкой изменений выборного законодательства во всей Боснии и Герцеговине.

Фактическое исключение Сребреницы из состава Республики Сербской путем предоставления этой общине статуса округа рискует стать серьезным политическим потрясением для БиГ. Несмотря на то, что  подобные изменения невозможно воплотить в жизнь без согласия сербов, остается угроза, что  такой закон может ввести Верховный представитель по БиГ: такое мнение выразил в беседе с порталом «Спутник Сербия» политический аналитик из Баня-Луки Воислав Савич.  

«Конечно, Верховный представитель по БиГ может ввести закон о выборах, который позволит Сребренице стать округом. Но что, если РС откажется выполнять введенный закон и самостоятельно проведет выборы? В этом случае мы вступим в серьёзный кризис, которого не было в БиГ со времен войны», – предупреждает Савич. 

Впрочем, по его мнению, сегодня Верховный представитель уже не может навязывать свои решения так же легко, как в предыдущие годы, когда политический климат был другим. 

«Сегодня у нас стабильная ситуация, и если Верховный представитель попытается навязать подобный закон, он создаст огромную проблему и откроет в БиГ ящик Пандоры, и будет непонятно, как его закрыть», – отметил Савич. 

Политолог напомнил, что округ в составе БиГ – это обособленное политическое образование, обладающее намного большей автономией, нежели город или муниципалитет. 

«В этом случае управление Сребреницей будет вестись по модели округа Брчко (созданного с нарушением Дейтонских мирных соглашений – прим. ред.). То есть там будет учреждено собственное правительство, министерства, специальный бюджет, автономия в сфере образования и других сферах… На самом деле, округ больше похож на энтитет. И если это произойдёт, РС получит на своей территории автономию с огромной властью, которая постепенно распространит ядовитое влияние политики Сараево», – убежден Савич. 

Он добавил, что в округе также предусматривается учреждение должности своеобразного надсмотрщика-«супервайзера». Но если в Брчко этот пост занимает иностранец, то в случае Сребреницы мусульмане требуют, чтобы община была под юрисдикцией Сараево.

Стоит отметить, что требования мусульманских политических партий в отношении выборов в Сребренице не имеют ничего общего с демократией. В частности, они хотят, чтобы процент депутатов-мусульман в парламенте общины соответствовал данным последней переписи населения, проведённой в БиГ ещё до войны. При этом глава общины должен избираться не прямым голосованием, а парламентариями. Это связано с тем, что политики-бошняки проигрывают в Сребренице  все выборы начиная с 2016 года. 

Осенью 2020-го бошнякам удалось частично сорвать выборы в общине под предлогом того, что какая-то доля от более двух тысяч избирателей, голосовавших по почте, несвоевременно получила бюллетени. В действительности же эти люди десятилетиями не проживают в Сребренице, а вместо них голосуют родственники – естественно, за мусульманские партии.

Как отмечает глава общины Сребреница Младен Груйичич, который на повторных выборах в феврале 2021 года получил почти 72% голосов, фактически мусульмане требуют принять закон, согласно которому серб никогда не сможет возглавить Сребреницу, а сербские депутаты никогда не будут иметь большинство в скупщине: то есть бошняки хотят получить тут абсолютную власть. 

«Своей политикой они изгнали из Сребреницы не только многих сербов, но и соотечественников. Подобные идеи являются скорее больными амбициями, а не реальностью», – заключает Груйичич.

Фото: Кирилл Борщев

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх