Мистические существа, в которых верят сербы

Мифология славянских народов настолько богата и мрачна, что даже самый страшный фильм ужасов не может с ней сравниться. Некоторые мифические существа, в которых сербы верили веками, легко могут стать постоянными гостями в ваших кошмарах, а некоторые из них могут даже реально посещать вас, пока вы спите (по крайней мере, так утверждает миф).

Дрекавац

Согласно старинному преданию, дрекавац — чудовищное воплощение душ незаконнорожденных детей. По другой версии эти существа представляют собой души некрещеных людей. Классический дрекавац имеет большую голову, тонкую шею и шерсть. Чаще всего он встречается на кладбищах и в темных местах, поскольку не переносит света. Также его можно встретить возле омутов, из которых он выпрыгивает на проходящих вечером людей. 

Несмотря на отсутствие доказательств существования этих монстров, в дрековцев верят в Сербии, Черногории и Боснии Герцеговине даже некоторые взрослые люди. По сей день в селах можно услышать рассказы о том, как поздно ночью иногда слышна странная смесь крика и рычания, характерного именно для этого вида мифических существ. В перерывах между нападениями на людей дрекавцы не брезгуют порезать скот. 

drekavac

Особо прославился этот тип монстров в конце 90-х годов прошлого века, когда жители сразу нескольких сербских сел у Серебряного озера заявили, что дрекавац их затерроризировал, вырезая кур и домашний скот. После долгих разбирательств властей и местных жителей обе стороны пришли к выводу, что причиной появления чудовища стала ракия и чудовищная жара. Последние же нападения монстров на скот были отмечены в 2003 году на Златиборе. Местные жители тогда утверждали, что перед нападениями на стада овец они слышали жуткие крики, поэтому в деле наверняка был замешан дрекавац! Были нападения и под городом Парачин. Там, по словам селян, дрекавац тоже неистово вопил, вселяя ужас в души людей. А уже 5 октября 2011 года дрекавца увидели в одном из сел под Дрваром в Западной Боснии. Очевидцы столь красочно и детально описали разгуливающее по лесу чудовище, что в район потянулись потоки любопытных туристов и «исследователей». 

«Я не могу описать, что это за вопль, в нем все смешалось: он начинается как детский плач, а потом переходит в мучительный долгий крик… Последние два года всякий раз, когда появлялся этот монстр, кто-то в деревне умирал», — именно такими словами перепуганные жители многочисленных деревень в Боснии и Герцеговине и Сербии описывали журналистам существо, известное как дрекавац. Многие, особенно в селах, до сих пор верят, что мифологический монстр является предвестником смерти. 

А первое упоминание о дрекаце относится к VI веку. Византийский историк Прокопий Кесарийский упоминал в одном из своих трудов этого монстра как одного из демонов, в которых верили южные славяне.

Вампиры

Кто они такие, объяснять не нужно, но об их особой связи с Сербией упомянуть стоит. Само слово «вампир» не румынского, как принято считать, а сербского происхождения. Первым сербским вампиром «с подтвержденным статусом» в письменных источниках был некий Петар Благоевич — крестьянин из небольшого села Кисилево, ныне расположенного в Браничевском округе недалеко от Велико Градиште. Жил он в середине XVIII века. Затем умер и в скором времени, восстав из могилы, явился к своей жене с просьбой вернуть ему опанки (вид национальной сербской обуви). Визиты с того света домой Благоевич повторял еженощно, пока в итоге не убил собственного сына за отказ накормить его. А затем первый сербский вампир принялся жестко кошмарить односельчан, убивая одного за другим. 

kiseljevo selo

Для расследования чудовищных событий в селе из Вены в Киселево была послана целая комиссия с неким уполномоченным Фромбальдом. Он-то и приказал эксгумировать труп Благоевича, а потом, не найдя на нем должных следов разложения, разрешил крестьянам вбить в тело осиновый кол, а потом и сжечь. Надо заметить, что после этого ночные визиты предполагаемого вампира прекратились.

Похожая история приключилась и с неким Павле из села Медведжа под Парачином. Правда он, по собственному пожизненному признанию, был укушен покойником в Греции: так в итоге и повампирился. После своей неожиданной смерти и похорон Павле стал слоняться по селу и пугать местных жителей. Односельчане забили тревогу. Представители власти, как и в случае с Благоевичем, приказали выкопать тело покойного, и не найдя его достаточно сгнившим, распорядились вбить в него кол, что крестьяне и сделали с превеликим удовольствием. А потом и сожгли вампира. 

Тройку лидеров самых известных вампиров Сербии закрывает Саво Саванович (фамилия-то — в тему). Был он мельником и жил в селе Зарожье между городами Баина Башта и Валево. Согласно местной легенде, после смерти он не пожелал, как полагается всем порядочным покойникам, лежать в гробу, а предпочел пить кровь тех несчастных, которые посмели по неосторожности прогуливаться неподалеку от его мельницы. 

1633954010 profimedia 0148227381 scaled 1

К слову, мельница Саво Савановича действительно существовала и работала до конца 1950-х годов, прежде чем была закрыта и заброшена. Принадлежала она семье неких Ягодичей. В наши дни после реконструкции из мельницы сделали туристическую достопримечательность, повысив Савановича в «звании» до «первого сербского вампира».

1633954073 profimedia 0148227380 750x500 1

Баба Рога

Сербская сестра русской Яги в фольклоре описывается исключительно как устрашающее женское существо в образе сутулой, уродливой, беззубой старухи с чудовищным лицом, с рогом или рогообразной шишкой-жировиком на голове. Отсюда она и получила свое прозвище. Сербский вариант злобной старухи, в отличие от русской копии, не ходит по лесу днем. Баба Рога предпочитает  скрываться в темных местах и выходит только ночью. Согласно поверью, Баба Рога пугает и похищает непослушных детей и уводит их в свое логово. Но не побрезгует она навредить и взрослому человеку. В любом случае, встреча с этим видом нечисти не сулит человеку ничего хорошего.

6efac0408ee65f7eb9e2ca30ae758b46e503195fv2 00

Мора

Мора – это мифическое существо из славянской мифологии, которое ночью сидит у вас на груди, не давая вам дышать, а иногда и сосет кровь. Моры могут быть как дочерьми ведьм, так и девушками, состоящими в отношениях с дьяволом. Хотя моры и ужасны, они не очень опасны (по крайней мере, пока не выйдут замуж). Сменив статус, они становятся ведьмами (со всем набором вытекающих из этого проблем), а до тех пор могут только мешать дышать во сне и вызывать кошмары. Такое ощущение, что сербские моры – это те, кто приносит сонный паралич. Если вы хоть раз испытывали его, то понимаете, о чем я. 

90329102 original

Суджае

Суджае, или Судженицы, — согласно старославянскому поверью, сверхъестественные существа женского пола, имеющие власть определять судьбу новорожденного ребенка. Судьба чаще всего решается на третью ночь после рождения: тогда-то и приходят трое суджениц. Эти тетушки упоминаются в мифологии многих славянских племен и не всегда считались злыми. Болгары вообще соотносили их с Богородицей и двумя «сестрами» — святой Петкой и святой Неделей. Тем не менее юные славяне предпочитали оградить ребенка от встречи с предрекательницами судьбы путем различных обрядов и заговоров. Отдельные племена и вовсе считали суджениц разновидностью ведьм и демонов, приносящих болезни. Сербские суджае и того хуже. По поверью, первая суджая (судженица) злая и уродливая, и она  предрекает ребенку смерть. Вторая тоже злая и «одаряет» новорожденного различными телесными недостатками. И только третья, неописуемой красоты и благородства, предсказывает ребенку долгую и счастливую жизнь. 

sudjenice

Нав

Нав, он же навка, навой, мав и мава – жуткая тварь! В Сербии издавна их называли и просто нехристью. Это злой дух с телом большой птицы и головой ребенка. По старинному преданию, является перевоплощением душ мертворожденных и некрещеных детей. В это чудовищное существо верили все славянские народы, но представляли его по-разному и давали разные ему имена. Их серьезно боятся пастухи, поскольку считается, что они отнимают у коров и коз молоко. Но чёрт с ним, с молоком. Гораздо больший вред они могут принести человеку. Эти особо злые демоны, невидимые для всех, кроме тех, кто родился в одно и то же с ними время. Считается, что они приходят в дома беременных, кормящих и рожениц, душат и убивают детей, а также их матерей. Любимый способ проникновения навов в жилище человека — через дымоходную трубу. 

Навов в сербских поверьях иногда заменяют бабице, такие же убийцы детей и молодых матерей, только в женском облике. Именно для защиты от них ранее ребенку на руку повязывали нить красного цвета, который следовало носить первые сорок дней после рождения.

nava

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх