«Мир. Стабильность. Вучич»: как в штабе победителей ждали результаты выборов

3 апреля 2022 года стало тем редким днем, когда граждане Сербии выбирали президента, парламент и представителей в органы местного самоуправления. Эта дата была кульминацией кампании, активная фаза которой развивалась параллельно с известными событиями последнего времени. 

День выдался на редкость мрачным и необычайно холодным. Ветер пробирал до костей, шел мелкий дождь, и погода, казалось, делала всё, чтобы до избирательных участков люди не дошли. Однако сербы, натянув капюшоны и замотавшись в шарфы, терпеливо стояли в длинных очередях, чтобы проголосовать. Многие пришли с детьми, и, что удивительно, никто особо не капризничал. 

Конечно, единый день голосования не обошёлся без инцидентов, но, учитывая масштаб мероприятия, можно сказать, что на исход выборов они не повлияли. По иронии судьбы на участке, расположенном в школе с названием «Братство», подрались члены избиркома, за день произошла пара стычек нервных активистов и поступило несколько ложных сообщений о подделке бюллетеней.  

Штаб Сербской прогрессивной партии, которая вышла на выборы под лозунгом «Мир. Стабильность. Вучич», расположен в районе Новый Белград. Здание похоже на огромный универмаг из советских времен, который стоит среди люксовых отелей и многоэтажек. Именно здесь самая крупная политическая сила в стране традиционно проводит ночь выборов. 

К моменту окончания работы избирательных участков «закрылись» и последние шансы отыскать свободное место для парковки рядом со штабом. Казалось, что сюда приехал весь город. На входе стоят сурового вида крепкие парни, проверяют сумки с аппаратурой. Получив аккредитации, идём в курилку поздороваться с коллегами. Внезапно из лифта выходит премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Она приветливо здоровается со мной как со старой знакомой. 

Первые лица Сербии — очень открытые люди без тени надменности и пафоса, присущего многим другим государственным деятелям, которые считают, что это народ находится у них на службе, а не наоборот. 

В зале, где пройдёт пресс-конференция лидера партии и президента Александра Вучича, яблоку негде упасть. На полу змеятся микрофонные провода, частоколом расставлены штативы для камер. Отмечаю, как за последнее время изменился внешний вид сербских журналисток. Девушки из пула сменили каблуки на кроссовки, иначе как им поспевать за сербским лидером, который колесит по промышленным объектам страны?…

Stab Vucic 002

Пока мы ждём обращения лидера, сводки с предварительными результатами выборов сыплются со всех сторон. Данные Республиканской избирательной комиссии и агентств по исследованию общественного мнения отличаются, но ясно одно: второго круга президентских выборов не будет, а Сербская прогрессивная партия сохранит статус правящей. 

Соратники Вучича тоже ждут его. Заместитель мэра Белграда Горан Весич в красном джемпере и джинсах, кажется, приехал в штаб прямиком с очередной стройки.

Stab Vucic 004

Министр труда и социальной защиты Дария Кисич-Тепавчевич в элегантном чёрном платье с золотой пряжкой поправляет локоны, министр культуры и информации Майя Гойкович здоровается с главой ведомства здравоохранения Златибором Лончаром. В общем, сегодня здесь собралось всё правительство, весь госаппарат и руководство партии. 

Stab Vucic 003 1

«Долго ждём. Выборы — три в одном, считают голоса. Ясно, что выступление отложит до ночи», — говорит коллега, уткнувшись в телефон. 

Фотографы сидят прямо на полу и от нечего делать рассматривают фототехнику друг у друга. Между расставленных штативов постоянно кто-то протискивается, норовя опрокинуть треноги с камерами. 

«Так, вижу, идёт!» — говорит высоченный оператор, вглядываясь в открытую дверь. За ней показался Александр Вучич. 

Зал взрывается аплодисментами. 

«Мы посчитали, что на выборы вышло 3 миллиона 840 тысяч граждан. Это огромное число — самое большое за последнее время. Я бесконечно горд, счастлив и с трудом скрываю слезы радости», — улыбаясь, заявил сербский лидер. 

Stab Vucic 012

Действительно, явка была рекордной — 58,6%, а на нескольких участках голосование продолжалось и после официального закрытия, чтобы все, кто в 20:00 еще стоял в очереди, успели выполнить гражданский долг. 

Вучич отметил, что события на Украине, которые осложнили проведение предвыборной кампании, как лакмусовая бумажка, выявили истинное лицо отдельных сербских политиков. 

«Сербия заметно накренилась вправо. Во время формирования правительства мы не станем сотрудничать с теми, кто ничего хорошего нашей стране не сделал», — указал Александр Вучич. 

Stab Vucic 011

Он объявил результаты выборов, которые в партии подсчитали самостоятельно, с учетом голосов косовских сербов и диаспоры. Президент с гордостью подчеркнул, что для него лично эти выборы стали историческими. 

«Я стал единственным в политической истории страны деятелем, кто два раза победил в первом туре. Во втором мандате поддержка граждан выросла. 2 миллиона 245 тысяч голосов было отдано за меня. После Николы Пашича я стану вторым, кто так долго находится у власти. Но я не из тех, кто бахвалится подобным. Я очень благодарен нашему народу в Косово и Метохии, где за меня проголосовало 90%, и народу Республики Сербской, в которой получил также 90% голосов», — сказал новоизбранный глава государства. 

Stab Vucic 015 1

Он заявил, что Белград продолжит проводить мудрую политику сохранения мира и стабильности. 

Тяну руку, как в школе, и спрашиваю сербского лидера, как новое правительство (после его формирования) и он лично намерены взаимодействовать с Россией. 

Он улыбается. 

Stab Vucic 018

«У нас добрые отношения. Мы сохраним позицию военного нейтралитета, которая получила огромную поддержку. Мы не станем вступать ни в какие военные альянсы. Гарантирую, что в Сербии никто и никогда не станет исключать Достоевского из школ, так как он масштабнее всех других мировых писателей вместе взятых. Никто не станет запрещать Чайковского. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить наши отношения с Россией — не просто корректные партнерские, но братские», — заявил Александр Вучич, пообещав решить и вопрос с поставками в страну российского газа. 

Дело шло к полуночи, и сербский лидер предложил перейти к празднованию победы. В зале появились трубачи, наполнив штаб атмосферой веселья. Даже каменные лица охраны заметно подобрели. 

По дороге домой за окном проносились билборды с портретами кандидатов и лозунгами. После выборов, как обычно, забудутся все, кроме одного — победного. 

Для Сербии началась новая эра. Её будут помнить как время мира, стабильности и Вучича.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх