7 и 8 июля в сербской столице произошли погромы, в ходе которых демонстранты устроили на улицах города хаос: разнесли площадь перед храмом Святого Марка, выломали плиты и брусчатку, чтобы кидать камни в полицейских, сожгли машины и мусорные баки, разломали уличные вазоны с цветами, побили витрины, оставив после себя горы мусора, дымящиеся контейнеры и вырванные дорожные знаки. 

«Согласно первым оценкам, ущерб оставляет более миллиона евро, не считая поврежденного частного имущества», — оценил масштаб разрушений министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович.

По его словам, в ходе беспорядков в Белграде были ранены 118 полицейских. 150 участников акций протеста арестовано. 

Кроме того, на месте погромов были найдены гранаты со слезоточивым газом неизвестного происхождения. 

«Полиция такие не использует. Мы выясняем происхождение этих гранат. Очевидно, что демонстранты использовали их для того, чтобы вызвать хаос и беспорядки, так как сотрудники полиции снабжены средствами защиты, против которых эти гранаты бессильны. Мы выясним, кто их использовал, и призовем их к ответу», — цитирует Небойшу Стефановича РИА «Новый День».

Министр выразил возмущение тем, с каким ожесточением участники беспорядков нападали на правоохранительные органы. Напомним, что вчера протестующие сбросили одного из полицейских с лестницы, сломав ему обе ноги. 

«Эти полицейские — наши соседи, братья, отцы, я не понимаю такой степени агрессии по отношению к ним. Когда они спасают нас от наводнений или, рискуя жизнью, выполняют свои обязанности во время эпидемии, граждане считают, что все отлично. А потом нашим  сотрудникам, которые стоят на страже порядка, бросают камни в головы, как будто это какая-то другая полиция», —  возмутился министр. 

Третий протест, состоявшийся 9 июля и носивший мирный характер,  Стефанович  назвал «демонстрацией немощи», обратив внимание на то, что он все равно представлял угрозу для здоровья граждан, так как сербская столица остается крупнейшим очагом коронавирусной инфекции в стране. 

Фото: reuters