Министр обороны Сербии Александр Вулин жёстко прокомментировал отказ боснийских политиков пускать российских военных медиков на территорию страны для помощи в борьбе с вирусом COVID-19.

«Российская армия помогла Сербии, а в Боснии и Герцеговине  им запретили появляться. Мусульманские политики обязаны объяснить семьям умерших от коронавируса, что тем не нужна была помощь России. Каждая смерть от коронавируса для мусульманских политиков — ”подтверждение суверенитета»”, — заявил Александр Вулин. 

Он также обратил внимание на то, что Сербии, как и Италии, США и Великобритании, была необходима любая помощь для подавления эпидемии.

Резкий комментарий сербского политика стал реакцией на международный скандал, разыгравшийся на прошлой неделе, когда российские военные вирусологи по просьбе хорватских представителей БиГ выдвинулись из Сербии в город Мостар , чтобы продезинфицировать университетский клинический центр. Однако министр безопасности Боснии и Герцеговины Фахрудин Радончич не дал согласие пограничной полиции на въезд российского конвоя на территорию федерации, сославшись на Закон о пограничном контроле. Колонна российских медиков с пограничного перехода Рача была вынуждена вернуться назад в Сербию.

Фото: МО Сербии