Министр Ненад Попович о политике Сербии в современных геополитических условиях: Всегда независимая, никогда не изолированная

Новое правительство Сербии продолжит вести суверенную политику защиты национальных интересов, подтвердил министр без портфеля в новом кабинете министров страны и лидер Сербской народной партии Ненад Попович в интервью порталу Лента.ру.

«Позиция Сербии, которую она заняла в самом начале конфликта, встретила понимание у наших российских друзей и никак не препятствовала нашему политическому и экономическому сотрудничеству.

Это находит отражение в серии встреч наших официальных лиц, а также в том, что Белград — единственный европейский город, у которого осталось авиасообщение с российскими городами.

Наша продукция беспрепятственно поступает на российский рынок, российские политики и деятели культуры совершают визиты в Белград. И мы единственная страна в Европе, которая с отвращением отвергает любые формы русофобии.

Нельзя забывать, что мы единственная страна на Балканах, которая не хочет быть членом НАТО. При этом мы полностью окружены странами Североатлантического альянса», — говорит политик.

По его словам, державы Запада хотят ослабить Сербию, чтобы легче контролировать регион и устранить любое российское влияние, поэтому с учётом этого необходима очень взвешенная и сбалансированная политика, которая прежде всего направлена на сохранение свободы в принятии решений и безопасности сербов, в первую очередь в Косово и Боснии и Герцеговине.

«Наша политика не исключает ни одной встречи или разговора. Её можно определить словами бывшего итальянского министра иностранных дел Эмилио Висконти о своей стране: „Всегда независимая, никогда не изолированная“.

Сербия никогда не введёт санкции против России. Наше правительство заняло позицию по этому вопросу ещё в феврале 2022 года, и никакое давление, даже постоянное и сильное, не изменило и не изменит её.

Подавляющее большинство нашего населения против каких-либо санкций в отношении России, что подтверждают последние исследования.

Их результаты говорят о том, что 90% жителей страны никогда не поддержат какое-либо решение, направленное против России, несмотря на всё давление, которому подвергается Сербия», — заявил Ненад Попович.

При этом страна продолжит путь евроинтеграции, хотя, как считает политик, её условия пора пересмотреть.

«Сербия хочет быть членом Европейского союза в качестве равноправного и уважаемого партнёра. Это вопрос не только наших прагматических интересов, но и географии, которая часто определяет судьбы государств и народов.

Мы находимся в самом сердце Европы, и нас окружают страны, которые являются либо членами, либо кандидатами в члены Европейского союза.

Для экономических интересов Сербии особенно важно это сотрудничество, поскольку ЕС в настоящее время — самый важный экономический партнёр Сербии. Разрыв этого сотрудничества будет иметь серьёзные последствия для нашего экономического развития и социальной стабильности», — объясняет он.

Однако условия, на которых Сербия должна присоединиться к ЕС, расходятся с её национальными интересами.

«С одной стороны, это требование о том, чтобы Сербия согласилась с отделением Косово, что для нас неприемлемо. Для нас Косово — это всегда Сербия, и компромисс нужно искать только в рамках нашей конституции и международного права. С другой стороны, это требования к Сербии ввести санкции и прекратить любое сотрудничество с Россией, что также является для нас неприемлемым условием.

В этом смысле отношение к нам не такое же, как к другим странам-кандидатам, что усложняет наше взаимодействие. Мы не просим особого отношения, но необходимо признать некоторые факты, которые отличают нас от других стран. Мы единственная страна в Европе, которую бомбило НАТО, и единственная страна в Европе, у которой пытаются отобрать часть территории. Это требует другого типа переговоров.

С другой стороны, у самого ЕС в данный момент нет воли для расширения на Балканы. Это удерживает весь процесс в полузамороженном состоянии.

У ЕС также должен быть чёткий план относительно расширения в регионе. Нельзя ожидать, что Сербия будет выполнять ваши требования более двух десятилетий без предложения чётких рамок и сроков членства», — отмечает министр.

По его словам, Сербия просит говорить честно, без вечных обещаний, которые Брюссель не выполняет, и, если эта парадигма изменится в подходе ЕС к членству Сербии, можно ожидать, что процесс продвижения европейской интеграции выйдет из нынешнего тупика, считает Ненад Попович.

«Единственное, что они предлагают Сербии в своих требованиях, — это подчинение и повиновение. Но наша нация исторически сложилась так, что больше всего мы любим свободу, которая всегда позволяла нам самим планировать своё развитие и будущее. Мы следим за мировой динамикой и тем, как развиваются процессы, меняющие отношения в мире в сторону истинной многополярности. Сербия видит своё место в мире, где не доминирует одна держава или блок стран, которые хотят навязать всем свои правила, а создаётся пространство для сотрудничества между государствами, для того, чтобы сохранить своё право на существование как суверенная нация», — подчеркнул министр.

В интервью он коснулся недавно принятой в ООН резолюции по Сребренице.

«Ход обсуждения и голосования показал, что мировое большинство эту резолюцию не поддержало и что свободный мир раскусил намерения тех, кто предложил такой документ.

Президент Александр Вучич своей деятельностью и борьбой с несправедливыми и ложными обвинениями показал, как лидер по-настоящему свободной страны отвергает давление, ложь и двойные стандарты в мировой политике. Их голосование, которым они безуспешно пытались объявить сербов „геноцидным народом“, нелегитимно, поскольку этот документ поддержало менее половины государств-членов ООН. Резолюция является попыткой переписать историю, ложно обвинить многострадальный сербский народ в самых чудовищных преступлениях. И это делается теми, кто виновен в убийствах более 30 миллионов человек с целью полного истребления целых народов.

Эта нелегитимная резолюция по Сребренице, безусловно, больше всего бьёт по Республике Сербской и сербскому народу в Боснии и Герцеговине. Ложные обвинения ставят на них клеймо „геноцидного народа“, а на Республику Сербскую ложится тень, что она якобы возникла преступным путём», — объясняет Ненад Попович.

Сербы в Боснии и Герцеговине знают, как дорого они заплатили за то, чтобы жить мирно и свободно после столетий преследования и преступлений, совершённых против них на этой территории. Важно сохранить то, что уже признано на международном уровне и на чём должна строиться вся борьба за выживание в этот период огромного давления на сербов. Необходимо дождаться лучших времён, которые уже наступают на международной арене, уверен сербский политик.

Фото: KRIK

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх